Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин

Прилокаин структурно связан с лидокаином, хотя значительно меньше вызывает вазодилатацию по сравнению с лидокаином, и поэтому его можно использовать без эпинефрина. Прилокаин показан для инфильтрации, блокады периферических нервов и эпидуральной анестезии. Его анестетический профиль схож с таковым у лидокаина. хотя, кроме того, что прилокаин вызывает меньшую вазодилатацию, он имеет меньший потенциал системной токсичности в эквивалентных дозах.

Благодаря этой особенности прилокаин особенно полезен для внутривенной регионарной анестезии. Основная причина того, что прилокаин не используют более широко, заключается в том, что он может вызвать метгемоглобинемию. Она развивается из-за метаболизма прилокаина, при котором образуются ортотолуидин и нитротолуидин, оба соединения способны вызвать образование метгемоглобина.

Этидокаин химически связанный с лидокаином, — длительно действующий амидный местный анестетик. Этидокаин® ассоциирован с глубокой моторной блокадой, его лучше применять когда это свойство препарата может служить клиническим преимуществом. Этидокаин® начинает действовать намного быстрее, чем бупивакаин, хотя по сравнению с последним этидокаин® используют редко. Клиницисты, применяющие этидокаин®, часто применяют его в качестве начального эпидурального анестетика, а затем переходят на бупивакаин для последующих эпидуральных инъекций.

прилокаин

Мепивакаин структурно связан с лидокаином, эти два препарата имеют схожее действие. В среднем мепивакаин действует немного дольше, чем лидокаин, и эта разница в продолжительности действия увеличивается при добавлении эпинефрина.

Бупивакаин — длительно действующий местный анестетик, его можно использовать для инфильтрации, блокады периферических нервов, эпидуральной и спинальной анестезии. Полезные концентрации препарата варьируют в пределах от 0,125 до 0,75%. Изменяя концентрацию бупивакаина, можно достичь разделения чувствительной и моторной блокад. Низкие концентрации позволяют добиться главным образом чувствительной блокады, в то время как с увеличением концентрации лекарственного средства эффективность моторной блокады увеличивается.

Если врач должен выбрать один препарат в одной концентрации, логическим выбором будет 0,5% раствор бупивакаина, поскольку в такой концентрации это лекарственное средство позволяет достичь блокады периферических нервов, субарахноидальной и эпидуральной блокад. В 1980-х гг. возник вопрос о кардиотоксичности на фоне системных токсических реакций на бупивакаин. Хотя ясно, что бупивакаин изменяет миокардиальную проводимость более заметно, нежели лидокаин, необходимость в соответствующих быстрых реанимационных мероприятиях во время любых системных токсических реакций не следует подчёркивать.

Левобупивакаин® — энантимер (L-изомер) бупивакаина, вероятно, имеющий схожий с ропивакаином профиль системной токсичности, а клинический эффект — совершенно аналогичный таковому рацемической смеси бупивакаина.

- Читать далее "Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии"

Оглавление темы "Местная анестезия":
1. Местные анестетики. Аминоэфиры
2. Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии
3. Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин
4. Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии
5. Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии
6. Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии
7. Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады
8. Нестимулирующий катетер анестетика. Стимулирующий катетер анестетика
9. Фиксация катетера с анестетиком. Задачи местной анестезии
10. Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: