Пример шейно-плечевого нейродистрофического синдрома. Течение болезни

Больная Н., 56 лет, осмотрена нами 17.12.2007 г.— через 4 нед после надрыва связок правого плечевого сустава. Больная жалуется на сильные ломящие, пульсирующие боли в правом плечевом суставе, иррадиирующие в шею и по наружной поверхности в локтевой сустав, плохой сон.

С 1976 г. периодически лечится у невропатологов по поводу шейного остеохондроза, а в течение последнего года, кроме того, — у терапевтов в связи с хроническим холециститом. В прошлом неоднократно психотравмы: внезапная смерть матери, развод и пр. В разговоре немногословна, несколько торпидна, трудно переключаема. Заключение психоневролога: шизоидные черты характера, гипосомнический синдром, обусловленный основным заболеванием.

Движения в шее болезненны и ограничены, особенно поворот головы вправо (возможен на 30°). При наклоне головы влево возникает боль в области правого предплечья. Отведение правого плеча возможно до 20°. Резко ограничены и болезненны ротационные движения в плечевом суставе. В локтевом — сгибательная контрактура I степени. В лучезапястном, пястно-фаланговых и межфалан-говых суставах движения в полном объеме, но сила кисти заметно снижена.

шейно-плечевой нейродистрофический синдром

Диффузная гипотрофия мышц плечевого пояса и плеча справа. Сухожильные и периостальные рефлексы (с двуглавой и трехглавой мышц, запястно-лучевой) на поврежденной руке повышены. Справа усилен блеск глазного яблока. Выражены (больше справа) болевые точки: супра- и инфраорбитальные, орбитальная (Гринштейна) с отдачей в надбровье, височная (Бирбраэра). Болезненна пальпация остистых отростков шейных и грудных позвонков. Резко болезненны справа верхний угол и клювовидный отросток лопатки, большой бугорок плеча, место прикрепления дельтовидной мышцы к плечу.

Постукивание по большому бугорку вызывает иррадиацию болей в шею и локтевой сустав. Менее болезненны верхняя точка Эрба и надэрбовские точки, передняя лестничная мышца, хрящевые отделы I—II—III ребер, оба надмыщелка плеча. В трапециевидной над- и подостной, большой грудной, дельтовидной мышцах справа пальпируется резко болезненные узелки Мюллера (а местами и миогелезы Шаде и Ланге). Слева (на стороне здоровой руки) определяется умеренная болезненность трапециевидной мышцы, верхнего угла и клювовидного отростка лопатки, большого бугорка плеча. Гипералгезия в области надплечья и наружной поверхности плеча с усилением в зоне плечевого сустава.
При флюорографии выявлены признаки остеохондроза на уровнях CIV-V и CV-VI (выпрямление лордоза, легкое снижение высоты межпозвоночных дисков).

Следует помнить, что формирование шейно-плечевого нейродистрофического синдрома возможно иногда и у больных с повреждениями дистальных отделов верхней конечности (переломами лучевой кости в классическом месте). В этих случаях отсутствуют выраженные трофические изменения в области поврежденного предплечья и кисти, но выявляется яркая клиническая симптоматика шейно-плечевого миоостеофиброза.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Пример шейно-плечевого нейродистрофического синдрома. Течение болезни
  2. Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли
  3. Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример
  4. Синдром Зудека: клиника, проявления
  5. Пример синдрома Зудека. Течение болезни
  6. Синдром плечо — кисть: клиника, проявления
  7. Пример синдрома плечо — кисть. Течение болезни
  8. Рентгенодиагностика посттравматических нейродистрофических синдромов руки. Признаки синдрома Зудека
  9. Профилактика посттравматической дистрофии руки. Принципы
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: