Профилактика посттравматической дистрофии руки. Принципы

Еще L. Bohler неоднократно подчеркивал, что для предупреждения синдрома Зудека особенно важным являются хорошее сопоставление отломков, полноценная иммобилизация и активная (без боли) лечебная физкультура, которые нельзя заменить никакими таблетками, инъекциями гидрокортизона или других препаратов. Огромное значение L. Bohler придавал также психоэмоциональному состоянию пострадавших.
По данным W. Wondrak, рациональная психотерапия и назначение седативных препаратов реально снижает частоту посттравматических нейродистрофических осложнений.

При вывихах, надрывах связок и ушибах основные принципы профилактики нейродистрофических синдромов остаются теми же, что и при переломах, т. е. атравматичность манипуляций, устранение болей, функциональное лечение. Так, Э. П. Кузнецов сообщает, что, используя при травматических вывихах плеча хорошую, анестезию, атравматичное вправление и раннее физиолечение, ему удалось снизить частоту неудовлетворительных исходов у соответствующих больных с 64,2 до 15,3%.

Известно, что при вывихах тяжесть анатомических повреждений обусловливается как первоначальной травмой, так и врачебными манипуляциями в момент вправления. Степень же их травматичности в свою очередь зависит от избранного метода вправления вывиха и качества анестезии. Для профилактики нейродистрофических нарушений у больных с вывихами плеча нами рекомендуется атравматичный метод вправления под периневральной анестезией подмышечного и надлопаточного нервов, который осуществляется следующим образом.

Вначале производят блокаду надлопаточного нерва со стороны надостной ямки. Место инъекции расположено на биссектрисе угла, образованного остыо лопатки и ключицей, в 3,5 см от его вершины. В намеченной точке формируется лимонная корочка. Затем иглу проводят через ткани надостной ямки до упора в кость и вводят 20—30 мл 0,5 % раствора новокаина.

При анестезии подмышечного нерва 20—30 мл 0,5 % раствора новокаина вводят в область четырехугольного отверстия (через которое проходит нерв) из проекционной точки, расположенной на расстоянии 5—6 см (вертикально вниз) от заднего угла акромиона. Вправление вывихов производят в положении больного лежа на кушетке. При этом под спину подкладывают подушку или клиновидный валик (с углом 30°) таким образом, чтобы больной лежал на лопатке поврежденной руки.

При укладывании руки больного осуществляется также вытяжение по оси поврежденной конечности с отведением ее до угла 80—90°. Затем хирург садится на стул и одновременно с вытяжением стопой фиксирует грудную клетку и нижний угол лопатки больного. При этом создается хорошее ощущение силы вытяжения, обеспечивается легкость и атравматичность вправления (модификации способов Джанелидзе и Мухина — Мота).

В наших наблюдениях формирование посттравматической дистрофии руки отмечено у 11 (10,2%) из 102 больных, у которых вправление вывихов осуществлялось по описанной выше методике, т. е. в 2 раза реже, чем после вправления вывихов плеча общепринятыми методами (22 % случаев).

посттравматическая дистрофия руки

При переломах костей предплечья для предупреждения и лечения нейротрофических расстройств успешно используются проводниковая анестезия [Пащук Г. А.] и обезболивание охлаждением [Опарин М. М.]. Мы осуществляем репозицию переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, как правило, под местной анестезией (1—2 % раствор новокаина вводят в гематому), однако в ближайшие дни после травмы с целью профилактики нейродистрофических синдромов наряду с другими мероприятиями широко применяем анестезию мышц сгибателей пальцев кисти.

Весьма ценной является, бесспорно, футлярная блокада по А. В. Вишневскому, однако при ней необходимо введение сравнительно больших доз новокаина (на уровне предплечья — до 200 мл 0,25% раствора), что ограничивает возможность применения ее в амбулаторных условиях у пожилых больных. Вместе с тем известно, что для синдромов Зудека и плечо — кисть особенно характерным является формирование болезненных уплотнений именно в проксимальных отделах мышц сгибателей пальцев кисти.

Анестезия мышц сгибателей пальцев кисти осуществляется по следующей методике [Котенко В. В.]. В точку, расположенную в 5 см дистальнее локтевого сгиба и в 1,5 см медиальнее проекции срединного нерва, вертикально вкалывают стерильную инъекционную иглу. На глубине около 2—2,5 см в ткани (в ложе поверхностного сгибателя пальцев) инфильтрируют 5—10 мл 0,25— 0,5 % раствора новокаина, затем иглу продвигают еще на 2—2,5 см (т. е. в целом на глубину 4—5 см) и вновь вводят 5—10 мл раствора новокаина (в ложе глубокого сгибателя пальцев кисти).

Реальные возможности массового проведения соответствующих профилактических мероприятий, особенно в условиях амбулаторного приема, значительно расширяются при использовании следующего довольно простого алгоритма.

посттравматическая дистрофия руки

Прежде всего, исходя из тяжести травмы, возраста пострадавшего и анамнестических сведений о сопутствующих и перенесенных заболеваниях, определяется степень вероятности формирования нейротрофических нарушений.

Для простоты расчета процентное выражение частоты нейродистрофических синдромов в таблице обозначено баллами, а последние округлены до целых чисел. При неотягощенном преморбидном состоянии пострадавших величина вероятности р1, указанная в этой таблице, является окончательной (p = p1). Например, больная 35 лет обратилась к врачу с переломом дистального эпиметафиза лучевой кости без смещения отломков. Анемнез больной не отягощен. У данной больной вероятность p1 = 3 баллам. В связи с тем что преморбидное состояние больной не отягощено, то и степень вероятности р = 3 баллам.

По таблице находим, что 3 баллам соответствует малая степень вероятности формирования посттравматической дистрофии, и, следовательно, дополнительные профилактические мероприятия не обязательны.

Если же преморбидное состояние пострадавших отягощено сопутствующими заболеваниями, то необходима поправка к расчету на основании следующих коэффициентов: психоневрозы (K1) — 5, шейный остеохондроз (К2)—4, стенокардия, гипертоническая болезнь или гипотония (Кз)—3, болезни легких, печени и желчного пузыря (К4)—2. В этом случае p = P1х(К1+К2+К3+К4). Например, если больная, о которой мы вели речь выше, страдает неврастенией, шейным остеохондрозом и холециститом, тогда степень вероятности р = 3 баллам х (5+4 + 2) =33 баллам.

Согласно таблице, 33 баллам соответствует очень высокая степень вероятности формирования посттравматической дистрофии руки. Следовательно, у данной больной необходима самая энергичная профилактическая терапия (объем ее указан в табл. 14).

Мы с 1976 г. пользуемся описанным выше алгоритмом при лечении как больных с переломами лучевой кости в классическом месте, так и пострадавших с различными повреждениями области плечевого сустава. В результате отмечено значительное снижение частоты формирования нейродистрофических синдромов: соответственно с 16,1 до 7,3 % и с 29,4 до 17,2 %.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Пример шейно-плечевого нейродистрофического синдрома. Течение болезни
  2. Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли
  3. Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример
  4. Синдром Зудека: клиника, проявления
  5. Пример синдрома Зудека. Течение болезни
  6. Синдром плечо — кисть: клиника, проявления
  7. Пример синдрома плечо — кисть. Течение болезни
  8. Рентгенодиагностика посттравматических нейродистрофических синдромов руки. Признаки синдрома Зудека
  9. Профилактика посттравматической дистрофии руки. Принципы
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: