Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы

А. Ф. Тур из 70 больных коронароатеросклерозом после физической нагрузки отмечала понижение сегмента S—Т на электрокардиограмме у 33 больных. Изменение зубца Т наблюдалось у 25 исследованных.
А. В. Соболева из 30 больных с коронарной недостаточностью II степени при физической нагрузке (подъем на лестницу) на электрокардиограмме выявила у 12 смещение интервала 5 — Т вниз в одном или нескольких отведениях, у 3 — отрицательный зубец Т1-2 становился изоэлектрическим или положительным, у 15 человек электрокардиограмма существенно не изменилась.

По наблюдениям М. А. Марут, К.Ф. Михайлова, Н. С. Рабиновича и Т. Т. Цатуровой, при пораженных венечных артериях достаточно быстро подняться по лестнице, чтобы вызвать значительные изменения электрокардиограммы: интервал S— Т опускается вниз, зубец Г снижается или становится двухфазным или отрицательным.
Кальтер, изучая электрокардиографические изменения после физической нагрузки у больных с грудной жабой, обнаружил преходящее снижение интервала S—Т и снижение или инверсию зубца Т.

По наблюдениям Стукей, после физической нагрузки у больных с пороками сердца на электрокардиограмме появились изменения, указывающие на ишемию миокарда, у 12 челорек из 18 больных со стенокардией на фоне митрального стеноза. Ачесон обследовал 540 здоровых мужчин. Во время нагрузки — подъема по лестнице — у 473 человек электрокардиограмма после нагрузки оставалась нормальной; у 67 отмечалось понижение сегмента S—Т, деформация или инверсия зубца Т.

По данным А. Г. Дембо и Л. А. Бутченко, из 109 обследованных больных со стенокардией при физической нагрузке на электрокардиограмме коронарная недостаточность выявилась у 36% больных (снижение сегмента S—Т, уплощение зубца Т, появление двухфазного или отрицательного зубца Т, увеличение систолического показателя).

По наблюдениям Вуд, Вольферт и др., появление после физической нагрузки слишком высоких зубцов Т в грудных отведениях следует рассматривать как важный диагностический критерий коронарной недостаточности (Вуд, Вольферт, Дресслер, Реслер, Фрейдлих).

По данным Д. Ф. Преснякова, уменьшение зубца Т, его двухфазность или отрицательное направление следует трактовать как результат запаздывания восстановительных процессов в измененных участках миокарда.
Е. Л. Килинский при помощи двухступенчатой пробы у больных стенокардией отмечал смещение сегмента S—T на электрокардиограмме, чаще в отведениях CR4-6. В других случаях после умеренной физической нагрузки электрокардиограмма нормализовалась.

сегмент S-T под действием труда

Кенеди и Бидж сняли серию однодневных электрокардиограмм у 112 больных. У 40% больных электрокардиограмма в течение дня не изменилась, у 20% отмечалось улучшение ее показателей, а у 40% нормализация.
Гросс, Мессерих и Патент отмечают колебания показателей электрокардиограммы в течение дня. При патологической электрокардиограмме (блокада, инфаркт миокарда или поражение миокарда) таких колебаний не наблюдается. Авторы иллюстрируют суточные колебания интервала S—Т и зубца Т у ряда больных с инфекционными миокардитами.

С. X. Сидорович считает систолический показатель электрокардиограммы весьма важным фактором для решения вопроса о трудоспособности перенесших инфаркт миокарда. Чаще наблюдается полная корреляция между систолическим показателем электрокардиограммы и состоянием больного. С улучшением состояния систолический показатель снижался.

В. П. Соколовский и В. А. Морозова изучали влияние приема пищи на функцию миокарда у 133 больных с коронарной недостаточностью. Всякий прием пищи кратковременно отрицательно влияет на функцию миокарда, что выражается в изменениях электрокардиограммы, смещении интервала S—Т, углублении зубца Q и отрицательного Т, уменьшении положительного зубца Т.

Как утверждает М. В. Игнатьев, однократный прием пищи у большинства больных с коронарной недостаточностью (у 35 из 43) вызывает, по данным электрокардиограммы, ухудшение кровоснабжения миокарда (снижение интерпала S—Т, уменьшение зубца Т, появление экстрасистолии, тахикардии).

Таким образом, проведенные исследования указывают, что на изменение показателей электрокардиограммы влияет много различных факторов. Однако основным из них следует считать влияние самой физической нагрузки, связанной как с физическим, так и с нервно-психическим напряжением.

По литературным данным, у ряда больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на электрокардиограмме, снятой после физической нагрузки, появляются те или иные изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону по сравнению с электрокардиограммой, снятой до физической нагрузки.

Влияние легкой работы и работы средней тяжести на зубцы электрокардиограммы при здоровом сердце невелико. Обычно наблюдается небольшое увеличение зубца Р, более значительное увеличение зубца Т, смещение сегмента S—Т, начальная часть желудочкового комплекса QRST обычно не меняется.

При очень напряженной работе, а также у больных с коронарной недостаточностью зубец Т может стать двухфазным или отрицательным. Снижается и сегмент S—Т электрокардиограммы.
Однако все указанные выше работы имеют тот существенный недостаток, что они проводились в условиях острого опыта. Испытуемым давали определенную дозированную нагрузку; их заставляли плавать или купаться, бегать, ходить на лыжах, носить груз, подниматься по лестнице; более объективно проводились исследования среди физкультурников.

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.