Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы

До недавнего времени наиболее актуальной проблемой в» борьбе с хирургической и другими видами инфекций была профилактика, диагностика и лечение стафилококковых инфекций [Стручков В. И. с соавт., 1983]. Это мнение существенно изменилось в связи с выяснением важной роли грамотрицательной палочковидной микрофлоры (кишечная палочка, псевдомона, протей, клебсиеллы и др.).

Однако сейчас появилась принципиально новая проблема инфекций, вызываемых неклостридиальными анаэробными бактериями, которые обычными лабораторными методами выявить сложно, поэтому существовало убеждение, что анаэробы редко могли быть причиной инфекции.

Из-за отсутствия общепринятых и доступных методов микробиологической диагностики в повседневной практике недооценивается роль анаэробной инфекции, которая будучи нераспознанной и нелеченой приводит к затяжному течению или генерализации процесса, к ошибкам в этиологической диагностике, порождает большую группу нерегистрируемых инфекций, не побуждает к совершенствованию анаэробной микробиологической диагностики и антианаэробной химиотерапии.

анаэробные перитониты

Данные о значении микробов в патогенезе перитонитов, получаемые в настоящее время, значительно отличаются даже от данных 50-х годов. Согласно П. В. Сиповскому (1957), при перитонитах наиболее часто высеваются стрептококки, стафилококки, пневмококки, реже гонококки, анаэробы, дизентерийная и кишечная палочки. При перфорации брюшнотифозных язв кишечника обнаруживали также брюшнотифозную палочку.

При этом П.В. Сиповский указывал, что обнаружение кишечной палочки на материале вскрытия следует оценивать осторожно, так как это может быть результатом посмертного или агонального проникновения микробов в брюшинную полость. За прошедшие 30 лет во взглядах на этиологию перитонитов произошли определенные изменения. Они связаны с некоторыми субъективными обстоятельствами и объективными: большая часть бактериологических лабораторий больниц не имеет возможности изучать анаэробы, как возбудителей хирургических гнойных заболеваний, несмотря на то, что в последние годы в связи с широким использованием антибиотиков и сульфаниламидов возросла относительная роль грамотрицательных бактерий, в первую очередь за счет факультативных и облигатных анаэробов.

Г. Я. Янискер, В. В. Муравьева, П. П. Голиков (1983) в большинстве своих наблюдений выявляли кишечную палочку в ассоциации с другими бактериями. Они показали особую роль протея в тяжести перитонита. В наших наблюдениях среди возбудителей перитонита преобладала кишечная палочка в ассоциации с протеем, кокками, синегнойной палочкой. Кроме того высевали анаэробы: клостридии, пептострептококки, бактероиды.

К сожалению, еще до сих пор под анаэробами часто имеют ввиду только грамположительные спорообразующие палочки рода Clostridium, а термин анаэробная инфекция трактуется как синоним газовой гангрены [Мельников В. Н., Мельников Н. И., 1973; Беркутов А. Н. с соавт., 1974; Кулевник И. И. с соавт., 1984]. Современный этап в изучении инфекции некоторые исследователи справедливо считают эпохой возрождения учения об анаэробах, которые иногда называются забытыми микробами [Колесов А. П. с соавт., 1984].

- Читать далее "Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии"

Оглавление темы "Бактероиды как возбудители перитонитов":
1. Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы
2. Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии
3. Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов
4. Выявление бактероидов. Токсины бактероидов
5. Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов
6. Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит
7. Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов
8. Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов
9. Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов
10. Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.