Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит

Антигенные свойства бактероидов изучены недостаточно. Общий родовой антиген для бактероидов не описан. В. fragilis пока единственный вид, для которого доказано наличие видоспецифического антигена; в диагностических целях используют капсульный полисахаридный антиген. F. Yoshimura с соавт. (1984) на основе очистки фимбрий из В. gingivalis с последующим получением иммунных сывороток предполагают, что фимбрий у бактероидов могут служить в качестве видоспецифического антигена.

Среди штаммов каждого вида встречаются несколько серогрупп, с разной частотой выделяющихся из патологического материала. Получены моноклональные антитела против липополисахарида В. fragilis [Linko-Kettunem e. a., 1984].

Возможность получения моноклональных антител открывает перспективы очищения детерминат, продукции специфических антител, распознавания видов и изучения таксономических свойств возбудителя [Hanazawa S., Saitoh К. et al., 1984].

При исследовании В. fragilis, выделенных из клинического материала [Ног Lien-I, et al., 1984], на образование ими бактериоцинов около 70% этих штаммов продуцировали бактериоцины, давая различные зоны задержки роста чувствительных бактерий; 9 штаммов с отчетливыми задержками роста были выбраны как индикаторные штаммы, с помощью которых исследователи смогли типировать 75,2% культур В. fragilis.

свойства бактероидов

Имеются также немногочисленные работы, посвященные изучению бактериофагов у бактероидов [Booth S. J. et al., 1979] и возможности использования их с целью идентификации, иногда даже более точной, чем биохимическая дифференциация видов, например В. ovatus и В. theraiotaomicron [Cooper S. W. e. a., 1984]. Однако, несмотря на то что полученные данные свидетельствуют о том, что ферментация субстратов не может быть использована для дифференциации упомянутых видов, идентификация их с помощью фагов также пока еще довольно сложна, так как необходим слишком большой набор фагов (около 40), литическая активность которых значительно варьирует.

В обзоре Т. Hofstad (1984) суммируются данные о выявлении антител и клеточной иммунореактивности против анаэробных бактерий семейства Bacteroidaceae и Veillonella у больных и здоровых людей. В норме антитела встречаются в низких титрах — у взрослых выше, чем у детей, и направлены в основном против полисахаридных детерминант, ЛПС и других поверхностных антигенов.

Принадлежат эти антитела преимущественно к классу IgM. У больных болезнью Крона и онкологических больных антитела против анаэробных бактерий обнаружены в высоких титрах.

V. Pancholi et al. (1985) изучали иммунный ответ, исследуя антитела в крови при экспериментальной инфекции, которую они вызывали у крыс введением темнопигментированных бактероидов В. melaninogenicus и В. intermedins, с помощью реакции пассивной гемагглютинации. Цитоплазматические экстракты этих штаммов использовались в качестве антигенов.

Иммунный ответ быстрее и сильнее вызывал В. intermedins, чем В. melaninogenicus. Пик антител отмечали между 10-м и 15-м днями после заражения животных, то есть на 3—5-й день после того, как местный очаг поражения на месте введения микробов также достигал своих максимальных размеров. Значительный титр антител сохранялся до 30—37-го дня после инфицирования. Полученные данные, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что антитела против темнопигментированных бактероидов не являются протективными, но могут играть роль в патогенезе заболевания.

- Читать далее "Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов"

Оглавление темы "Бактероиды как возбудители перитонитов":
1. Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы
2. Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии
3. Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов
4. Выявление бактероидов. Токсины бактероидов
5. Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов
6. Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит
7. Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов
8. Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов
9. Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов
10. Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.