Техника новокаиной блокады шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину, плечевого сплетения

Техника анестезии шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину. Больной лежит на спине, под плечи подложен небольшой валик; лицо повернуто в сторону, противоположную месту блокады. Сместив кнаружи грудино-ключично-сосцевид-ную мышцу, хирург на уровне середины внутреннего края этой мышцы (или, что то же, на уровне перстневидного хряща) пальцем нащупывает в глубине, на поперечном отростке VI шейного позвонка, сонный бугорок.

Прямо по пальцу вводят иглу, которая упирается в кость в области бугорка. Затем иглу следует несколько отвести от кости (извлечь на 1—2 мм) и, отклонив павильон иглы в краниальном направлении, продвинуть ее на несколько миллиметров книзу. Убедившись в том, что игла не повредила кровеносного сосуда, инъецируют 6—10 мл 0,5—1 % раствора новокаина, который распространяется по предпозвоночной фисции книзу. Новокаин блокирует звездчатый узел, а иногда (при введении большего количества анестетика) — и верхние грудные симпатические узлы.

Для блокады плечевого сплетения используют обычно надключичные доступы (по Куленкампфу в модификации Г. А. Ревенко и др.), реже через подмышечную область. На основании литературных данных и большого личного опыта И. Л. Иоффе и В. И. Кац рекомендуют следующую методику.

Блокаду плечевого сплетения производят либо при положении больного сидя, либо (лучше) лежа на спине с подложенным под лопатки валиком. Голова отклонена кзади и повернута в сторону, противоположную блокируемой. Точка инъекции находится на середине ключицы или немного медиальнее, на 1 см выше ключицы.

Через эту точку вводят иглу под углом 60° к фронтальной плоскости, открытым краниально. Иглу продвигают (не глубже 50 мм) до упора в I ребро. Предварительно насаженную на иглу резиновую пробку передвигают до соприкосновения с кожей. Эта пробка служит наружным ограничителем глубины погружения иглы при последующих манипуляциях. В точку контакта иглы с ребром инъецируют 5 мл 1 % раствора тримекаина (или 2 % раствор новокаина). Затем иглу извлекают до половины первоначальной глубины и вводят еще 5 мл раствора.

новокаиновые блокады шейно-грудного узла

Если при одном из этих положений иглы возникает парестезия, перемещения иглы прекращают и вводят еще 10 мл раствора. Отсутствие парестезии вынуждает к дальнейшим манипуляциям. Иглу выводят до уровня подкожной жировой клетчатки, острие перемещают на 5 мм латеральнее и под постоянным контролем пробки снова доводят до I ребра. Опять дважды (у ребра и на половине расстояния от него) инъецируют по 5 мл раствора. Если и тут не будет парестезии, повторяют только что описанную манипуляцию, но теперь в медиальную сторону.
Во избежание прокола плевры и легкого необходимо строго ограничить глубину погружения иглы уровнем пробки.

Надлопаточный нерв ответвляется от первичного верхнего пучка плечевого сплетения (т. е. довольно высоко) и находится в собственном фасциальном ложе, чем и объясняется недостаточное обезболивание плечевого сустава при надключичной анестезии [Битюгов И. А., Ланшаков В. А.]. В связи с этим для лечения больных с плечелопаточным периартритом целесообразно использовать прежде всего новокаиновую блокаду непосредственно надлопаточного нерва или совместную анестезию надлопаточного и подмышечного нервов. Иллюстрацией успешного применения блокад может служить следующее наблюдение.

Больная Л., 59 лет, 5.01.2008 г. упала, ушибла левый плечевой сустав. В травмкабинете проведена анестезия болезненной точки (10 мл 1 % раствора новокаина), назначены косыночная повязка и УВЧ-терапия. Осмотрена нами через 3 нед после травмы. Больная жалуется на выраженные ломящие, пульсирующие боли в левом плечевом суставе. В анамнезе гипертоническая болезнь. Движения в шейном отделе позвоночника несколько ограничены, но практически безболезненны. Резко ограничены и болезненны ротационные движения в левом плечевом суставе, отведение возможно до 50°. В локтевом суставе и суставах кисти движения в полном объеме.

Несколько повышены рефлексы с сухожилий двуглавой и трехглавой мышц плеча. Слева резко болезненны при пальпации область большого бугорка, место прикрепления дельтовидной мышцы к плечу, клювовидный отросток лопатки. В подостной, надостной и дельтовидной мышцах определяются локальные болезненные уплотнения. При сравнительной рентгенографии обоих плечевых суставов слева выявлены признаки остеопороза плечевой кости в зоне большого бугорка и разволокнение его коркового вещества. Нами установлен диагноз: посттравматическая дистрофия руки (плечевой синдром) слева.

Дважды с интервалом в 4 дня проведена анестезия надлопаточного и подмышечного нервов, назначены фонофорез анальгина, массаж, лечебная физкультура. 20.03.2008 г. (6 нед после травмы) жалоб не предъявляет, движения в левом плечевом суставе в полном объеме, безболезненны.

У пострадавших с нейродистрофическими синдромами для паравертебральных внутримышечных инфильтраций (на уровнях CIV—ThII) обычно достаточно 20— 30 мл 0,25—0,5 % раствора новокаина, для анестезии мышц сгибателей пальцев кисти—10—20 мл, для блокады передней лестничной мышцы—1—2 мл. Для иных внутримышечных и периартикулярных инфильтраций (в очаги миофиброза в трапециевидной, над- и подостной, большой грудной мышцах, к верхнему углу и клювовидному отростку лопатки, большому бугорку и надмыщелкам плеча и т. д.) используется от 2 до 10 мл 0,5—1 % раствора новокаина (4—8 раз с интервалами 2—3 дня). Для одновременной анестезин избирается обычно не более 2—3 наиболее болезненных точек.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки"

Оглавление темы "Лечение посттравматической дистрофии руки":
  1. Лекарства для терапии посттравматической дистрофии руки. Медикаменты
  2. Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  3. Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  4. Новокаиновые блокады при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  5. Техника новокаиной блокады шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину, плечевого сплетения
  6. Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки
  7. Папаин при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  8. Аутогемотерапия при посттравматической дистрофии руки. Гемоновокаиновые блокады
  9. АТФ-терапия посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки кислородом. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: