Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность

У больных с посттравматической дистрофией руки следует воздерживаться от раннего применения энергичных тепловых процедур. В период иммобилизации пострадавшим с нейродистрофическими синдромами показагю ультрафиолетовое облучение шеи (2—3 биодозы) или соответствующая микроволновая терапия. И. Л. Деген для лечения острых нейротрофических отеков с успехом использовал магнитотерапию, а А. П. Скоблин и Л. Г. Литвинова с этой же целью — «отсасывающую» терапию с помощью аппарата «Ангиомат» (ФРГ), вызывающего на конечностях ускорение венозного оттока крови.

При «выраженном жаре» (т. е. гипертермии) кожных покровов пораженной руки D. Gross рекомендует лечение холодом (лед, холодные компрессы или душ). Не отрицая возможной пользы рациональной гипотермии ддя профилактики, нейротрофических осложнений при свежих переломах [Опарин М. М.], мы, как и М. Н. Маджидов и соавт., все же считаем ее неприемлемой для лечения уже сформировавшихся нейродистрофических синдромов (попытки охлаждения кисти льдом, предпринятые у нескольких наших больных, вызвали резкое усиление болей). Известную пользу, однако, могут иногда принести переменные ванны, когда кисть несколько раз поочередно (на 3—5 мин) погружается в теплую (37— 40 °С) и прохладную (20—22 °С, но не холодную) воду— «гимнастика сосудов» [Матев И. Б., Банков С. Д.].

В ранние сроки после травмы необходимо назначать легкие тепловые процедуры (сухое тепло, «синий свет», в нетепловых дозах УВЧ-терапию, соллюкс) и лишь при отсутствии острых болей — электрофорез новокаина или прозерина (активный электрод в области кисти, другой — на шее или плече; на курс до 15 сеансов).

Известно [Сперанский А. П., Bruhin A.], что биологическое воздействие на организм применяемых видов электротерапии определяется главным образом частотой переменного электрического тока. Низкочастотные токи (0—1000 Гц: динамические, гальванизация и др.) вызывают нейромышечное раздражающее действие и синхронно-импульсное возбуждение мышц. При выраженных невралгиях токи могут усилить боли.

Эти процедуры показаны в основном при подостром или первично-хроническом течении болезни. Согласно A. Bruhin, при лечении гальванизацией в первом случае необходимы частые и кратковременные процедуры, а во втором, — наоборот, более длительные, но с интервалом в один день. Токи средних частот (ритмические— 1000—100 000 Гц) также способствуют нейромышечному раздражению, хотя при их применении возбуждение мышц носит уже иной (периодически несинхронный) характер.

И наконец, электрические токи высокой частоты (более 100 000—300 000 Гц: поле конденсатора, катушечное и лучевое поле) с помощью направленного диполя или абсорбции создают в тканях глубокое тепло, которое способствует расслаблению мышц, стимуляции кровообращения, обмена веществ и оказывает анальгетическо-седативное воздействие на нервную систему. В связи с указанным релаксирующим и седативным эффектом токи высокой частоты (в том числе УВЧ, луч-58 и др.) наиболее целесообразны в алгической стадии посттравматической дистрофии. Разумеется, применение их тоже должно быть осторожным, учитывающим индивидуальную восприимчивость.

посттравматическая дистрофия руки

Энергичные тепловые процедуры (парафиновые аппликации, озокерит) показаны при стихании болевого синдрома и положительной динамике вегетативно-сосудистых нарушений. Соответствующим больным для лечения артроген-ных контрактур назначают также электрофорез йодистого калия, ронидазы (или лидазы), электрогрязь. На данном этапе полезной является и лазеротерапия (излучение гелий-неонового лазера), оказывающая на организм активирующее действие [Терновой С. Т.].

При лечении пострадавших с посттравматической дистрофией руки используют практически весь упомянутый комплекс физиотерапевтических процедур, однако наиболее часто [Schaller U.] ультразвуковую терапию. Для терапевтического эффекта ультразвука характерно болеутоляющее, противовоспалительное и отчасти десенсибилизирующее и фибринолитическое действие [Сперанский А. П.]. Интенсивность воздействия ультразвуком (от 0,05 до 0,8 Вт/см2) подбирается индивидуально с учетом возраста больных, локализации, выраженности и динамики нейродистрофических расстройств, переносимости процедур. Ультразвуковые воздействия в импульсном или, реже, в непрерывном режиме проводятся паравертебрально, а также на плечевой пояс, плечо, предплечье и кисть (в течение 2—10 мин ежедневно, по показаниям через день; на курс 12—15 процедур).

Как правило, используется лабильная методика с задержкой излучателя на 20—30 с в области наиболее болезненных локальных мышечных уплотнений (так называемый микромассаж). В чистом виде ультразвук следует назначать в основном лишь для подводного воздействия на пораженную кисть. В остальных случаях целесообразно применять фонофорез гидрокортизона, анальгина или трилона Б. Ультразвуковую терапию (как и другие физиопроцедуры) не следует назначать только при очень острых болях. В этих случаях предварительно выполняются новокаиновые блокады и проводится соответствующая медикаментозная терапия.

У пострадавших с нейродистрофическими синдромами предпринимались отдельные попытки облучения рентгеновскими лучами гипоталамической области, симпатического ствола и непосредственно пораженной руки. Однако методы эти не получили широкого признания из-за их сомнительной эффективности.

В дистрофической стадии и в стадии устойчивой декомпенсации (при хронически рецидивирующем течении) для ликвидации локальных мышечных уплотнений применяют обычный массаж, который целесообразно дополнять рефлекторно-точечным [Заславский Е. С, Ибрагимов В. С. и др.]. В основе этого метода лечения, как и в основе иглорефлексотерапии [Хавико Э. Р., Пыкк В. Д.], лежит воздействие на зоны максимальной рецепции, расположенные в коже, мышцах и других тканях.

Методика рефлекторно-точечного массажа включает основные классические приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. В частности, при ограниченном гипертонусе используется нежная вибрация или прием сверления, при котором подушечки I или II и III пальцев кисти винтообразными движениями по мере расслабления мышц погружаются в глубину тканей. При распространенном гипертонусе производятся более глубокая вибрация, растирание, разминание.

При наличии грубых мышечных уплотнений используется резкое разминание— гелотрипсия. Сила воздействия и продолжительность процедур постепенно увеличивается от сеанса к сеансу. Продолжительность массажа в области локальной болезненности подбирается индивидуально (в среднем от 30 с до 2—3 мин в каждой точке). Наблюдения показывают нецелесообразность сильного воздействия на триггерные пункты и активные точки, так как это может привести к обострению синдрома или к явлениям смещения рефлексов. В среднем продолжительность процедуры не превышает 20 мин. В зависимости от переносимости каждой процедуры и состояния больного сеансы точечного массажа проводят либо ежедневно, либо через 1—2 дня (всего в среднем 15 процедур).

Методика лечебной физической культуры (ЛФК) строится с учетом характера повреждений и конкретных особенностей клинического течения посттравматических нейродистрофических расстройств [Матев И. Б., Банков С. Д.]. При этом на всех этапах (в период и после иммобилизации) основным содержанием лечебной физкультуры должны быть активные движения без (или с минимумом) болей. В ранние сроки упражнения для дистальных отделов пораженной конечности чередуются с упражнениями для свободной от иммобилизации (здоровой) конечности. После снятия гипсовой повязки начинается восстановление функции руки: активизация подвижности в суставах, развитие способности кисти к захватыванию различных предметов, координация функции пальцев обеих рук, увеличение силы мышц и т. д.

При стойких контрактурах может быть полезной механотерапия [Довгань В. И., Темкин И. В.]. Ее, однако, следует назначать с осторожностью, только после полного стихания болевого синдрома, в основном в отдаленные сроки после травмы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Новокаиновые блокады при посттравматической дистрофии руки. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение посттравматической дистрофии руки":
  1. Лекарства для терапии посттравматической дистрофии руки. Медикаменты
  2. Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  3. Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  4. Новокаиновые блокады при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  5. Техника новокаиной блокады шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину, плечевого сплетения
  6. Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки
  7. Папаин при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  8. Аутогемотерапия при посттравматической дистрофии руки. Гемоновокаиновые блокады
  9. АТФ-терапия посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки кислородом. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: