Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов

Ультратонкое строение бактероидов напоминает субмикроскопическое строение грамотрицательных энтеробактерий [Haapasa-lo M. et al., 1985].
Различные виды варьируют по своей чувствительности к окислительно-восстановительному потенциалу. Окисленные среды тормозят рост бактероидов. Клиническими и экспериментальными исследованиями выявлено [Hardin W. D. et al., 1982], что анаэробные бактерии могут сохранять жизнеспособность в аэробных условиях в течение длительного времени. В связи с кислородной толерантностью анаэробных культур из клинических образцов была продемонстрирована продукция супероксиддисмутазы [Bergan Т., 1984]. Кислород может фактически индуцировать продукцию супероксиддисмутазы у В. fragilis и некоторых других бактероидов.

Этот фермент не единственный фактор, ответственный за выживание бактероидов группы фрагилис после экспозиции с кислородом. В. fragilis продуцирует каталазу и пероксидазу, которые также защищают клетки против токсичного эффекта перекиси водорода и других кислородных радикалов. Но выживание анаэробов может происходить только при наличии большого их числа в исследуемом материале.

При росте на кровяном агаре бактероиды образуют округлые слабо выпуклые колонии, полупрозрачные, сероватые или чернокоричневые, часто имеющие внутри включения в форме концентрических колец, диаметр колоний 1—3 мм. При росте бактероидов на жидкой питательной среде происходит равномерное помутнение бульона и образование осадка.

культивирование бактероидов

Стимулируют рост бактероидов, как и большинства анаэробных бактерий, гемин, витамин К (менадион), редуцирующие вещества (L-лейцин). Подробные формулы питательных сред можно найти в руководствах L. Holdeman et al. (1977), V. Sutter et al. (1980). Рост анаэробов, в том числе бактероидов, улучшается, если в окружающей анаэробной атмосфере содержится 5—10% углекислого газа.

Условия строгого анаэробиоза большинство исследователей создает при помощи трехкомпонентной смеси газов, состоящей на 80% из азота и по 10% углекислого газа и водорода. В некоторых работах используют обычный магистральный газ, не содержащий кислорода и состоящий в основном из метана, пропана и примесей [Петраков А. А., 1983]. По-видимому, к магистральному газу следует прибегать в случае трудностей с получением трехкомпонентной смеси.

Бактероиды растут в значительном диапазоне температур от 25 до 45 °С, оптимум роста при 37 °С, оптимальное значение рН питательных сред 7—7,4.

При росте на глюкозо-пептонном бульоне бактероиды продуцируют в качестве конечного продукта метаболизма смесь жирных кислот: большое количество янтарной и небольшое количество уксусной, пропионовой, изовалериановой, изомасляной и масляной.

- Читать далее "Выявление бактероидов. Токсины бактероидов"

Оглавление темы "Бактероиды как возбудители перитонитов":
1. Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы
2. Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии
3. Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов
4. Выявление бактероидов. Токсины бактероидов
5. Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов
6. Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит
7. Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов
8. Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов
9. Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов
10. Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: