Обтураторы. Пороки развития лица.

Обтураторы — специальные протезы, предназначенные "для закрытия дефектов неба. Обтуратор для твердого неба представляет собой обычную съемную базисную пластинку, покрывающую дефект и укрепляющуюся посредством кламмеров. Обтуратор для мягкого неба располагается в области подвижных тканей, что представляет определенные трудности в отношении его фиксации. Конструкции таких обтураторов разнообразны; по способу фиксации они делятся на три вида: 1) неподвижные, представляющие собой единое целое с базисной пластинкой; 2) подвижно соединяющиеся с базисом посредством пружины, шарнира, кнопки и т. п.; 3) плавающие обтураторы Кеза (С. Cese), удерживающиеся путем охвата краев окружающих дефект твердых и мягких тканей.

Пользование обтуратором нормализует функции дыхания, сосания, глотания, жевания и способствует правильному развитию речи. Применение обтуратора показано с первых дней жизни ребенка для облегчения естественного питания. С этой целью можно применять обтуратор Д. А. Энтина с надувающимся резиновым баллончиком, входящим в полость дефекта, обтуратор Пергамента, укрепляющийся на груди матери, и др. Наиболее эффективен плавающий обтуратор, модифицированный 3. И. Часовской. Он изготовляется из пластмассы АКР-7 по слепку, снятому эластичной термопластической или альгинатной массой, и фиксируется в области расщелины за счет плотного прилегания к твердому небу и дну носовой полости, а также за счет рефлекторного сокращения мышц мягкого неба и верхнего сжимателя глотки.

Для протезирования детей более старшего возраста (после 3 лет) может быть использован обтуратор Ильиной-Маркосян, представляющий собой базис с кламмерами и подвижной небной занавеской из эластичной пластмассы, состоящей из двух пластинок: нижняя является продолжением базиса и покрывает расщелину со стороны ротовой полости, а верхняя заходит за края расщелины и при сокращении мышц мягкого неба приближается к задней стенке глотки. К базису обтуратора могут быть добавлены искусственные зубы и различные ортодонтические приспособления. Дети, пользующиеся обтуратором, должны обучаться речи у логопеда.

пороки развития лица

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЛИЦА.

К врожденным порокам развития лица относятся расщелина верхней Губы и неба, поперечные и косая (колобома) расщелины лица, врожденные дефекты носовой перегородки и отдельных частей наружного носа, макростомия, атрезия ротовой щели и носовых ходов и т. д. (см.).

Лечение всех пороков развития лица хирургическое.

- Читать далее "Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих зуба."

Оглавление темы "Патология челюстно-лицевой области.":
1. Ангина дентарная или одонтогенный тонзиллит. Ангина Людвига.
2. Ангиома и гемангиома. Клиника, диагностика ангиом и гемангиом полости рта.
3. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.
4. Аномалии развития челюстей и лица. Артрит височно-нижнечелюстного сустава.
5. Имплантация - современная альтернатива традиционному протезированию зубов
6. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ассиметрия лица.
7. Атерома височно-нижнечелюстного сустава. Атрофия лица прогрессивная.
8. Пороки развития губы и неба. Расщелина губы и неба.
9. Лечение расщелины губы. Гнусавость.
10. Обтураторы. Пороки развития лица.
11. Вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Вывих зуба.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: