Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов

Многие анаэробные бактерии, в том числе бактероиды (В. asacharolyticus, B. intermedins, B. melaninogenicus и др.), содержат пигмент, который флюоресцирует в длинноволновой части (366 нм) ультрафиолетового света [Кочеровец В. PL, 1982; Myers М. В. et al., 1969]. Пигмент представляет собой внутриклеточное или связанное с клеткой производное гемоглобина—протопорфирина [Shah H.N. et al., 1979].

Для наблюдения флюоресценции можно просматривать в ультрафиолетовых лучах или первичные посевы или чистые культуры непосредственно на чашках с кровяным агаром. Свечение появляется раньше, чем пигмент обнаруживается визуально в колониях [Бажанов Н. Н. с соавт., 1985].

Бактероиды — один из основных представителей нормальной микрофлоры человека. В желудке в нормальных условиях они встречаются редко, в тощей кишке 0—103 в 1 мл содержимого, в подвздошной 103—107, в толстой кишке 1010—1012 [Nord С. Е. et al., 1984]. В наибольшем количестве бактероиды содержатся в толстой кишке (30— 50%), значительно преобладая над аэробной микрофлорой и в сотни раз превышая количество кишечных палочек. Среднее количество бактероидов в 1 г фекалий взрослого здорового человека составляет свыше 10 млрд. и зависит от физиологического состояния организма и диеты.

У лиц, находящихся на смешанной диете, обнаруживается больше бактероидов, чем у людей, в пище которых преобладают углеводы. Более интенсивному размножению и метаболизму бактероидов способствует диета, богатая животными продуктами.

бактероидный перитонит

Наиболее часто в микрофлоре фекалий здорового взрослого человека встречаются В. vulgatus (12%), В. thetaiotamicron (4,5%) и В. fragilis (0,5%), который редко в норме выделяется из желудка или тонкой кишки. Микроорганизмы попадают в желудок из ротоглотки со слюной илп посредством реф люкса кишечного содержимого через привратник.

У больных с острой кровоточащей язвой двенадцатиперстной кишки кровь нейтрализует кислоту желудка и такие больные имеют смесь аэробных и анаэробных бактерий [Nord С. Е. et al., 1984]. У большинства пациентов с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и раком желудка также обнаружены анаэробные бактерии в желудке.

Физиологическое значение бактероидов во многом не ясно. Около 30% объема содержимого толстой кишки приходится на бактерии, из которых примерно 30—50% бактероидов. Они, по-видимому, являются наиболее универсальными утилизаторами полисахаридов, не подвергшихся расщеплению в верхних отделах кишки [Salyers А. А., 1982]: полисахаридов растений, гликопротеинов мяса.

Важным потенциальным источником полисахаридов для деятельности микробов Colon представляют муцины и мукополисахариды микроорганизма. Способность ферментировать определенный тип полисахарида не ограничивается единственным видом микроба. Например, мукополисахарид хондроитинсульфат ферментируется В. thetaiotaomicron, В. ovatus и др. Несколько видов микробов могут конкурировать за полисахариды и переключаться с одного из них на другой. Полисахаридазы бактероидов, по-видимому, больше связаны с клетками, в меньшей степени продуцируются внеклеточно.

Бактероиды, обладающие полисахаридазной активностью, расщепляя пектины, обеспечивают субстратом другие микроорганизмы, не обладающие такой активностью [Kaiser P., 1983]. Бактероиды, наряду с другими микробами кишечной флоры, участвуют в синтезе витамина К [Ramotar К., Conly J. M., Chubb H., 1984].

- Читать далее "Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов"

Оглавление темы "Бактероиды как возбудители перитонитов":
1. Неклостридиальные анаэробные перитониты. Анаэробы неклостридиальной группы
2. Классификация неклостридиальных анаэробов. Значимость анаэробов в абдоминальной хирургии
3. Свойства бактероидов. Культивирование бактероидов
4. Выявление бактероидов. Токсины бактероидов
5. Влияние бактероидов на иммунитет. Вирулентность бактероидов
6. Антигенные свойства бактероидов. Иммунный ответ на бактероидный перитонит
7. Распространенность бактероидов. Физиологическое значение бактероидов
8. Антибактериальная чувствительность бактероидов. Устойчивость бактероидов
9. Механизмы резистентности бактероидов. Преодоление резистентности к терапии бактероидов
10. Значение бактероидов. Фузобактерии в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.