Лечение посттравматической дистрофии руки кислородом. Эффективность

В связи с наличием тканевой гипоксии при нейродистрофических поражениях руки лечение кислородом соответствующих больных следует считать патогенетически вполне обоснованным.

При посттравматических нейродистрофических синдромах руки используются накожные аппликации 5— 10 % мази перекиси водорода и подкожная оксигенотерапия. Накожные аппликации мази перекиси водорода, обладающей выраженным раздражающим действием, требуют осторожного применения (в частности, они противопоказаны в алгической стадии) и в то же время по эффективности заметно уступают подкожной оксигенотерапии.

В основе лечебного действия кислорода, введенного в организм неингаляционным путем, лежит благоприятное влияние его на рефлексогенные зоны в месте введения, наряду с этим ликвидируется тканевая гипоксия в ирритативном очаге, улучшается кровообращение, интенсифицируются окислительно-восстановительные процессы. Доказанным следует считать и стимулирующее влияние местной кислородной терапии на репаративную регенерацию кости [Завеса П. 3. и др.].

Необходимые инструменты и оборудование:
1) шприц «Рекорд» 20-граммовый (или типа Жане емкостью 50— 100 мл);
2) иглы для внутримышечных либо (тонкие) внутривенных вливаний;
3) кислородная подушка;
4) стеклянная прямая или колбообразная трубка с ватным фильтром;
5) стеклянный (либо металлический клапанный) тройник;
6) соединительные резиновые трубки;
7) канюли к иглам;
8) зажим Пеана (или Кохера).

Шприц, иглы и система перед употреблением стерилизуются обычным образом. Для предупреждения эмболии очень важно избежать проникновения кончика иглы в просвет сосуда. В связи с этим обязательным правилом являются следующие действия врача. После подкожного (или внутрисуставного) введения иглы он выжидает 20—30 с и лишь затем, убедившись в отсутствии крови в павильоне иглы, медленно (со скоростью не более 50—100 мл в 1 мин) осуществляет вдувание кислорода.

Желательно, чтобы больной в момент введения кислорода находился в горизонтальном положении, а после окончания процедуры (особенно первой) оставался под врачебным или сестринским контролем в течение еще 20—30 мин. При широком применении подкожной оксигенотерапии для описанных манипуляций лучше всего отводить определенные часы амбулаторного приема. Укладывая в процедурной на кушетки одновременно по 2—3 больных и поочередно переходя от одного к другому, врач (или специально обученная медсестра) может в течение одного часа выполнить до 15—20 вдуваний.

посттравматическая дистрофия руки

Область подкожного введения кислорода избирается в зависимости от преимущественной локализации трофических расстройств в дисталыюм или проксимальном отделе поврежденной верхней конечности. В первом случае (при синдромах Зудека и плечо — кисть) местом вкола стерильной инъекционной иглы служат передняя и задняя области предплечья, во втором (у больных с нейродистрофическими поражениями плечевого сустава) — наружная поверхность верхней трети плеча.

При лечении пострадавших с плечевым и шейно-плечевым нейродистрофическими синдромами мы в начале своей работы использовали вдувания кислорода под дельтовидную мышцу по П. З. Завеса. Однако было замечено, что некоторые больные плохо переносят глубокое введение кислорода. В связи с этим при поражениях плечевого сустава мы в дальнейшем использовали в основном подкожные вдувания. Введение кислорода под дельтовидную мышцу осуществлялось лишь в случаях формирования артрогенных контрактур.

Для первого подкожного вдувания используется 40— 50 мл кислорода, при последующих процедурах — до 100—150 мл. В момент (или после) введения кислорода в предплечье следует путем легких массирующих поглаживаний кожи добиться перемещения части газа на кисть. Подкожные вдувания кислорода малоболезненны, сопровождаются лишь ощущением легкого покалывания или ползанья мурашек, и больные, как правило, быстро адаптируются к ним. Оптимальным является введение кислорода с интервалом 2—3 дня (2 раза в неделю), на курс от 4 до 12 раз. Лечение кислородом в целом не служит препятствием к физиотерапии.

Не следует только назначать физиолечение на ближайшие часы после вдуваний. Поэтому в день, когда планируется очередной сеанс подкожной оксигенотерапии, больной должен либо побывать на физиопроцедурах до подкожного введения кислорода, либо пропустить их.

Лечение кислородом нами было предпринято у 299 (29,8 %) из 1004 больных с посттравматической дистрофией руки, в том числе у 47 пострадавших в связи с наличием противопоказаний к физическим методам и инфильтрационной терапии (декомпенсация сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний) оно было основным. Четкий положительный эффект подкожной оксигенотерапии отмечен у подавляющего большинства (97 %) больных.

Примечательно, что у большинства пострадавших под влиянием оксигенотерапии наряду с уменьшением отеков, болей, выраженности контрактур улучшалось также и общее самочувствие.

Пожилым больным с тяжелым сердечно-сосудистыми заболеваниями показано сочетанное применение подкожных вдуваний кислорода и кислородного коктейля.

В последние годы для лечения различных заболеваний, сопровождающихся местной гипоксией (облитерирующий эндартериит, трофические язвы, холодовая травма, остеомиелит и т. д.), успешно применяются оксигенобаротерапия (малая барокамера В. А. Кравченко) и гипербарическая оксигенация [Григорьев С. Г., Давыдкин П. Ф. и др.].

К сожалению, в литературе мы не встретили работ, посвященных использованию этих методов непосредственно при посттравматических нейродистрофических синдромах руки. Собственный же наш опыт оксигенобаротерапии хотя и положителен, но не столь велик (лечение в барокамере В. А. Кравченко предпринималось в стационарных условиях у 5 больных с синдромами Зудека и плечо — кисть), чтобы можно было делать обобщающие выводы. Полагаем, однако, что гипербарическая оксигенация и оксигенобаротерапия по мере их дальнейшего усовершенствования будут все шире использоваться в комплексном лечении соответствующих больных.

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Лечение посттравматической дистрофии руки":
  1. Лекарства для терапии посттравматической дистрофии руки. Медикаменты
  2. Ортопедические мероприятия при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  3. Физиотерапия, массаж и лечебная физкультура при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  4. Новокаиновые блокады при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  5. Техника новокаиной блокады шейно-грудного узла по С. Ю. Минкину, плечевого сплетения
  6. Новокаиново-гидрокортизоновые блокады при посттравматической дистрофии руки
  7. Папаин при посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  8. Аутогемотерапия при посттравматической дистрофии руки. Гемоновокаиновые блокады
  9. АТФ-терапия посттравматической дистрофии руки. Эффективность
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки кислородом. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: