Измерение температуры ран. Электротермометрия ран

Заживление ран сопровождается изменением температуры поврежденных тканей, обусловленным эндои экзотермическими биохимическими реакциями раневого процесса, расстройством центральной терморегуляции в травмированной области тела, нарушением кровообращения и другими факторами закономерного раневого воспаления. Из опыта лечения ран вытекает, что динамика показателей локальной и перифокальной температуры в значительной степени соответствует характеру течения раневого процесса, в связи с чем имеет определенное диагностическое и прогностическое значение.

Поэтому многие исследователи используют термометрию в общем комплексе объективного исследования заживления ран (М. И. Анохин и соавт., 1977; С. М. Луценко, А. С. Писаренко, 1977; О. Н. Маркова и соавт., 1977; В. М. Удод и соавт., 1977; В. П. Фесенко и соавт., 1977).

Для термометрии ран в клинике применяются различной конструкции электротермометры, которые в отличие от обычных ртутных термометров дают возможность измерять температуру с большей точностью и дискретностью. Принцип электротермометрии состоит в измерении температуры объекта с помощью преобразования части его тепловой энергии в пропорциональные температуре изменения электродвижущей силы цепи измерительного прибора. Малые размеры, высокая чувствительность и низкая теплоемкость термодатчиков позволяют измерять температуру объекта практически без нарушения теплового баланса изучаемого процесса.

Широкое применение для клинического исследования заживления ран получил отечественный медицинский электротермометр ТЭМП-60. Принцип действия данного прибора основан на изменении сопротивления металлического полупроводника (термистора) при различных температурах, которые регистрируются с помощью чувствительного микроамперметра со специальной градуированной шкалой. Электротермометр работает от сухих батарей типа «Сатурн».
К прибору прилагаются датчики различной конфигурации для удобства измерения температуры в любой области тела.

электротермометрия ран

Измерения температуры с помощью ТЭМП-60 производят в такой последовательности:
1. Обеспечивают плотное соприкосновение датчика с исследуемым участком раны или околораневой области тела и подключают датчик к прибору.
2. Проверяют положение стрелки указателя (в положении «выключено» стрелка должна совпадать с делением 16°). При несовпадении стрелки с указанной цифрой ее устанавливают корректором на 16°.
3. Переводят переключатель из положения «выключено» в положение «контроль» и устанавливают стрелку измерителя на 42°, вращая лимб потенциометра (для каждого датчика отдельно).
4. Ставят переключатель в положение «включено», тогда стрелка указателя устанавливается на шкале соответственно температуре измеряемого объекта.

Полученные результаты динамического электротермометрического исследования заживления ран наиболее удобно и демонстративно представлять графически.
Кроме электротермометра ТЭМП-60, некоторые исследователи (Э. Н. Ванцян, А. П. Крендаль, 1969) с успехом применяют электротермометр ЭТМ-3б со стержневым точечным датчиком, позволяющим измерять температуру с точностью до 0,05°.

- Читать далее "Температура гранулирующей раны. Термография ран"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: