Лечение расщелины губы. Гнусавость.

Лечение расщелины губы хирургическое с обязательной стоматологической диспансеризацией с момента рождения и комплексном ортодонтическом и логопедическом лечении. Необходимо наблюдение педиатра, оториноларинголога и детского психоневролога.

Ортопедическое лечение расщелины губы. Ортопедическая помощь детям с врожденной расщелиной неба должна начинаться с первых дней жизни и продолжаться до совершеннолетия, т. е. до операции — пластики неба и после нее. В грудном и раннем детском возрасте ортопедические мероприятия заключаются в изготовлении обтуратора с целью нормализации сосания, глотания, дыхания, а позднее и произношения звуков речи (см. Обтураторы). С 2—3-летнего возраста по показаниям требуется систематическое ортодонтическое лечение, т. е. расширение верхней челюсти, ее альвеолярного отростка и зубного ряда, а иногда сокращение нижнего зубного ряда. Для правильного развития речи большое значение имеет формирование небного свода, правильное соотношение челюстей и размещение зубов. Достигается з.то при помощи расширяющих пластинок с винтом или пружиной, капп и пластинок с наклонной плоскостью, разобщающих прикус пластинок или детских протезов. Целесообразно использование обтуратора как ортодоитического аппарата, путем добавления к нему рычагов или пружин.

При наличии на губе плотных рубцов, тормозящих рост верхней челюсти, к аппарату может быть добавлен валик из пластмассы, расположенный вестибулярно и препятствующий давлению губы на зубы (3. Ф. Василевская). Для укорочения нижней зубной дуги иногда бывает полезно удалить первые премоляры или один резец. .

Ортодонтическое лечение расщелины губы обычно сочетается с протезированием. При этом протезы служат не только для замещения дефектов зубных рядов, но и для закрепления достигнутых результатов.

Лечение расщелины губы подростков, не находившихся с детства под наблюдением ортодонта, нередко бывает затруднительным, так как обычно требуется значительное расширение суженной верхней челюсти. В этих случаях с целью более быстрого и эффективного исправления аномалийного положения зубов, сочетающегося с деформациями челюстей и изменениями соотношения зубных рядов (прогения, микрогнатия и Др.)» применяется компактостеотомия, т. е. оперативное вмешательство, заключающееся в нарушении целостности компактного слоя альвеолярного отростка в области зубов, подлежащих перемещению.

После компактостеотомии ослабляется сопротивление костной ткани альвеолярного отростка механическому воздействию аппаратов и исправление тяжелых деформаций занимает значительно меньше времени, чем без нее. Ортодонтическое лечение целесообразно начинать через 2 недели после операции, когда кость становится наиболее податливой.

гнусавость

ГНУСАВОСТЬ (РИНОЛАЛИЯ).

Разновидность косноязычия, состоящая в неправильном произношении звуков речи с изменением тембра голоса. Гнусавость проявляется в результате нарушения нормального взаимоотношения ротовой и носовой полостей в процессе звукообразования.

Различают открытую и закрытую гнусавость. При правильном произношении звуков (за исключением носовых) полость носа изолируется от полости рта при сокращении мышц мягкого неба и глотки, и воздух проходит только через рот, а при открытой гнусавости значительная часть воздуха попадает в нос. Это характерно в первую очередь для людей с врожденной расщелиной твердого и мягкого неба, а также с приобретенными дефектами неба (в результате ранений, сифилиса). Открытая гнусавость может быть вызвана параличом или парезом мягкого неба, иногда она появляется после удаления гипертрофированных миндалин, аденоидов или опухолей в носоглотке. Закрытая гнусавость наблюдается при нарушении нормальной проходимости носовой полости; при этом искажается произношение носовых звуков (вместо звуков М, Н происносят Б, Д.). Препятствием для свободной проходимости носовой полости могут быть набухание слизистой оболочки носа при насморке, полипы, гипертрофия носовых раковин, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли в носоглотке.

Лечение открытой гнусавости хирургическое: производят уранопластику. До операции рекомендуют пользование обтуратором и занятия с логопедом, которые продолжают и после операции. При закрытой гнусавости лечение заключается в устранении препятствий в носу, носоглотке и назначении логопедических упражнений.

- Читать далее "Обтураторы. Пороки развития лица."

Оглавление темы "Патология челюстно-лицевой области.":
1. Ангина дентарная или одонтогенный тонзиллит. Ангина Людвига.
2. Ангиома и гемангиома. Клиника, диагностика ангиом и гемангиом полости рта.
3. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.
4. Аномалии развития челюстей и лица. Артрит височно-нижнечелюстного сустава.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Атерома височно-нижнечелюстного сустава. Атрофия лица прогрессивная.
7. Пороки развития губы и неба. Расщелина губы и неба.
8. Лечение расщелины губы. Гнусавость.
9. Обтураторы. Пороки развития лица.
10. Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих зуба.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: