Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии

Тетракаин синтезировали в 1931 г. и с тех пор стали широко использовать в США как препарат для спинальной анестезии. Его можно применять в виде изобариметрического, гипобариметрического и гипербариметрического растворов для спинальной анестезии. Без эпинефрина он действует в течение 1,5-2,5 ч, а при добавлении эпинефрина этот показатель может увеличиться до 4 ч при процедурах на нижних конечностях. Кроме того, тетракаин служит эффективным местным анестетиком дыхательных путей, хотя следует соблюдать осторожность, поскольку всегда существует потенциальная возможность системных побочных эффектов.

Тетракаин доступен в виде 1% раствора для внутриоболочечного использования или в виде безводных кристаллов, которые разводят стерильной водой непосредственно перед применением. Тетракаин не так стабилен в растворе, как прокаин или лидокаин, и кристаллы со временем также подвергаются разрушению.

Несмотря на это предостережение, в тех случаях, когда спинальная анестезия с помощью тетракаи-на неэффективна, перед тем как возлагать вину на препарат, следует проверить технику выполнения анестезиологического пособия.

местная анестезия

Аминоамиды для местной анестезии

Лидокаин был первым амидным местным анестетиком, использованным в клинической практике Лефгреном в 1948 г. Лидокаин стал широко используемым местным анестетиком во всём мире благодаря его действенности, быстрому началу действия, проникновению в ткани, эффективности при инфильтрации, периферической блокаде нервов, а также спинальной и эпидуральной анестезии. Во время блокады периферических нервов часто эффективен в создании приемлемой моторной блокады 1-1,5% раствор препарата, в то время как при эпидуральной блокаде, вероятно, наиболее эффективен 2% раствор.

Для спинальной анестезии чаще применяют 5% раствор в декстрозе, хотя можно также вводить 0,5% гипобариметрический раствор препарата в объёме 6-8 мл. Также применяют лидокаин в виде короткодействующего 2% раствора в объёме 2-3 мл. Предположению о том, что лидокаин при спинальном применении с высокой частотой бывает нейротоксичен, следует противопоставить длительную историю его использования. Я полагаю, что базовые научные исследования могут не полностью отражать типичную клиническую ситуацию. В любом случае, я снизил общую дозу субарахноидально вводимого лидокаина.

Назначаю менее 75 мг препарата в течение спинальной процедуры, вводя его быстрее, чем прежде, и оольше не использую его для длительных субарахноидальных методик. Пациенты часто жалуются, что лидокаин вызывает наиболее типичные «местные анестезиологические аллергии». Тем не менее следует помнить, что многие из этих случаев аллергии бывают просто реакциями на эпинефрин, возникающими из-за внутрисосудистого введения анестезиологической смеси с эпинефрином для местного обезболивания, часто в стоматологии.

- Читать далее "Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин"

Оглавление темы "Местная анестезия":
1. Местные анестетики. Аминоэфиры
2. Тетракаин. Аминоамиды для местной анестезии
3. Прилокаин и этидокаин. Мепивакаин и бупивакаин
4. Ропивакаин. Вазоконстрикторы в анестезиологии
5. Иглы для местной анестезии. Катетеры и шприцы для анестезии
6. Нервные стимуляторы. Показания к стимуляции нервов в анестезиологии
7. Местная анестезия под контролем УЗИ. Периферические нервные блокады
8. Нестимулирующий катетер анестетика. Стимулирующий катетер анестетика
9. Фиксация катетера с анестетиком. Задачи местной анестезии
10. Анестезия верхней конечности. Верхнее плечевое сплетение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: