Температура гранулирующей раны. Термография ран

На основании данных М. И. Анохина и соавторов (1977), температура вяло гранулирующей раны обычно на 1—1,5° выше температуры здоровых тканей симметричной области. При нормально протекающем раневом процессе разница температуры несколько больше, но заметно повышается при патологическом усилении воспалительной реакции. По данным В. П. Мельниковой и соавторов (1975), при нагноении линейной послеоперационной раны температурный градиент между зоной раны и симметричной ей областью достигает 2—3°, в то время как при первичном натяжении он равняется 0,3—0,8°.

Термография. Методом, отвечающим таким требованиям, является термография, которая дает возможность судить о характере метаболических сдвигов на любом этапе заживления ран.

Термография представляет собой бесконтактный дистанционный метод исследования, когда датчики прибора не соприкасаются с телом пациента. Такое исследование не приносит вреда больному, не нарушает физиологических процессов в его организме и не причиняет тех неудобств, которые возникают при непосредственном контакте датчиков с обследуемым объектом. Оно расширяет наши представления о нормальном и патологическом состояниях организма, помогает в своевременной постановке диагноза заболевания и контроле за эффективностью проводимого лечения (В. В. Зарецкий, Л. Г. Выховская, 1976).

термография ран

Получаемые при этом изображения температурных полей поверхности тела над различными тканями, органами и системами дают четкое представление об интенсивности протекающих в них обменных процессов. Особенно ценную информацию можно получить при сравнительной оценке уровня температуры симметричных областей поверхности тела. Любое изменение обмена веществ или кровообращения с одной стороны приводит к возникновению перепада температур, получающего четкое отражение на термограмме и поддающегося качественному и количественному анализу.

Термографическое исследование безопасно и безвредно для больного, не вызывает у него никаких неприятных ощущений или неудобств, поэтому может повторяться многократно. Благодаря этим особенностям, термографию используют для контроля за действием на человеческий организм различных фармакологических препаратов и методов лечения, в том числе и хирургических вмешательств. Быстрота, объективность и наглядность получаемых результатов делают термографию ценным методом исследования в различных отраслях медицины. Все чаще появляются сообщения в литературе об успешном применении термографии в ангиологии (А. Г. Выховская и соавт., 1971; Н. Д. Девятков и соавт., 1973; В. И. Куимов и соавт., 1974; А. Г. Выховская и соавт., 197G; Л. И. Декстер, В. Б. Кондратьев, 1976), онкологии (Т. П. Макаренко и соавт., 1970; В. В. Зарецкий, А. Г. Выховская, 1976), хирургии (Г. А. Орлов, Н. С. Орлов, 1972; Н. С. Орлов, 10. С. Черняев, 1974; В. Ф. Сухарев, О. А. Козлов, 1975), травматологии (В. В. Зарецкий, А. Г. Выховская, 1976) и других клинических разделах.

Широкому использованию термографии в клинике способствует создание новых, более совершенных малогабаритных термографов. В настоящее время промышленностью СССР в качестве основной модели термографа для клиник выпускаются тепловизоры «Рубин», «Янтарь», БТВ-1 и термограф разработки ВЭИ им. В. И. Ленина. Принцип работы любого тепловизионного устройства заключен в преобразовании теплового излучения в видимое изображение.

- Читать далее "Техника термографии. Термографическая картина ран"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: