Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы

Терапия больных с посттравматической дистрофией руки представляет собой задачу, сложность которой обусловлена необходимостью лечения как заболеваний (факторов главных и участвующих), лежащих в основе рассматриваемых симптомокомплексов, так и непосредственно самих нейродистрофических поражений руки. В связи с этим очевидна необходимость комплексности лечения (воздействие на различные патогенетические звенья) и дифференциации его (учет конкретных особенностей формирования и течения дистрофического процесса).

Лечение повреждений (главных патогенетических факторов) у больных с посттравматической дистрофией руки проводится по общим правилам. Однако следует иметь в виду, что при нейродистрофических синдромах во всех стадиях (и особенно в первой алгической) нежелательны любые манипуляции, могущие вызвать обострение болей: повторные закрытые репозиции, оперативные вмешательства, частая смена гипсовой повязки и т. д. Недопустима излишняя многоэтапность избираемых методик лечения.

Например, при переломе хирургической шейки плеча выполняются 2—3 неудачные попытки закрытой репозиции, затем накладывается гипсовая повязка по Колдуэллу, которая в свою очередь последовательно сменяется лейкопластырным и скелетным вытяжением, а в конечном итоге — оперативное вмешательство. Лучше примириться с остаточной деформацией, особенно если это касается пожилых больных [Каплан А. В.]. Если же сохраняется значительное смещение отломков, то целесообразно прибегнуть к такому методу лечения, который обеспечивает максимальный успех (остеосинтез подбугоркового перелома плечевой кости фиксаторами Климова или Каплана — Антонова, наложение дистракционного аппарата при переломе лучевой кости в классическом месте и т. д.).

Пострадавшие с нейродистрофическими синдромами нуждаются в психическом и (в ранние сроки после травмы) физическом покое. В связи с этим С. S. Chan считает обязательным стационарное лечение их. Однако госпитализация всех больных с посттравматической дистрофией руки, во-первых (учитывая число их), невозможна, во-вторых, как правило, не нужна (92 % наблюдаемых нами больных лечились только в амбулаторных условиях) и даже может быть нежелательной. Последнее относится главным образом к пожилым больным, которые в целом трудно адаптируются к нарушениям привычного образа жизни (смена обстановки, питания и т. д.).

Разумеется, госпитализация необходима при очень интенсивном болевом синдроме, а также при наличии показаний к сложным методам лечения. По мнению W. Wondrak, ошибочной является такая «психотерапия», когда больных с синдромами Зудека и плечо — кисть врач уверяет в незначительности болезни или быстром выздоровлении. Необходимо внимательно относиться к жалобам больного, убеждать его в благоприятном исходе, но в то же время подчеркивать, что для выздоровления необходимо долгое и настойчивое лечение. У психолабильных больных полезными могут явиться лечение сном и гипноз.

При явных психических нарушениях так же, как и при сопутствующих хронических заболеваниях центральной нервной системы, шейном остеохондрозе, поражениях висцеральных органов, лечение проводится с участием соответствующих специалистов. Врачу-травматологу следует лишь четко помнить, что эффективность этой косвенной терапии нейродистрофических синдромов в решающей степени зависит от того, насколько полно информированы о важности ее как врач-консультант, так и (в возможном объеме) направляемый к нему на консультацию больной.

лечение посттравматической дистрофии руки

Не следует забывать о важности полноценного питания (с повышенным содержанием белков, витаминов) и других мероприятий общеукрепляющей терапии. У рассматриваемых больных нередко встречаются преморбидные нарушения метаболизма, обусловленные старостью и (или) сопутствующими хроническими заболеваниями. Кроме того, некоторые пациенты с интенсивным болевым синдромом теряют сон, аппетит и в связи с этим плохо питаются на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. В этих случаях наряду с терапией болевого синдрома целесообразно назначать средства, повышающие аппетит, и препараты, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов и прочих биологических активных веществ (декамевит, настойка элеутерококка и т. д.).

При выраженном истощении показано самое энергичное лечение вплоть до внутривенных переливаний растворов глюкозы, крови и кровезаменителей. Широко (применяя трансфузионную терапию при тяжелых повреждениях опорно-двигательного аппарата, врач-травматолог, к сожалению, часто забывает о необходимости ее там, где речь идет о легкой травме плечевого сустава или о типичном переломе лучевой кости. Мы располагаем несколькими наблюдениями, когда обычная терапия соответствующих больных (включавшая новокаиновые блокады, энзимооксигенотерапию и другие мероприятия) была не в силах приостановить у них грозного прогрессирования посттравматических нейродистрофических синдромов, а переломные моменты в течении болезни наступали после одно-, двукратных переливаний 5 % раствора глюкозы и белковых препаратов, оказывающих буквально чудотворный эффект: наряду с улучшением общего самочувствия у больных стихали боли, исчезали отеки и контрактуры.

Для лечения непосредственно посттравматических нейродистрофических поражений руки применяется комплекс воздействий, который включает в себя общую медикаментозную терапию, ортопедические и физиотерапевтические мероприятия, ЛФК, массаж, новокаиновые блокады и другие методы местной инфильтрационной терапии, оксигенотерапию. В ряде случаев консервативное лечение дополняется оперативным.
Терапию больных с посттравматической дистрофией руки необходимо проводить индивидуально с учетом прежде всего стадий ее клинического течения.

В алгической стадии главной задачей лечения является борьба с болью, острыми вазомоторными и мышечно-тоническими нарушениями. Основное содержание терапии^— покой, анальгетики, нейроплегические и миолитические средства, новокаиновые блокады, инъекции гидрокортизона, очень осторожно — физиолечение (легкие тепловые процедуры) и ЛФК. Все, что может вызвать обострение болей, в том числе массаж, подкожная оксигенотерапия, абсолютно противопоказано.

В дистрофической стадии, помимо перечисленных выше мероприятий, в комплекс лечебных воздействий дополнительно включаются средства и методы, направленные непосредственно на ликвидацию трофических изменений в тканях: биостимуляторы, протеолитические ферменты, анаболические гормоны, средства, улучшающие тканевую микроциркуляцию, ультразвук и другие физиопроцедуры, бальзамические компрессы, подкожная и внутрисуставная оксигенотерапия.

В стадии устойчивой декомпенсации при хроническом рецидивирующем течении болезни: в периоде обострений— соответствующая терапия периартритов, эпикондилитов, стилоидитов и т. д., в периоде ремиссии — санаторно-курортное лечение (радоновые ванны, грязи, рапа и др.). В случаях каузалгии — энергичная терапия болевого синдрома всеми известными методами (вплоть до симпатэктомий).

Лечение отдельных клинических вариантов посттравматической дистрофии руки также имеет свои (хотя и не принципиальные) особенности. Главное различие—это вариабельность некоторых терапевтических воздействий (новокаиновых блокад, папаино-оксигенотерапии и др.) в зависимости от локализации и распространенности нейротрофических нарушений.

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Пример шейно-плечевого нейродистрофического синдрома. Течение болезни
  2. Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли
  3. Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример
  4. Синдром Зудека: клиника, проявления
  5. Пример синдрома Зудека. Течение болезни
  6. Как получить справку для посещения спортивной секции в короткие сроки?
  7. Синдром плечо — кисть: клиника, проявления
  8. Пример синдрома плечо — кисть. Течение болезни
  9. Рентгенодиагностика посттравматических нейродистрофических синдромов руки. Признаки синдрома Зудека
  10. Профилактика посттравматической дистрофии руки. Принципы
  11. Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: