Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки

Как уже подчеркивалось, эффективность внутримышечных и периартикулярных инфильтраций новокаина заметно повышается при одновременном введении гидрокортизона, особенно в алгической стадии. В связи с этим при отсутствии четкого улучшения от одной-двух новокаиновых блокад следует прибегать к введению гидрокортизона ацетата (в дозе 1—2 мл). Используют его не только для инфильтраций в отдельные болезненные точки, но также и при паравертебральной, внутримышечной и футлярной блокадах, при анестезии мышц сгибателей пальцев кисти.

Ни разу при 583 инъекциях гидрокортизона мы не встретили осложнений, что относим за счет строгого соблюдения правил асептики.
В подтверждение высокой эффективности внутримышечных инъекций новокаина и гидрокортизона у больных с посттравматической дистрофией руки приводим следующее наблюдение.

Больная Ф., 61 года, пенсионерка, 10.11.2005 г. обратилась в травматологический кабинет с закрытым внутрисуставным переломом лучевой кости в классическом месте со смещением отломков и разрывом дистального лучелоктевого сочленения. Под местной анестезией произведены закрытая репозиция и чрескожный остеосинтез двумя спицами.Киршнера, наложена гипсовая шина. Получала УВЧ-терапию, электрофорез с новокаином, седативные и болеутоляющие средства.

новокаиново-гидрокортизоновые блокады

Спицы извлечены 15.12.2005 г. и еще через неделю гипсовая повязка переведена в съемную. Консультирована нами 22.12.2005 г (6 нед с момента травмы). Жалуется на тупые ломящие боли в области кисти и предплечья, усиливающиеся ночью при смене погоды. Четыре года назад лечилась у невропатолога по поводу шейного остеохондроза, но в последующем выраженных цервикалгий не было. Разгибание в шейном отделе позвоночника до 20°, несколько болезненно.

В плечевом суставе движения в полном объеме, безболезненны; в локтевом, лучезапястном, в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах — комбинированные контрактуры. Повышены сухожильные рефлексы с трехглавой и двуглавой мышц. Алгических точек в области лица, шеи и плечевого пояса нет. В мышцах предплечья пальпируются болезненные мышечные уплотнения. Гипералгезия в зоне перчатки. Выражены отек, трофические изменения со стороны кожи и ее придатков.

На флюорограммах шейного отдела позвоночника выявляются признаки остеохондроза на уровне Cvi-Cvii (снижение высоты диска, субхондральный склероз, массивные краевые костные разрастания, умеренная деформация межпозвоночных отверстий), но избыточной подвижности в пораженном сегменте нет. Нами установлен диагноз: посттравматическая дистрофия руки (синдром Зудека) слева. Трижды проведена анестезия мышц сгибателей пальцев кисти (по 20 мл 0,25% раствора новокаина), последний раз с добавлением 1 мл гидрокортизона ацетата. Параллельно проводилось обычное физио- и медикаментозное лечение.

При повторном осмотре 01.03. 2006 г. (15 нед) жалоб не предъявляет, движения во всех суставах поврежденной конечности в полном объеме, безболезненны, отека нет, сила сжатия левой кисти 17 кг.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Папаин при посттравматической дистрофии руки. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение посттравматической дистрофии руки":
  1. Лекарства для терапии посттравматической дистрофии руки. Медикаменты
  2. Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  3. Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  4. Новокаиновые блокады при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  5. Техника новокаиной блокады шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину, плечевого сплетения
  6. Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки
  7. Папаин при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  8. Аутогемотерапия при посттравматической дистрофии руки. Гемоновокаиновые блокады
  9. АТФ-терапия посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки кислородом. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: