Выявление бактероидов. Токсины бактероидов

Виды Bacteroides имеют уникальную структуру ЛПС (липополисахариды) в отличие от других родов грамотрицательных анаэробных бактерий, у которых структура ЛПС сходна со структурой ЛПС Enterobacteriaceae [Dahlen G. et al., 1983].

Выделен и изучен комплекс наружных мембран из В. gingivalis [Boyd Y., Mc Bride В. С., 1984], вызывающий агглютинацию эритроцитов человека и агрегацию грамположительных бактерий (Streptococcus mutans, S. SaDguis и др.).

Исследование состава комплекса наружных мембран проводили с помощью биохимического анализа, электрофореза в полиакриламидном геле, иммунологическими и электронно-микроскопическими методами. Исследования показали, что комплекс наружных мембран содержит 3 главных белка и ЛПС различного молекулярного веса.

Бактероиды продуцируют различные токсины и энзимы, действующие в качестве факторов вирулентности [Kasper D. L., Finegold S. М., 1979]. Эндотоксин В. fragilis в отличие от эндотоксина энтеробактерий не содержит липид А, 2-кетодеоксиоктанат, гептозу и бета-гидроксимиристиновую кислоту, проявляет слабую биологическую и хемотаксическую активность. Почти то же самое можно сказать о В. asaccharolyticus, В. melaninogenicus и В. oralis.

бактероиды

Штаммы В. melaninogenicus продуцируют коллагеназу и в ассоциации с другими микробами вызывает тяжелые поражения [Finegold S. М., 1982]. Бактероиды образуют нейраминидазу [Finegold S. М., 1977] — фермент, обусловливающий деструкцию гликопротеинов плазмы человека, содержащих нейраминовую кислоту. Причем, штаммы, выделенные из патологического материала, имели большую нейраминидазную активность, чем штаммы — нормальные обитатели желудочно-кишечного тракта, вьгделенньге из фекалий.
Наибольшей нейраминидазной активностью отличаются штаммы В. fragilis по сравнению с другими видами.

Обнаружены у бактероидов дезоксирибонуклеаза и гепариназа, с которой связывали внутрисосудистые нарушения из-за повышения свертываемости крови в результате разрушения гепарина. Однако при изучении 128 штаммов бактероидов различных видов [Riley Т. V., 1984] ни у одного из 59 штаммов В. fragilis гепариназа не обнаружена.

Гепариназу образовывали В. ovatus и В. thetaiotaomicron. Продукция ее клиническими культурами бактероидов, повидимому, не связана с патофизиологией при тяжелых бактероидных инфекциях, чаще вызываемых В. fragilis, у которых гепариназа не обнаружена.

Другие неизвестные факторы, продуцируемые грамотрицательными анаэробными бактериями, приводят к увеличению свертываемости и способствуют, таким образом, септическому тромбофлебиту. Фибринолизин, растворяя тромб, может привести к метастатическому септическому тромбофлебиту. Значительной щютеолитической активностью отличается В. asaccharoliticus, способный гидролизовать желатин, казеин, коагулированный белок, белок коллагена [Finegold S. М., 1982].

- Читать далее "Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов"

Оглавление темы "Бактероиды как возбудители перитонитов":
1. Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы
2. Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии
3. Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов
4. Выявление бактероидов. Токсины бактероидов
5. Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов
6. Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит
7. Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов
8. Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов
9. Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов
10. Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: