Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны

При изучении рО2 в тканях раны человека установлено, что тканевое дыхание в ране заметно ухудшается при падении рО2 до 10—20 мм рт. ст. Это подтверждает, что темпы заживления ран у человека зависят от содержания в тканях кислорода (J. Niinikoski и соавт., 1972).

По данным указанных авторов, с 5-го по 13-й день заживления инфицированной раны рО2 в ней падает с 7 мм рт. ст. до 0, а в чистой ране оно нарастает с 7 до 29 мм рт. ст. Уровень СО2 в инфицированной ране выше, чем в чистой. При заживлении неосложненной раны рОг, очень низкое в ранние фазы заживления, в дальнейшем нарастает; рСО2, низкое в течение первых 5 дней, затем нарастает, возможно, в связи с выработкой СО2 заживающими тканями (рис. 20).

J. Niinikoski и соавторы (1973) установили, что в чистой послеоперационной ране р02 возрастает между 5-м и 14-м днями заживления от 14 до 22 мм рт. ст., в то время как уровень рС02 почти не изменяется. При падении рОг ниже указанных цифр есть все основания предполагать осложнение течения раневого процесса, обусловленное местной гипоксией.

заживление раны

Приведенные данные подтверждают большое практическое значение изучения динамики респираторных газов при заживлении раны и обосновывают целесообразность динамического измерения рО2 и рСО2 в раневых тканях с целью направленного выбора метода лечения.

Наиболее удобным методом определения парциального давления респираторных газов в раневых тканях большинство исследователей считают полярографический способ с помощью открытого платинового электрода диаметром 100 мкм на самописце КСП-4 с полярографической приставкой ПА-3 (В. Н. Кошелев и соавт., 1977; Н. И. Краковский и соавт., 1977; С. М. Луценко и А. С. Писаренко, 1977). Заслуживает внимания также новая методика измерения рО2 и рСО2 раневых тканей с имплантацией в рану специальных полимерных цилиндриков (J. Niinikoski и соавт., 1973; С. Kivisaari, J. Niinikoski, 1973) или посредством введения в рану перед ее ушиванием тонкого катетера из силастика (J. Niinikoski и соавт., 1972).

Прижизненное окрашивание раневых тканей внутривенным введением димифена-голубого. Своевременное и точное определение жизнеспособности раневых тканей имеет особо важное значение при первичной хирургической обработке раны, так как позволяет четко определить пределы иссечения нежизнеспособных тканей и тем самым избежать осложнений, связанных с некротизацией последних в послеоперационном периоде.

Не меньшее значение имеет диагностика жизнеспособности тканей в процессе лечения ран, заживающих вторичным натяжением; своевременное удаление таких тканей (некрэктомия) значительно ускоряет процессы заживления ран. В связи с этим заслуживают внимания простые и достаточно информативные методы определения жизнеспособности раневых тканей, не связанные с применением сложной аппаратуры.

- Читать далее "Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: