Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли

В отличие от больных с шейно-плечевым синдромом у пострадавших с плечелопаточным клиническим вариантом посттравматической дистрофии болевые точки и зоны приурочены почти исключительно к области поврежденного плечевого сустава: большому бугорку плеча, клювовидному отростку и ости лопатки, месту прикрепления дельтовидной мышцы к плечу.

Болезненные уплотнения (узелки Корнелиуса и Мюллера) также выявляются в основном лишь в параартнкулярных мышцах (над- и подостной, дельтовидной) и очень редко — в других мышцах плечевого пояса и шеи. Указанные особенности топографии нейромиоостеофиброза определяют то обстоятельство, что у пострадавших с плечевым клиническим вариантом посттравматической дистрофии болевой синдром в целом менее выражен.

Эти больные обычно жалуются на тупые, ломящие, сверлящие, но сравнительно умеренные боли, которые иногда иррадиируют в локтевой сустав и кисть. На боли в шее больные жалоб не предъявляют, хотя у некоторых из них могут быть умеренно ограничены и несколько болезненны разгибание и повороты головы в сторону. При целенаправленном обследовании лишь в единичных случаях выявляются слабовыраженные феномены «наклонного вращения» Фенцла, феномен, аналогичный симптому Ласега, и другие, характерные для шейного остеохондроза.

У большинства пострадавших с данным симптомокомплексом ограничения объема движений в пораженном плечевом суставе соответствуют контрактуре I—II степени, реже — III—IV степени. Менее часто на поврежденной руке выявляются также и изменения сухожильных рефлексов: повышение (в 38,7 % случаев) или снижение их (в 7,1 %). Изредка в области лица и черепа отмечается болезненность вегетативных точек (супра- и инфраорбитальной, орбитальной, височной), но ни разу у этих больных мы не видели синдрома Горнера.

плечелопаточный нейродистрофический синдром

Нарушения кожной болевой чувствительности, выявленные нами у 22 % пострадавших с плечелопаточным нейродистрофическим синдромом, всегда носили явно вегетативный характер (гипералгезия — в 15%, гипалгезия — в 7 % случаев) и локализовались в основном лишь в зоне поврежденного плечевого сустава.
В качестве иллюстрации клиники плечелопаточного синдрома приводим следующее наблюдение.

Больной Ф., 40 лет, 10.11.2007 г. на работе ударился правым плечевым суставом о деревянную балку. Вначале пострадавший не придал этому обстоятельству существенного значения, но через несколько дней боли в правом плечевом суставе усилились. Через четыре недели после травмы 05.12.2007 г. больной был прислан к нам на консультацию. Жалуется на тупые, ломящие боли и ограничение движений в правом плечевом суставе.

В анамнезе почечнокаменная болезнь в течение последних 15 лет, периодически обморочные состояния (вегетососудистая дистония). Боли в шее как в прошлом, так и на момент осмотра отрицает. Движения в шейном отделе позвоночника в полном объеме, безболезненны. Ограничены все виды движений в правом плечевом суставе (отведение плеча возможно до 40°). В локтевом, лучезапястном и в суставах кисти движения в полном объеме. Справа выражена Диффузная гипотрофии дельтовидной, над- и подостной мышц.

Несколько повышены рефлексы с сухожилий двуглавой и трехглавой мышц пястно-лучевой. На стороне повреждения при пальпации выявляется болезненность: резкая - большого бугорка плечевой кости и места прикрепления к ней дельтовидной мышцы, менее выраженная- клювовидного отростка лопатки. В подостной мышце определяются болезненные уплотнения типа узелков Мюллера. Гипералгезия кожных покровов в зоне поврежденного сустава. При флюорографическом исследовании шейного отдела позвоночника признаков дегенеративно-дистрофических изменений не найдено. Нами установлен диагноз: поеттравматическии плечелопаточный нейродистрофический синдром.

Клинические проявления посттравматического плечелопаточного синдрома весьма близки к симптоматике плечелопаточного «периартрита», описываемого И Л Крупко, Р. А. Зулкарнеевым и другими авторами. Мы умышленно акцентируем внимание

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Пример шейно-плечевого нейродистрофического синдрома. Течение болезни
  2. Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли
  3. Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример
  4. Синдром Зудека: клиника, проявления
  5. Пример синдрома Зудека. Течение болезни
  6. Синдром плечо — кисть: клиника, проявления
  7. Пример синдрома плечо — кисть. Течение болезни
  8. Рентгенодиагностика посттравматических нейродистрофических синдромов руки. Признаки синдрома Зудека
  9. Профилактика посттравматической дистрофии руки. Принципы
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: