Ангина дентарная или одонтогенный тонзиллит. Ангина Людвига.

АНГИНА ДЕНТАРНАЯ, ОДОНТОГЕННЫЙ ТОНЗИЛЛИТ (см. также Сепсис стоматогенный). Причиной хронической инфекции и интоксикации чаще всегр являются небные миндалины («тонзиллярный сепсис»), а затем уже хронические апикальные и маргинальные периодонтиты («одонтогенный сепсис»). Часто встречающиеся гнойные процессы в периодонте вовлекают в воспалительный процесс миндалины, являясьЧем самым причиной острых и хронических ангин, которые следует рассматривать как дентарные ангины. Таким образом, многие хронические тонзиллиты сами вызваны одонтогенной инфекцией и поэтому большую часть «первичных» тонзиллярных очагов следует отнести к первичным одонтогенным. Такое понимание этиологии и патогенеза играет важную роль в диагностике, профилактике и лечении стоматогенного сепсиса. Одонтогенный тонзиллит следует отличать от синдрома «зубная ангина» (см. Синдромы), который наблюдается при перикоронаритах.

АНГИНА ЛЮДВИГА, гангренозная флегмона, гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта. В настоящее время встречается редко.
Этиология ангины людвига. Стоматогенная анаэробная инфекция, проникающая в мышцы и другие ткани дна- полости рта.
Патогенез ангины людвига. Источниками инфекции являются кариозные зубы, перикоронариты нижних зубов мудрости, стоматиты и изредка ангины. Инфекция проникает в мышцы, где быстро развивается в весьма токсическую, разлитую, гнилостно-некротическую флегмону, захватывая все ткани дна полости рта.

ангина людвига

Клиника ангины людвига. Картина общей тяжелой интоксикации, бледность, температура до 38°, озноб, нарастающая тахикардия, пульс мягкий, олигурия. Припухлость дна рта захватывает обе стороны и переходит в подъязычную область и опускается в подбородочную, образуя как бы второй подбородок. В процесс вовлекаются ткани обоих подчелюстных треугольников и шеи. Припухлость твердая, без флюктуации, сравнительно мало болезненна. Рот открыт, язык приподнят и неподвижен, шея вытянута вперед, дыхание учащенное, шумное, затрудненное, цианоз, глотание затруднено. Больной не спит, возбужден, иногда вынужденно' сидит, лицо выражает страх вследствие затрудненного дыхания. Некоторые больные впадают в апатию, голос становится хриплым, а иногда пропадает.
Течение и осложнения ангины людвига. Процесс нередко развивается по типу газовой гангрены, при этом мышцы, а затем другие ткани некротизируются, на коже появляются красно-бронзовые пятна, как при газовой гангрене. При разрезе гноя нет, но выделяется кровянистая, зловонная жидкость с пузырьками газа цвета мясных помоев, ткани изменены, суховаты и безжизненны. Позднее из разреза начинает выделяться гной и отторгаться куски омертвевших тканей. Если процесс распространяется более кзади, к глотке, то говорят об ангине Сенатора, а если кпереди — об ангине ЛюДвига. Признаки тяжелой интоксикации сопровождаются гемолизом, ацидозом, нарастают явления асфиксии от отека гортани и шеи. С каждым днем состояние ухудшается, появляются проливные поты, затемненное сознание, бред. При нарастающей слабости, упадке сердечной деятельности и картине сепсиса наступает смерть.

Диагноз ангины людвига обычно не представляет затруднений. Необходимо дифференцировать от простой гнбйной флегмоны дна полости рта.
Лечение ангины людвига. Незамедлительное широкое вскрытие флегмоны. Операция проводится только под местным обезболиванием (наркоз опасен!). Делают широкие и глубокие разрезы один или несколько. Разрезы должны широко вскрыть подчелюстные и подбородочные пространства и подъязычную кость на всем протяжении, где прикрепляются мышцы, для этого целесообразно прибегать к «Воротникову» разрезу (рис. 8). Раны на всю глубину промывают 3% перекисью водорода. Повязки накладывают с антисептиками и проводят энергичное общее лечение антибиотиками, противогангренозной сывороткой, дают сердечные средства и вводят в вену 5—40% глюкозу, 10% раствор кальция и.40% раствор уротропина. Показано внутривенное введение 20—30% раствора алкоголя до 50—100 мл. Диета. Уход за полостью рта. В принципе лечение проводится так же, как при других видах флегмон (см. Флегмона).
Прогноз ангины людвига. Зависит от сроков начала лечения.. На 3—4-й день может наступить смерть от токсемии и асфиксии. С применением антибиотиков смертельные исходы наблюдаются редко.

- Читать далее "Ангима и гемангиома. Клиника, диагностика ангиом и гемангиом полости рта."

Оглавление темы "Патология челюстно-лицевой области.":
1. Ангина дентарная или одонтогенный тонзиллит. Ангина Людвига.
2. Ангиома и гемангиома. Клиника, диагностика ангиом и гемангиом полости рта.
3. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.
4. Аномалии развития челюстей и лица. Артрит височно-нижнечелюстного сустава.
5. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
6. Атерома височно-нижнечелюстного сустава. Атрофия лица прогрессивная.
7. Пороки развития губы и неба. Расщелина губы и неба.
8. Лечение расщелины губы. Гнусавость.
9. Обтураторы. Пороки развития лица.
10. Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих зуба.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: