Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов

По чувствительности к антибиотикам бактероиды неоднородны: группа фрагилис, например, полностью устойчива к бензилпенициллину. Бактероиды чувствительны к некоторым производным имидазола — метронидазолу (трихопол, флагил), тинидазолу, орнидазолу — препаратам, эффективным против различных групп анаэробных бактерий [Бриан Л. Е., 1984].

Первичное действие метронидазола — быстрое ингибирующее влияние на репликацию ДНК [Sigeii Y. S. et al., 1983]. Восстановление метронидазола, его нитрогруппы, в короткоживущий промежуточный продукт объясняет его селективное действие на анаэробы. Метронидазол не вызывал структурных изменений ДНК ни хромосомы, ни плазмиды В. fragilis, не уменьшалась активность ДНК-полимеразы.

Резистентность к метронидазолу встречается редко, однако минимальная подавляющая концентрация его возросла [Borobio М. V. et al., 1983] с 1 мкг/мл в 1977 г. до 8 мгк/мл в 1982 г. По отношению к метронидазолу бактероиды могут быть чувствительны (В. fragilis) или высокочувствительны (В. melaninogenicus).

Резистентные к метронидазолу В. fragilis, полученные путем мутации, имеют сниженный уровень активности пируватдегидрогеназы [Бриан Л. Е., 1984]. Резистентные к метронидазолу В. fragilis чувствительны к производным нитротиазола — ниридазолу и другим препаратам, превосходящим по своей активности метронидазол и тинидазол в 100—200 раз [Hof H., Klieser M., 1984]. Нитротиазоловые препараты, в частности, давно известны как антишистосомные средства [Jordon P., 1966].

устойчивость бактероидов

Одним из эффективных антибактероидных препаратов является клиндамицин с минимальной подавляющей концентрацией (МПК) против В. fragilis от 0,4 до 4 мкг/мл Шавашин С. М., Фомина И. П., 1982], об антианаэробном действии которого первые сообщения появились в начале 70-х годов. До 1976 г. не было сообщений об устойчивости бактероидов к клиндамицину [Salaki J. et al., 1976]. Однако в настоящее время появляется все больше сообщений об эпидемиологии резистентности бактероидов к клиндамицину [Reig M. et al., 1984].

По чувствительности к клиндамицину род бактероидов некоторые авторы делят на 3 группы [Tally F. P., Cuchural G. J. et al., 19841: высокочувствительная с МПК 0,25 мг/л, среднечувствительная с МПК 0,25—8 мг/л и устойчивые — МПК превышает 16 мг/л. Для отбора высокоустойчивых бактероидов группы В. fragilis к клиндамицину и эритромицину можно использовать метод дисков, пропитанных соответственно концентрациями 10 мкг/мл и 60 мкг/мл [Callihan D., Nolte F., 1985]. Бактероиды чувствительны к хлорамфениколу (левомицетину) — МПК колеблется в пределах 0,5—16 мкг/мл, эритромицину, цефалоспоринам различных поколений.

В отношении В. fragilis наиболее активным является имипинем моксалактам, менее активны — пиперациллин и церокситин [Nord С. Е., 1984]. Большинство бактероидов, за исключением группы В. fragilis, чувствительны к (3-лактамам, но и среди них увеличивается число устойчивых штаммов, особенно к пенициллину. Механизм резистентности к р-лактамам различен: синтез р-лактамаз, изменение пенициллинсвязывающих белков и снижение проницаемости наружной мембраны для лактамных антибиотиков.
Роль этих механизмов в развитии устойчивости анаэробов разных видов не одинакова.

Имеются сообщения о появлении культур бактероидов, устойчивых к хлорамфениколу [Bodner S. I. et al., 1972]. Значения МПК составляли 12,5—25 мкг/мл. Механизм резистентности — образование хлорамфениколацетилтрансферазы [Jyobe S. et al., 1974]. Значительная часть бактероидов устойчива к тетрациклинам [Werner H. et al., 1980]. Все виды бактероидов устойчивы к аминогликозидам (канамицин, гентамицин, стрептомицин и др.), полимиксину, олеандомицину.
Наиболее частым механизмом резистентности анаэробных бактерий к аминогликозидам является недостаточность их транспортных систем [Бриан Л. Е., 1984].

- Читать далее "Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов"

Оглавление темы "Бактероиды как возбудители перитонитов":
1. Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы
2. Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии
3. Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов
4. Выявление бактероидов. Токсины бактероидов
5. Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов
6. Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит
7. Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов
8. Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов
9. Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов
10. Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.