Местные анестетики. Аминоэфиры

Слишком часто те, кто не знаком с регионарной анестезией, считают её сложной из-за длинного списка местных анестетиков и множества описаний различных методик проведения. Безусловно, любой незнакомый предмет выглядит сложным. Цель всей этой книги заключается, скорее, в упрощении понятий о регионарной анестезии.

Одним из первых шагов по упрощению регионарной анестезии служит понимание необходимости принятия двух решений при назначении регионарной анестезии. Во-первых, в зависимости от особенностей пациента, операции и врача необходимо выбрать подходящую технику регионарной анестезии. Во-вторых, для пациента, процедуры, техники регионарной анестезии и врача следует подобрать соответствующий местный анестетик и потенцирующие дополнительные средства.

Очевидно, что не все процедуры и врачи одинаковы, по крайней мере, это касается времени, необходимого для операции. Анестезиолог, желающий эффективно применять регионарнлто анестезию, должен уметь выбирать местный анестетик, действующий в течение нужного периода времени. Для этого анестезиолог должен знать время действия местных анестетиков, начиная от короткодействующих и заканчивая длительно действующими средствами.

Все местные анестетики состоят из основной структуры, включающей ароматический конец, промежуточную цепь и аминный конец. Эту базовую структуру клинически подразделяют на два класса препаратов. Класс I. Аминоэфиры. имеющие эфирную связь между ароматическим концом и промежуточной цепью. К этим препаратам относят кокаин, прокаин, 2-хлоропрокаин и тетракаин. Класс II. Ко второму типу местных анестетиков относят аминоамиды, содержащие амидную связь между ароматическим концом и промежуточной цепью. К этим препаратам относят лидокаин, мепивакаин, прилокаин, ропивакаин, бупивакаин и этидокаин.

местная анестезия

Аминоэфиры

Кокаин был первым местным анестетиком, который применяли в клинической практике.
В настоящее время его используют первично для местной анестезии дыхательных путей. Этот препарат уникален среди местных анестетиков тем, что он больше является вазоконстриктором, нежели вазодилататором. В некоторых отделениях анестезии ограничена доступность кокаина из-за опасений его наркотического потенциала. В этих учреждениях вместо кокаина применяют смеси лидокаина и фенилэфрина для анестезии слизистой оболочки дыхательных путей и сужения слизистых оболочек.

Прокаин был синтезирован в 1904 г. Эйнхорном (Einhorn), который искал лекарственное средство, превосходившее кокаин и другие используемые растворы. В настоящее время прокаин редко применяют для блокады периферических нервов и эпидуральной блокады из-за его низкой эффективности. медленного начала действия, коротко» продолжительности действия и ограниченной способности проникать в ткани. Он служит превосходным местным анестетиком для инфильтрации кожи, а его 10% раствор можно использовать для непродолжительной спинальной анестезин (т.е. менее 1 ч).
Хлоропрокаин начинает действовать быстро, но имеет короткую продолжительность действия. Его в основном используют для проведения эпидуральной анестезии при непродолжительных процедурах (выполняемых менее чем за 60 мин). В начале 1980-х гг. использование этого препарата уменьшилось после сообщений о продолжительных чу вствительных и моторных дефицитах, возникающих при непреднамеренном субарахноидальном введении дозы, предназначенной для эпидурального применения. С тех пор формуляр данного лекарственного средства был изменён. После использования больших эпидуральных доз (более 30 мл) 3% раствора хлоропрокаина мопт развиться непродолжительные, но раздражающие боли в спине.

- Читать далее "Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии"

Оглавление темы "Местная анестезия":
1. Местные анестетики. Аминоэфиры
2. Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии
3. Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин
4. Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии
5. Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии
6. Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии
7. Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады
8. Нестимулирующий катетер анестетика. Стимулирующий катетер анестетика
9. Фиксация катетера с анестетиком. Задачи местной анестезии
10. Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: