Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни

Мы исследовали в течение ряда лет изменение показателей электрокардиограммы после работы у больных с гипертонической болезнью.
Из 127 больных с гипертонической болезнью I или II стадии (из них у 87 человек была коронарная недостаточность I и II степени, 44 человека перенесли инфаркт миокарда), которых мы обследовали на заводе, у 87 человек отмечены выраженные и резко выраженные изменения электрокардиограммы, у остальных 40 — умеренные изменения.

После работы в утреннюю смену из 127 больных с гипертонической болезнью у 70 человек (55%) показатели электрокардиограммы изменились в положительную сторону в сравнении с электрокардиограммой, снятой до работы. Во время работы чувствовали себя хорошо 50 человек из 70, т. е. большинство больных, 19 человек — удовлетворительно и один больной — неудовлетворительно.

32 больных из этой группы выполняли работу с преобладанием физического напряжения, с нервно-психическим напряжением 28 человек и на легких работах работали 10 человек (строгальщик, слесарь по ремонту станков, токарь, трубопроводчик, электромонтер, подсобный, калильщик, мастер, наладчик станков, мастер по оборудованию, кладовщик, контролер ОТК, дежурный у щита, весовщик, начальник цеха, бухгалтер, старший инженер, диспетчер, технолог, механик и др.). У 46 больных из этой группы гипертонической болезни сопутствовала коронарная недостаточность, у 45 отмечалось высокое артериальное давление, у 49 — выраженные и резко выраженные изменения электрокардиограммы; 22 больных перенесли инфаркт миокарда.

У 30 больных гипертонической болезнью (т. е. у 24%) показатели электрокардиограммы после работы е утреннюю смену изменились в отрицательную сторону в сравнении с электрокардиограммой, снятой до работы. Самочувствие во время работы у 12 было хорошее, у 15— удовлетворительное и у 3 больных — неудовлетворительное. У большинства больных артериальное давление было на высоких цифрах, наличие коронарной недостаточности, выраженные и резко выраженные изменения электрокардиограммы; 14 больных перенесли инфаркт миокарда. Характер выполняемом работы не имел существенного значения.

экг при гипертонической болезни

12 больных этой группы выполняли работу с физическим и 10 с нервно-психическим напряжением, а 8 больных —более легкие работы (наладчик станков, слесарь, дефектовщик, шорник, калильщик по термообработке, разнорабочий, маляр, столяр, слесарь по оборудованию, мастер по ремонту, контролер ОТК, раздатчица инструмента, уборщица, конструктор, начальник отдела, старший 'инженер, мастер цеха, металлург, начальник цеха, экономист, плановик, кладовщик, вахтер и др.).

Наконец, у 27 больных с гипертонической болезнью (21%) показатели электрокардиограммы после работы в утреннюю смену не изменились в сравнении с электрокардиограммой, снятой у них утром до работы. Самочувствие во время работы у 18 человек было хорошее, у 8 — удовлетворительное и один больной чувствовал себя неудовлетворительно. У большинства больных (20 человек) из этой группы гипертонической болезни сопутствовала коронарная недостаточность, артериальное давление достигало высоких цифр, отмечены выраженные изменения электрокардиограммы, 8 больных перенесли инфаркт миокарда.

7 больных из этой группы выполняли работу с нервно-психическим напряжением, на легких работах работали 6 человек, остальные 14 человек выполняли работу с преобладанием физического напряжения (начальник цеха, шофер, технолог, начальник отдела, конструктор, бухгалтер, контролер, учетчик, механик, наладчик станков, грузчица, мастер, стрелочник, слесарь-бригадир, земледел, слесарь по оборудованию, стерженщик, подсобный рабочий, электромонтер, выбивальщик земли, кузнец, жестянщик, кладовщик и др.).

Изменение показателей электрокардиограммы после работы в отрицательную сторону чаще наблюдалось при более выраженных изменениях электрокардиограммы, в тех случаях, когда отмечалось высокое артериальное давление и выраженная коронарная недостаточность. Самочувствие во время работы у этой группы больных в большинстве случаев было удовлетворительное.

Изменение показателей электрокардиограммы во время работы в положительную сторону в большинстве случаев сопровождалось хорошим самочувствием больных во время работы. Характер выполняемой работы не имел существенного значения.

Неудовлетворительное самочувствие во время работы отмечалось у больных с гипертонической болезнью II стадии в сочетании с выраженной коронарной недостаточностью, несмотря на то что эти больные выполняли на заводе легкие работы. Очевидно, не сама работа, а степень выраженности функциональных 'нарушений является основным фактором, влияющим на самочувствие больных во время работы.

Это относится также и к больным, которые чувствовали себя во время работы удовлетворительно; преобладание физического или нервно-психического напряжения в выполняемой работе не имело существенного значения; в основном самочувствие этих больных во время работы определялось выраженностью функциональных нарушений, а не характером выполняемой работы.

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: