Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии

Для проведения эффективной регионарной анестезии врачу нужны обширные знания как местных анестетиков, так и устройств (т.е. игл, шприцев и катетеров), с помощью которых выполняют инъекцию анестетика в необходимую область. В ранние годы регионарной анестезии было предложено много способов присоединения иглы к шприцу-. Приблизительно в конце XIX и начале XX вв.

Карл Шнейдер предложил первый полностью стеклянный шприц для Германа Вольфинга-Люэра. Люэр поллчил известность благодаря изобретению простого конического наконечника для лёгкой смены иглы на шприце, но замок Люэра, используемый в большинстве шприцев в настоящее время, полагают, был разработан Дикенсоном в 1925 г. Гарнитура Люэра стала фактически универсальной, а соскальзывающий наконечник и замок Люэра были стандартизированы в 1955 г.

Почти у всех находящихся в обращении и используемых многократно игл, применяемых для регионарной анестезии, скос имеет три плоскости. Такое строение иглы теоретически вызывает меньший разрыв тканей и дискомфорт, чем стили, использовавшиеся ранее, и ограничивает попадание тканей в просвет иглы.

местная анестезия

Многие иглы, применяемые для выполнения глубоких инъекций при регионарных блокадах, имеют безопасный буртик на стволе самой иглы, чтобы иглу можно было легко выдернуть в редких случаях, когда ствол иглы отделяется от ступицы иглы. Традиционно преподают, что иглы с коротким срезом меньше травмируют нервные структуры. Существует мало клинических свидетельств этого утверждения, а результаты экспериментов по выяснению того, острые или тупые концы игл вызывают минимальные повреждения нервов, равнозначны.

Ключом для успешного применения иглы служит правильный выбор размера и среза иглы, который позволит легко канюлировать субарахноидальное пространство без повторных неясных пункций. При равном размере иглы с округлённым концом, которая раздвигает волокна твёрдой мозговой оболочки, ассоциированы с меньшей частотой головной боли по сравнению с иглами, разрезающими волокна.

Прошлый интерес к спинальным катетерам очень малого калибра, предназначенным для уменьшения частоты спиналь-ной головной боли, с контролем подвижности во время продолжительной процедуры, угас во время дискуссии о нейротоксичности лидокаина.

Хотя у каждого из них есть преимущества и недостатки, катетер с одним отверстием на конце позволяет с большей уверенностью предполагать, где расположен кончик катетера при инъекции, в то время как катетер с несколькими отверстиями на боковой стороне может быть предпочтительнее при продолжительной технике аналгезии.

- Читать далее "Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии"

Оглавление темы "Местная анестезия":
1. Местные анестетики. Аминоэфиры
2. Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии
3. Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин
4. Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии
5. Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии
6. Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии
7. Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады
8. Нестимулирующий катетер анестетика. Стимулирующий катетер анестетика
9. Фиксация катетера с анестетиком. Задачи местной анестезии
10. Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: