Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность

При выраженном болевом синдроме необходимо создание покоя поврежденной конечности, что достигается дополнительной иммобилизацией с помощью гипсовой повязки, косынки и другими методами (разумеется, помимо той, которая показана на общих основаниях при свежих повреждениях).

Следует, однако, помнить, что у пострадавших с нейродистрофическими поражениями плечевого сустава так же, как и у больных с обычным плечелопаточным периартритом [D. Morgante], длительная фиксация может явиться причиной формирования «ригидного плеча». Иммобилизация у этих больных должна быть, по возможности, кратковременной — не более 2—5 дней, в течение которых, применяя анальгетики, новокаиновые блокады и инъекции гидрокортизона, добиваются стихания острых явлений.

В. Ф. Трубников и Е. С. Строков отмечают факт резкого обострения нейротрофических нарушений при раннем прекращении фиксации переломов лучевой кости в классическом месте. У соответствующих больных (особенно пожилого возраста) иммобилизация поврежденной конечности должна осуществляться не менее 6—10 нед (последние 10—14 дней — съемной гипсовой шиной).

посттравматическая дистрофия руки

Метод прерывистого вытяжения шейного отдела позвоночника в настоящее время признан эффективным средством лечения некоторых как компрессионных, так и рефлекторных синдромов шейного остеохондроза, в том числе плечелопаточного [Юмашев Г. С, Фурман М. Е. и др.). Очевидна целесообразность применения его и при сопутствующем шейном остеохондрозе у пострадавших с нейродистрофическими синдромами руки.

Этот метод лечения был использован нами (преимущественно в случаях четкой корешковой симптоматики) у 183 больных, в том числе у 94 с шейно-плечевым синдромом и у 89 с синдромом плечо — кисть. Вытяжение осуществляли на специальном стуле (конструкции Я. Ю. Попелянского) с помощью петли Глиссона по методике Г. С. Юмашева и М. Е. Фурмана.

В целом положительный эффект — снижение интенсивности болевого синдрома, увеличение объема движений в плечевом суставе — получен у 80% больных. У пострадавших с выраженной «расшатанностью» межпозвоночных сегментов показана фиксация шейного отдела позвоночника воротником типа Шанца в течение 2—6 нед.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение посттравматической дистрофии руки":
  1. Лекарства для терапии посттравматической дистрофии руки. Медикаменты
  2. Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  3. Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  4. Новокаиновые блокады при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  5. Техника новокаиной блокады шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину, плечевого сплетения
  6. Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки
  7. Папаин при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  8. Аутогемотерапия при посттравматической дистрофии руки. Гемоновокаиновые блокады
  9. АТФ-терапия посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки кислородом. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: