Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.

АНКИЛОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА - полная или неполная неподвижность сустава.
Этиология анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Остро и хронически протекающие инфекции и только около 30% в результате травм, в том числе родовая травма вследствие наложения щипцов.

Патогенез анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Инфекция проникает гематогенным путем (скарлатина, тиф, дифтерия, гонорея) или распространяется из соседних областей (средний отит, параартикулярный абсцесс, эстео-миелит височной кости), или же внедряется при нанесении различного рода травм, особенно огнестрельным оружием. В результате нарушения целости или гибели суставного хряща наступает соединительнотканное или костное сращение суставных поверхностей (фиброзный или костный анкилоз). Анкилоз чаще возникает в детском возрасте (до 10 лет) и у юношей. Полная неподвижность сустава обычно развивается постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. В редких случаях, особенно после травм, анкилоз может формироваться быстро.

Клиника анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Неполное (частичное) или полное, стойкое сведение челюстей. Различают костные и фиброзные, а также односторонние и двусторонние анкилозы. Односторонние анкилозы наблюдаются значительно чаще (85—93%), двусторонние реже (7—15%). Фиброзные анкилозы на рентгенограмме сохраняют контуры суставной щели с отсутствием или небольшой деформацией суставной головки. Костный анкилоз на рентгенограмме дает выраженные деформации суставной головки и отростка, суставная щель сужена или отсутствует, вырезка Нижней челюсти уменьшена, наблюдаются синостазы между суставным отростком и скуловой дугой и даже с основанием черепа. Деформация челюсти и контура лицевой части головы

височно-нижнечелюстной сустав

Наблюдается деформация зубной дуги, нарушение соотношения зубов, а иногда имеется открытый прикус. На зубах обильные зубные отложения, десны воспалены и кровоточат. Всегда имеются кариозные зубы. Задерживаются молочные зубы. Прием пищи резко нарушен.

Распознавание анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Характерные признаки (стойкое сведение челюстей, деформация лица, рентгенография и др.) позволяют поставить диагноз: анкилоз. Необходимо тщательно дифференцировать от контрактур нижней челюсти (см.) при сращениях венечного отростка со скуловой костью или при наличии рубцов в полости рта, связывающих ячеечные отростки верхней и нижней челюсти, а также вследствие различных повреждений жевательных мышц, в том числе неврогенного характера. Деформации лица надо дифференцировать от новообразований.

Течение и осложнения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Стойкий характер анкилоза приводит к задержке роста и развитию челюсти, в результате чего возникает микрогения (см. микрогения) или «Птичье лицо». Задержка молочных зубов приводит к атипичному прорезыванию постоянных зубов, что в свою очередь деформирует прикус. Чем раньше формируется у детей анкилоз, тем значительней формируется сустав и лицо пострадавшего. При формировании анкилоза у взрослых деформаций выражены слабо или вовсе отсутствуют. Тяжелые деформации лицевого скелета приводят к расстройству дыхания. Отсутствие акта жевания сопровождается атрофией жевательных мышц. Надичие кариозных зубов и затрудненного подхода к ним при лечении нередко обусловливает тяжелые заболевания зубов и развитие одонтогенных инфекций.

Лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Различные методы оперативного лечения с остеотомией ветви нижней челюсти. После операции принимаются меры, предупреждающие рецидивы, и на следующий же день приступают к механотерапии. За последние годы проводят остеотомию с применением искусственной суставной головки, изготовленной из полимеров — АКР-10 и др. (аллопластика).
У детей можно пытаться под общим наркозом раздвинуть челюсти с помощью роторасширителя.

Прогноз при фиброзных анкилозах более благоприятный. Костные анкилозы приводят к стойким деформациям и функциональным расстройствам.

- Читать далее "Аномалии развития челюстей и лица. Артрит височно-нижнечелюстного сустава."

Оглавление темы "Патология челюстно-лицевой области.":
1. Ангина дентарная или одонтогенный тонзиллит. Ангина Людвига.
2. Ангиома и гемангиома. Клиника, диагностика ангиом и гемангиом полости рта.
3. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.
4. Аномалии развития челюстей и лица. Артрит височно-нижнечелюстного сустава.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Атерома височно-нижнечелюстного сустава. Атрофия лица прогрессивная.
7. Пороки развития губы и неба. Расщелина губы и неба.
8. Лечение расщелины губы. Гнусавость.
9. Обтураторы. Пороки развития лица.
10. Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.