Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах

Boerema, который использует кислород под повышенным давлением в экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях с 1956., сообщает, что с лечебной целью он никогда не применяет воздействия на больных кислорода более 2 ч и давлении его свыше 3 ата. Автор отмечает, что в более чем 3300 сеансах ГБО «здоровым, старым людям или младенцам, находившимся в сознании или в коматозном состоянии, он не наблюдал симптомов выраженной кислородной интоксикации, и никакого вреда больным причинено не было».

Однако при более высоких давлениях 02 (свыше 3 ата) у животных наблюдаются симптомы кислородной интоксикации, в развитии которой различают предсудорожный, судорожный и терминальный периоды (А. Г. Жиронкин с соавт., Воегста и др.).

На основании собственных исследований и данных других авторов Л. И. Говоров и А. Ф. Панин высказывают суждение, что в механизме нарушений, возникающих при действии высоких давлений кислорода на организм человека и животных, имеет значение раздражение повышенным напряжением кислорода многочисленных интерорецепторов сосудистого ложа, мышц, верхних дыхательных путей и легких.

оксигенация при травмах

Кроме того, высокое напряжение кислорода в тканях, по мнению авторов, может изменять течение биологических процессов и тем самым нарушать функциональное состояние органов и тканей, причем особенно большой чувствительностью к градиенту напряжения кислорода отличаются обменные процессы в нервной ткани.

Как уже сообщалось ранее, в ряде клииико-экспериментальных исследований отмечается, что значительный подъем напряжения кислорода в крови иногда приводит к сужению просвета мозговых сосудов, а в отдельных случаях может угнетать тканевое дыхание за счет инактивации некоторых дыхательных ферментов. Для предупреждения и компенсации этих процессов применяют ингаляции хлороформа, вводят в организм витамины группы В, ганглиоблокаторы, вещества, содержащие сульфгидрильные группы (А. Г. Жиронкин с соавт., А. И. Говоров, А. Ф. Панин, Е. В. Колесов, В. Н. Вавилов, Eckenhoff et al., Thews, Illingworth).
А. И. Говоров и А. Ф. Панин приводят физиологически обоснованную таблицу с показателями границ безопасного дыхания кислородом, рекомендуемую ими для применения в клинической практика.

Для клинических наблюдений и экспериментальных исследований с применением кислорода под повышенным давлением используют как специально сооруженные здания, состоящие из барокамеры-операционной и расположенной рядом компрессорной станции (Boerema), так и экспериментальные барооперационные, созданные на базе лечебного шлюза (А. А. Вишневский с соавт.), обычные водолазные рекомпрессионные камеры типа «МК» и «БРК» (К. М. Рапопорт) или же специально переоборудованные универсальные барорекомпрессионные камеры (Б. Р. Гланц и В. В. Кубышкин) и т. п.

Таким образом, приведенные выше данные отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о высокой эффективности гипербарической оксигенации при различных заболеваниях, сопровождаемых гипоксическим состоянием и нарушением гемодинамики. Кроме того, в предыдущем изложении было показано, что в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы расстройства кровообращения в головном мозге и внутреннем ухе, а также обусловленная ими гипоксия могут явиться одним из основных патогенетических факторов, приводящих к изменениям в корковом звене, проводниковой системе и периферическом рецепторе слухового анализатора с развитием выраженных и стойких нарушений его функционального состояния.

- Читать далее "Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО"

Оглавление темы "ГБО в лечении травм головного мозга":
  1. Тональная аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  2. Повреждения слухового ганглия при ЗЧМТ. Нарушение биаурального слуха при травме головного мозга
  3. Гипоксия при нетяжелой травме головного мозга. ЦНС при гипоксии
  4. Кислородная недостаточность головного мозга
  5. Оксигемометрия при травме головного мозга. Оксигенация крови после ЗЧМТ<
  6. Оксигенация крови при нетяжелой черепно-мозговой травме. Скрытая гипоксия при ЗЧМТ
  7. Гипербарическая оксигенация при травме головного мозга и нарушениях слуха
  8. Влияние ГБО на мозговую ткань. Сосуды мозга при гипербарической оксигенации
  9. Влияние повышенного давления кислорода на организм. Режимы ГБО терапии при травмах
  10. Лечение закрытой черепно-мозговой травмы с помощью ГБО

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: