Лекарства для терапии посттравматической дистрофии руки. Медикаменты

При посттравматических нейродистрофических синдромах руки применяют самые разнообразные лекарственные препараты, прежде всего обезболивающие и противовоспалительные средства. Так, в обычных дозировках назначают анальгин, реопирин, бутадион, пирабутол, бутазолидин в сочетании со снотворными (барбамил, люминал, ноксирон), седативными («малые миолитики»: мепробамат, седуксен, элениум, скутамил), десенсибилизирующими и нейроплегическими средствами (димедрол, пипольфен, аминазин).

Рекомендуются также антихолинэстеразные препараты (прозерин, оксазил, галантамин и др.), дибазол, инъекции плазмола и витамина B12 (в больших дозах — до 1000 мкг на инъекцию). М. Bianchi и соавт. у 32 из 38 пострадавших с синдромом Зудека наблюдали отличные и хорошие результаты от применения бензопиперилона (по 600—900 мг в течение 15—20 дней), обладающего, по данным авторов, анальгетическим, противоотечным и миорелаксантным действием. О положительном эффекте диуретиков (центил и др.) при выраженных посттравматических отеках кисти сообщают L. Zacharia и соавт..

По мнению I. Magiera, депо-падутин (внутривенно или внутримышечно по 2—5 мл 3 раза в день в течение 1—2 нед, под контролем артериального давления, строго в стационарных условиях), как и другие вазоактивные препараты (например, андекалин), следует применять лишь во II стадии посттравматической дистрофии.

Мы при синдромах Зудека и плечо — кисть в ранние сроки после травмы (когда наблюдается артериовенозная гиперемия, обусловленная дилатацией сосудов малого калибра, в том числе артериол) также избегаем назначать сосудорасширяющие средства. Разумеется, от этого правила приходится отступать в случаях обостроения сопутствующей гипертонической болезни. Кроме того, показания для сосудорасширяющей терапии (комплекс: папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, пахикарпин) ставятся в ряде случаев при наличии у больных четких клинических признаков вазоконстрикции на поврежденной руке (кисть бледная, холодная и т. д.). Более широко (в целях ликвидации функциональной венозной недостаточности) назначают гливенол (по 1 таблетке 2—3 раза в день в течение 1—2 мес) и венорутин.

При всех нейродистрофических синдромах руки, безусловно, показаны различные биостимуляторы и тонизирующие средства (ФиБС, стекловидное тело, гумизоль, солкосерил, алоэ, пантокрин, элеутерококк и т. д.), применение которых наиболее эффективно в восстановительном периоде. Больным с хронически рецидивирующим течением посттравматической дистрофии назначают также АТФ (курсами по 1—2 мл внутримышечно 10—15 дней) и кокарбоксилазу (после обязательной консультации терапевта), а при сопутствующих заболеваниях головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь)—аминалон. Очень широко (практически всем больным в возрасте старше 40 лет) следует рекомендовать комплексные гериатрические препараты: декамевит, квадевит, ундевит.

посттравматическая дистрофия руки

Использование гормональных препаратов для лечения посттравматической дистрофии руки — вопрос до настоящего времени во многом еще неясный и спорный. Прежде всего это касается кортикостероидов. D. Gross в I стадии синдрома Зудека рекомендует массивную (большими дозами) АКТГ- и кортикостероидную терапию. Однако известно, что кортикостероиды сами по себе могут быть причиной нейротрофических нарушений, остеопороза и замедленной костной регенерации.

Более безопасными (в смысле возможного подавления остеобластических процессов) и в то же время достаточно эффективными являются инфильтрации небольших доз гидрокортизона непосредственно в пораженные ткани.

По данным М. А. Абдулхабирова, ликвидации посттравматических остеопорозов костей кисти способствуют анаболические гормоны (неробол, нероболил). В наших наблюдениях лечение нероболом 27 пострадавших с синдромами Зудека и плечо — кисть четко не отразилось у них на динамике патологического процесса. Применение анаболических гормонов в комплексной терапии посттравматических нейродистрофических синдромов руки, видимо, является целесообразным лишь у пострадавших пожилого и старческого возраста [Самойлов К. А.], так же как и тиреокальцитонина [Балаба Т. Я. и др.], половых гормонов и других препаратов, рекомендуемых для лечения остеопорозов.

Пострадавшим с резко выраженным сопутствующим остеопорозом мы обычно назначали омнадрен-250 (сустанон-250) и глицерофосфат кальция. При прочих условиях прием препаратов кальция, на наш взгляд, не нужен, так как в основе зудековского остеопороза лежат локальные микроциркуляторные нарушения, а не дефицит минеральных веществ в организме. Новокаиновые блокады и другие методы инфильтрационной (местной) медикаментозной терапии в связи с их особой важностью вынесены нами для рассмотрения в отдельный раздел.

В комплексном лечении больных с синдромами Зудека и плечо — кисть несомненно полезными являются бальзамические компрессы с мазью Вишневского, медом, пихтовым маслом, линиментом «Спедиан». Эти бальзамы при местном применении улучшают трофические процессы в тканях. По нашим наблюдениям, применение компрессов с мазью Вишневского, медом и пихтовым маслом наиболее целесообразно в дистрофической стадии, по стихании острых явлений.

В алгической же стадии, особенно при выраженных симпаталгиях, указанные бальзамы (обладающие раздражающим действием) могут иногда вызвать обострение болевого синдрома. Впрочем, некоторые авторы успешно применяют мазь Вишневского и при острых явлениях, выполняя предварительно футлярную новокаиновую блокаду. Мы в аналогичных ситуациях иногда также прибегали к этому приему, но чаще всего назначали компрессы не с мазью Вишневского, а с линиментом «Спедиан» (широко используется при лечении ожогов и трофических язв). Линимент «Спедиан» (в состав его входят спермацет, анестезин, дикаин и спермацетовое масло) не только стимулирует репаративные процессы, но и обладает хорошим аналгезирующим действием.

При подостром и хронически рецидивирующем течении шейно-плечевого и плечелопаточного нейродистрофических синдромов мы нередко наблюдали хороший эффект от назначения больным препаратов пчелиного и змеиного ядов, а у пострадавших с синдромами Зудека и плечо — кисть в отдаленные сроки после травмы — от компрессов с медицинской желчью.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение посттравматической дистрофии руки":
  1. Лекарства для терапии посттравматической дистрофии руки. Медикаменты
  2. Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  3. Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  4. Новокаиновые блокады при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  5. Техника новокаиной блокады шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину, плечевого сплетения
  6. Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки
  7. Папаин при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  8. Аутогемотерапия при посттравматической дистрофии руки. Гемоновокаиновые блокады
  9. АТФ-терапия посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки кислородом. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: