Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе

Больной З., заведующий кабинетом наглядных пособий, па заводе работает 18 лет. Сердце беспокоит с 1983 г. В 1983 г. по поводу болей в области сердца лечился в больнице около 2 месяцев. В 1993 г. лечился в стационаре при заводе 3 недели. В 1996 г. получил больничный лист па 1 месяц. В 1995—1997 гг. больничных листов не имел. Группы инвалидности нет. В настоящее время беспокоит сжимающая боль у левого края грудины при ходьбе, одышка; принимает нитроглицерин.

Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз с диффузными выраженными изменениями миокарда, коронарная недостаточность I — II степени.
Заключение экспертной комиссии: трудоспособен по специальности.

Протокол исследования па заводе 6/III 1994 г. До работы жалоб не предъявляет, самочувствие хорошее. Пульс 63 удара в минуту, артериальное давление 150/85 мм. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Протромбиновый коэффициент 86%, вязкость 4,6. Электрокардиограмма — левый тип, правильный ритм, в стандартных отведениях зубцы T1-2 сглажены, в грудных отведениях зубцы T сглажены. День прошел спокойно, сердце на работе не беспокоило. После работы появилась щемящая боль в левой половине грудной клетки, останавливался, лекарств не принимал.

Пульс 62 удара в минуту, артериальное давление 140/80 мм. Сердце: тоны ясные, ритм правильный, самочувствие хорошее. Протромбиновый коэффициент и вязкость крови без изменений.

экг при заболеваниях сердца на работе

Электрокардиограмма, снятая после работы, показала наличие изменений, которые можно трактовать как улучшение ее показателей в сравнении с электрокардиографическими данными, полученными до работы. В грудных отведениях сглаженные зубцы T, после работы стали положительными.

Динамическое наблюдение в июле 1995 г. показало, что в состоянии здоровья больного З. наступило улучшение, боли в области сердца беспокоят значительно реже (коронарная недостаточность I степени). В динамике электрокардиограммы также отмечается изменение в положительную сторону. В настоящее время больной продолжает работать на заводе, группы инвалидности нет.

В приведенном примере, несмотря на выраженные изменения миокарда, но при отсутствии выраженной коронарной недостаточности и нарушения кровообращения, больной сохранил трудоспособность на легкой работе по своей специальности.

У 61 человека (20%) показатели электрокардиограммы после работы изменились в отрицательную сторону по сравнению с полученными до работы. При коронарокардиосклерозе, инфаркте миокарда передней или задней стенки, гипертонической болезни, аортальных пороках сердца зубец Т1-2-3 становился более отрицательным; в некоторых случаях зубец Т из двухфазного превращался в отрицательный, сегмент S-T1-2-3 был ниже изоэлектрической линии. Систолический показатель увеличивался по отношению к должному или оставался без изменений.

Артериальное давление колебалось в пределах 15—20 мм, чаще в сторону повышения. Пульс и количество дыханий в минуту чаще учащались. После работы 8 больных чувствовали себя не вполне удовлетворительно, во время работы появлялись кратковременные загрудинные боли, вследствие чего приходилось принимать нитроглицерин; у остальных 53 больных самочувствие во время работы было хорошее (30 человек) или удовлетворительное (23 человека).

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: