Изменения электрокардиограммы на фоне труда

Нас, естественно, интересовал вопрос, как изменяется электрокардиограмма под влиянием работы непосредственно в производственных условиях у лиц с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для этой цели мы в течение многих лет обследовали на заводе группу рабочих и служащих в количестве 300 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями (110 больных коронарокардиосклерозом, 127 больных гипертонической болезнью и 63 больных пороками сердца).

Методика работы заключалась в следующем: у обследуемых утром до работы выясняли жалобы и самочувствие, снимали электрокардиограмму, измеряли артериальное давление, пульс и количество дыханий в минуту, выслушивали сердце. Непосредственно после 8-часового рабочего дня повторно снимали электрокардиограмму, измеряли артериальное давление, пульс, количество дыханий в минуту, выслушивали сердце, выясняли жалобы и самочувствие. Для контроля такие же исследования были проделаны и на здоровых рабочих.

У здоровых рабочих после работы показатели электрокардиограммы оставались без особых изменений, систолический показатель незначительно уменьшался или оставался без изменений. Артериальное давление оставалось без изменений или несколько повышалось. Пульс и количество дыханий в минуту оставались в пределах нормы. Самочувствие рабочих во всех случаях было хорошим.

экг на фоне труда

При анализе электрокардиографических изменений после работы у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от различных факторов установлено следующее: у 73 больных, т. е. у 25%, электрокардиограмма, снятая после работы, была без особых изменений в сравнении с электрокардиограммой, снятой у них же до работы при хорошем (53 человека) или удовлетворительном (18 человек) самочувствии во время работы.
У 166 человек (55%) мы отметили после работы положительные изменения показателей электрокардиограммы но сравнению с полученными до работы.

Систолический показатель после работы уменьшился в среднем на 10—15% по отношению к должному за счет удлинения диастолы. При коронарокардиосклерозе, инфаркте миокарда передней стенки, гипертонической болезни, аортальных пороках сердца зубец Т в отведениях T1-2, а при заднем инфаркте Т2-3 после работы становился более положительным или из отрицательного выравнивался до изоэлектрической линии, а в некоторых случаях становился положительным.

Сегмент S—T1-2 после работы из сниженного, отрицательного выравнивался до изоэлектрической линии. Начальный желудочковый комплекс QRS и зубец Q оставались более стабильными.

Артериальное давление после работы у большинства обследованных при нормальном давлении повышалось на 10— 20 мм ртутного столба, а у больных гипертонической болезнью снижалось на 10—20—30 мм ртутного столба преимущественно па работах с умеренным физическим напряжением. Пульс, а также количество дыханий в минуту урежались. Наряду с улучшением показателей электрокардиограммы у большинства обследованных, работающих на производстве, отмечалось хорошее (128 человек) или удовлетворительное (37 человек) самочувствие (один больной чувствовал себя неудовлетворительно).

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: