Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии

Ропивакаин — другой длительно действующий местный анестетик, похожий на бупивакаин, который был впервые применён в США в 1996 г. Он может иметь преимущество перед бупивакаином, поскольку согласно экспериментам, вероятно, он менее кардиотоксичен. Не решён вопрос, выльется ли экспериментальное преимущество в клиническое. Согласно начальным исследованиям также предполагают, что ропивакаин, по сравнению с бупивакаином, позволяет добиться аналгезии с меньшей моторной блокадой.

Ропивакаин также действует несколько короче, чем бупивакаин, а его полезные концентрации варьируют от 0,25 до 1%. Многие практикующие специалисты полагают, что ропивакаин может иметь особенные преимущества при послеоперационных обезболивающих инфузиях и в гинекологической аналгезии.

Вазоконстрикторы часто добавляют к местным анестетикам для увеличения длительности действия последних и улучшения «качества» местного анестетического блока. Хотя до сих пор неясно, увеличивают ли вазоконстрикторы продолжительность блокады, вызванной местными анестетиками, или вазоконстрикторы эффективны, поскольку они вызывают дополнительный антино-цицептивный эффект, в целом их клинический эффект не вызывает вопросов. Эпинефрин — наиболее часто используемый вазоконстриктор.

вазоконстрикторы

В среднем наиболее эффективной концентрацией, за исключением спинальной анестезии, служит разведение 1:200 000. Когда эпинефрин добавляют к местному анестетику в производственных условиях, необходимо также добавлять стабилизирующие средства, поскольку эпинефрин быстро утрачивает свою действенность при воздействии света и воздуха.

В результате прибавления стабилизирующих веществ рН раствора местного анестетика снижается до диапазона 3-4, а поскольку местные анестетики имеют более высокое значение рКа, то для развития эффективной регионарной блокады необходимо больше времени. Таким образом, если с местными анестетиками использ)тот эпинефрин, его следует добавлять во время проведения блокады, по крайней мере, во время её начала. Для последующих инъекций, проводимых в течение продолжительной эпидуральной блокады, можно эффективно применять коммерческие растворы местных анестетиков с эпинефрином.

Фенилэфрин также используют в качестве вазоконстриктора, главным образом при спинальной анестезии. Эффективной пролонгации блокады можно добиться путём добавления 2-5 мг фенилэфрина к препарату; используемому для спинальной анестезии. Норэпинефрин также использовали для вазоконстрикции при спинальной анестезии, хотя не похоже, что он действует с такой же длительностью, как и эпинефрин, или имеет любые другие преимущества над последним.

Поскольку большинство местных анестетиков — вазодилататоры, добавление эпинефрина часто не приводит к снижению кровотока, как боятся многие. Более того, при применении комбинации местного анестетика с эпинефрином тканевой кровоток аналогичен тому который был до инъекции.

- Читать далее "Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии"

Оглавление темы "Местная анестезия":
1. Местные анестетики. Аминоэфиры
2. Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии
3. Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин
4. Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии
5. Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии
6. Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии
7. Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады
8. Нестимулирующий катетер анестетика. Стимулирующий катетер анестетика
9. Фиксация катетера с анестетиком. Задачи местной анестезии
10. Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: