Синдром плечо — кисть: клиника, проявления

При синдроме плечо — кисть клиническая симптоматика нейродистрофических поражений дистальных отделов руки в целом совпадает с соответствующими проявлениями синдрома Зудека. Вместе с тем весьма важным отличительным признаком синдрома плечо — кисть является наличие у рассматриваемых больных наряду с вегетативно-сосудистыми и трофическими расстройствами в области предплечья и кисти выраженной симптоматики плечевого и шейно-плечевого миоостеофиброза.

Касаясь вопросов патогенеза синдрома плечо — кисть, мы уже обращали внимание на относительную редкость формирования этого симптомокомплекса после повреждений области плечевого сустава (8,6 % от общего числа нейродистрофических синдромов). В то же время у больных с переломами лучевой кости в классическом месте болевые нейротрофические феномены чаще всего распространяются на всю руку: по Е. С. Строкову — в 52,2% случаев, по нашим данным — в 63.5%.

Напомним также, что при посттравматических нейродистрофических поражениях преимущественно проксимальных отделов руки (шейно-плечевом и плечевом синдромах) шейный остеохондроз «звучит» более-менее отчетливо примерно лишь у 1/4 соответствующих больных. В связи с этим большой интерес приобретает вопрос о клинической интерпретации проксимального компонента синдрома плечо —кисть.

Исходя из топографии болезненных проявлений миоостеофиброза у 276 обследованных нами больных с синдромом плечо — кисть, мы разделили их на две группы. В первую вошли пострадавшие (и их неожиданно оказалось большинство—171) с распространенным шейно-плечевым нейромиоостеофиброзом (шейно-плечекистевой синдром), а во вторую — больные (105), у которых соответствующая симптоматика выявлялась главным образом лишь со стороны пораженного плечевого сустава (собственно плечекистевой синдром).

Локализация и частота основных алгических точек и зон в области шеи и плечевого пояса у больных этих групп в целом близки к таковым соответственно при шейно-плечевом и плечелопаточном нейродистрофических синдромах. Однако обращает на себя внимание следующее. Во-первых, большая частота реперкуссионных феноменов у пострадавших с шейно-плече-кистевым синдромом (болевые точки на «здоровой» стороне у них хотя и значительно менее выражены, чем на стороне травмы, но выявляются во всех случаях). Во-вторых, у пострадавших этой группы нейромиоостеофиброз как бы несколько «сдвинут» от пораженного плечевого сустава в сторону шеи.

Так, у этих больных по сравнению не только с больными второй группы, но и с пострадавшими с шейно-плечевьш синдромом достоверно чаще определяется болезненность верхней точки Эрба, надэрбовских точек, передней лестничной мышцы и верхнего угла лопатки, чаще выявляются узелки Корнелиуса и Мюллера в трапециевидной мышце. В то же время заметно реже бывают болезненны большой бугорок плеча и клювовидный отросток лопатки.

синдром плечо-кисть

У пострадавших с шейно-плечекистевым синдромом интенсивные стреляющие, пульсирующие, жгучие боли иррадиируют из дистальных отделов руки не только в плечевой сустав, но и, как правило, в шею. Иногда наблюдается обратная иррадиация болей. Свыше трети (38,6 %) больных отмечают взаимосвязь болей в поврежденной руке с болями в области сердца (а при плечекистевом синдроме — лишь 14,3% пострадавших).

У всех пострадавших с шейно-плечекистевым синдромом болезненны и обычно ограничены движения в шейном отделе позвоночника. Однако феномен межпозвоночного отверстия на стороне синдрома выявлялся у них хотя и достаточно часто (в 31,0% случаев), но все же реже, чем у обычных больных шейным остеохондрозом, по данным Г. С. Юмашева и М. Е. Фурмана — в 52 % случаев. Почти у половины пострадавших с шейно-плечекистевым синдромом положительная проба с вытяжением шейного отдела позвоночника по Бертши и у подавляющего большинства выявляется феномен, аналогичный симптому Ласега.

У ряда больных с синдромом плечо—кисть буквально бросается в глаза поразительное несоответствие между кажущейся легкостью травмы, незначительностью сопутствующих дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника и крайней тяжестью посттравматических нейродистрофических расстройств.

Выраженность и преимущественная локализация возрастных дегенеративных изменений в брадиотрофных тканях плечевого пояса и шеи, как и характер иммобилизации травмированной верхней конечности («висит» ли она, причиняя при каждом движении боль пострадавшему, или спокойно покоится на мягкой подушке и т. д.), в каждом конкретном случае различны.

Все это не может не сказаться как на факте формирования, так и на особенностях клинических проявлений проксимального (плечевого) компонента синдрома плечо — кисть. Отсюда и возможность сравнительно «локальных» поражений плечевого сустава у рассматриваемых больных.

Как уже подчеркивалось, для клинических проявлений нейродистрофических расстройств в дистальных отделах руки при синдроме плечо — кисть так же, как и для синдрома Зудека, характерно наличие комбинированных контрактур в суставах кисти, отеков, изменений температуры и окраски кожных покровов и т. д. Согласно нашим наблюдениям, локализация и частота основных болевых точек и зон в дистальных отделах поврежденной руки при синдроме плечо — кисть (276 больных) примерно те же, что и при синдроме Зудека.

Исключение представляют лишь зоны латерального и медиального надмыщелков плечевой кости, которые у больных с синдромом плечо — кисть болезненны в 2—3 раза чаще, чем у пострадавших с кистевым нейродистрофическим синдромом. Вместе с тем в связи с более тяжелым общим течением синдрома плечо — кисть, дистрофические изменения в мышечно-сухожильно-периартикулярных тканях предплечья и кисти у этих больных выражены, как правило, даже ярче, чем при синдроме Зудека.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пример синдрома плечо — кисть. Течение болезни"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Пример шейно-плечевого нейродистрофического синдрома. Течение болезни
  2. Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли
  3. Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример
  4. Синдром Зудека: клиника, проявления
  5. Пример синдрома Зудека. Течение болезни
  6. Синдром плечо — кисть: клиника, проявления
  7. Пример синдрома плечо — кисть. Течение болезни
  8. Рентгенодиагностика посттравматических нейродистрофических синдромов руки. Признаки синдрома Зудека
  9. Профилактика посттравматической дистрофии руки. Принципы
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: