Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример

Клиническая симптоматика нейродистрофических поражений плечевого сустава, выявленная нами у 182 больных с вывихами и переломами, ничем существенно не отличалась от той, что мы наблюдали у больных с легкими травмами. Тяжесть первоначальных повреждений влияла лишь на сроки и исходы лечения. В подтверждение приводим следующую выписку из амбулаторной карты.

Больная Ш., 72 лет, была сбита автомашиной 05.12.2007 г. В течение суток находилась дома и лишь 06.12.2007 г. обратилась в травматологический пункт. При клиническом и рентгенологическом обследовании установлен диагноз: закрытый подмышечный вывих левого плеча с переломом большого бугорка плечевой кости. Под местной анестезией вывих легко вправлен по Джанелидзе. Рука уложена на клиновидную подушку и фиксирована задней гипсовой шиной по Турнеру.

Назначены анальгетики и с 3-го дня — УВЧ-терапия, в последующем — инъекции прозерина и стекловидного тела. Несмотря на иммобилизацию, физио- и медикаментозное лечение к концу 2-й недели после травмы больная отметила усиление болей в поврежденном плечевом суставе. В связи с выраженным болевым синдромом иммобилизация прекращена лишь 20.01.78 г. (т. е. через 45 дней после травмы). Осмотрена нами 30.01.2008 г. (через 8 нед).

боли в плечевом суставе

Жалуется на тупые, ломящие боли и ограничение движений в левом плечевом суставе. В течение последних 12 лет страдает гипертонической болезнью, три года назад лечилась у невропатолога по поводу шейного остеохондроза. Однако на момент осмотра болей в шее нет. Несколько ограничены (но безболезненны) разгибание в шейном отделе позвоночника и повороты головы в стороны (до 45°). Движения в левом плечевом суставе резко ограничены (контрактура III степени). В локтевом, лучезапястном, пястно-фаланго-вых и межфаланговых суставах движения в полном объеме.

Слева выражена диффузная гипотрофия дельтовидной, над- и подостной мышц, повышены сухожильные и периостальные рефлексы (запяст-но-лучевой, с двуглавой и трехглавой мышц). На стороне повреждения при пальпации выявляется болезненность: резкая — большого бугорка и клювовидного отростка, менее выраженная — верхнемедиального угла и ости лопатки, места прикрепления дельтовидной мышцы к плечу. В над- и подостной мышцах уплотнения типа узелков Мюллера. Гипералгезия кожных покровов по наружной поверхности правого плеча.

При флюорографическом исследовании выявлены признаки остеохондроза на уровнях CIV-V, CVI-VII (без избыточной подвижности). Нами установлен диагноз: посттравматическая дистрофия руки (плечелопаточный синдром) слева.

Таким образом, как при «легких» повреждениях, так и после вывихов и переломов нейродистрофические поражения плечевого сустава проявляются клинически одновременно и «контрактурой», и «периартритом». В связи с этим при любой острой травме (будь то перелом, вывих, надрыв связок или ушиб) следует обозначать нейротрофические поражения плечевого сустава термином, наиболее полно отображающим их суть — «посттравматический нейродистрофический синдром», и уточнять (в целях оптимальной терапии) клиническую форму его: плечелопаточный или шейно-плечевой.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром Зудека: клиника, проявления"

Оглавление темы "Посттравматическая дистрофия руки":
  1. Пример шейно-плечевого нейродистрофического синдрома. Течение болезни
  2. Пример плечелопаточного нейродистрофического синдрома. Характеристика боли
  3. Нейродистрофические поражения плечевого сустава при легких травмах. Пример
  4. Синдром Зудека: клиника, проявления
  5. Пример синдрома Зудека. Течение болезни
  6. Синдром плечо — кисть: клиника, проявления
  7. Пример синдрома плечо — кисть. Течение болезни
  8. Рентгенодиагностика посттравматических нейродистрофических синдромов руки. Признаки синдрома Зудека
  9. Профилактика посттравматической дистрофии руки. Принципы
  10. Лечение посттравматической дистрофии руки. Общие принципы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: