Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран

Особое влияние на тепловизионные данные оказывает характер заживления ран. При неосложненном течении заживления раны в первые дни после травмы или операции на термограммах в области линии швов определяется тонкая, темного цвета линия («холодная линия») разреза, окруженная зоной умеренно повышенной яркости в радиусе 3—5 см. В дальнейшем и в особенности к 2—3-й неделе по мере развития соединительной ткани в области раны интенсивность инфракрасного излучения постепенно снижается, тепловая зона становится более диффузной, а термографическая картина приближается к нормальной тепловой картине человека.

При возникновении и развитии патологического воспалительного процесса в области раны интенсивность и распространенность свечения, а также длительность его сохранения резко возрастают. При нагноении ран отмечается резкое увеличение яркости свечения не только раны, но и всей пораженной области (конечности, живота, грудной клетки). Повышенная яркость свечения сохраняется в течение всего периода воспалительного процесса, иногда на протяжении 2 мес и более. При возникновении некроза тканей термографическая картина весьма характерна: на фоне значительного повышения интенсивности и распространенности свечения области раны отмечается резкое снижение теплового потока в зоне намечающегося некроза (на термограмме эта зона видна в виде темных участков).

При нагноении ран температурный градиент между зоной повышенного излучения по сравнению с нормой достигает 2—3°, в то время как при первичном заживлении раны он равняется 0,3—0,8°.

термография ран

Несомненный интерес представляет характеристика термограмм послеоперационных ран передней брюшной стенки в связи с преимущественным количеством оперативных вмешательств на органах брюшной полости. По данным вышеуказанных авторов, термографическая картина ран после операций по поводу острого холецистита, панкреатита и аппендицита резко отличается от тепловизионной картины ран брюшной стенки после ранений. В ранние сроки после указанных операций на термограммах отмечается большая площадь и интенсивность свечения.

В дальнейшем наблюдаемое уменьшение теплового излучения в зоне операционной раны происходит значительно медленнее, чем при ранах передней брюшной стенки без сопутствующих воспалительных процессов в органах брюшной полости и операций на них. Повышение яркости свечения и его распространенности объясняется наслоением и потенцированием инфракрасного излучения, исходящего от воспаленных органов, на таковое, исходящее из раневой зоны покровов. Поэтому и ослабление свечения, уменьшение зоны его распространенности происходит медленнее и по мере угасания воспалительных процессов в пораженных органах.

Динамическое проведение тепловизионного исследования у данной категории больных позволяет определить не только характер и динамику заживления раны, но и своевременно диагностировать различные послеоперационные осложнения в брюшной полости (воспалительные инфильтраты, формирование абсцессов, ограниченный перитонит и др.).

Таким образом, термографическое исследование ран является научно обоснованным и весьма перспективным методом, имеющим большое диагностическое и прогностическое значение.

- Читать далее "Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран"

Оглавление темы "Оценка заживления ран":
1. Измерение температуры ран. Электротермометрия ран
2. Температура гранулирующей раны. Термография ран
3. Техника термографии. Термографическая картина ран
4. Термография ран при патологии. Термограммы послеоперационных ран
5. Электродермография раны. Электродермография первичных послеоперационных ран
6. Газы раны. Исследование напряжения газов заживающей раны
7. Определение жизнеспособности тканей. Цветная термография ран
8. Техника цветной термографии раны. Общее состояние пациента при заживлении раны
9. Биохимия заживления раны. Белковый обмен при заживлениях ран
10. Фракции глобулинов при заживлении ран. Катаболизм в организме при заживлении ран
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.