Динамика артериального давления на фоне работы

Значительное число больных с высоким артериальным давлением длительное время работает на различных работах как с физическим, так и с нервно-психическим напряжением представляет большой интерес выяснить, как влияют трудовые процессы на высоту артериального давления у больных с гипертонической болезнью.

По данным Р. А. Лейбензон, обследовавшей 110 больных с гипертонической болезнью, на производстве, умеренная физическая работа в утреннюю смену часто вызывает нерезкое понижение артериального давления. Работа, связанная с нервно-псхическим напряжением, не вызывает снижения артериального давления.

Б. Е. Фарбер, обследовавшая на заводе 115 больных гипертонической болезнью, установила, что физическая работа на производстве в утреннюю смену у большинства больных вызывает нерезкое снижение артериального давления. При физической работе в дневную или ночную смену или если работа связана с нервно-психическим напряжением, артериальное давление у большинства больных повышается или остается без перемен.

По наблюдениям Г. Н. Удинцева и Б. С. Парнова, после физической нагрузки у 117 спортсменов с нормальным артериальным давлением показатели артериального давления повысились. Реакция сердечно-сосудистой системы на пробу у спортсменов-гипертоников, как правило, положительная. Неблагоприятная реакция наблюдается чаще у нетренированных к физическим упражнениям гипертоников. Это выражается в значительном повышении среднего давления.

Чапман и Фразер изучали влияние дозированной физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему у больных, перенесших инфаркт миокарда. После нагрузки систолическое давление повышалось и снижалось диастолическое. У здоровых людей в большинстве случаев наблюдались аналогичные изменения.

По данным З. М. Волынского, при динамическом наблюдении у ряда рабочих пищевых предприятий Ленинграда (мясокомбинат, хлебозавод, водочный и пивоваренный заводы) от мечено повышение артериального давления, чему способствовал не только возрастной, но и профессиональный фактор.

динамика артериального давления

По наблюдениям О. С. Калининой и А. П. Штрайхер, обследовавших 25 больных гипертонической болезнью (3 человека со II стадией и остальные с III стадией), после обеда у большинства больных снижалось артериальное давление (18 человек). На электрокардиограмме отмечалось снижение зубца Т при снижении артериального давления и повышение зубца Т при повышении давления. Эти изменения являются результатом воздействий тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы; они наступали спустя несколько минут после приема пищи и независимо от ее характера и состава.
Как отмечают Г. Ф. Ланг и Л. И. Фогельсон, прием пищи у здоровых людей вызывает небольшое снижение максимального и минимального артериального давления (на 5—20 мм). Состав пищи при этом играет незначительную роль.

Н. А. Толубаева и Л. А. Павловская установили, что у больных гипертонической болезнью после приема пищи изменения артериального давления выражены резче, чем у здоровых людей, при этом систолическое давление снижается на 20—60 мм, а диастолическое — на 10—30 мм. Это понижение давления объясняется расширением сосудов брюшной полости. Г. Л. Красавина производила запись артериального давления осциллографом у 20 больных гипертонической болезнью, работавших на физической работе.

У большинства из них снижение артериального давления наступает через 2—3 часа после начала работы и с небольшими колебаниями остается приблизительно на том же уровне до конца работы. Эпизодическое значительное физическое напряжение приводит к повышению артериального давления.

Ю. Д. Арбатская обследовала на работе 18 телеграфисток с гипертонической болезнью. После работы наблюдалось небольшое повышение артериального давления, наряду с этим отмечалось замедление темпа работы, ухудшалось качество ее.
По наблюдениям Г. Л. Красавиной, работа в условиях низкой температуры вызывает как у здоровых людей, так и у больных гипертонической болезнью повышение артериального давления.

Работа при высокой температуре (35°), по данным Е. В. Ильиной, мало сказывается на высоте артериального давления.
Мы исследовали в течение многих лет изменения артериального давления до и после работы на заводе у 300 больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из них у 127 больных с гипертонической болезнью. Неоднократно рано утром до работы выясняли самочувствие больных, измеряли артериальное давление, частоту пульса, выслушивали сердце, снимали электрокардиограмму. Непосредственно после 8-часового рабочего дня повторно проводили те же исследования.

У здоровых рабочих после работы артериальное давление оставалось без изменений или несколько повышалось в сравнении с исходными данными, полученными утром до работы. Самочувствие рабочих было хорошее.

Оглавление темы "ЭКГ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне труда":

  1. Электрокардиография и его зубец Т под влиянием работы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  2. Сегмент S-T под действием труда на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы
  3. Изменения электрокардиограммы на фоне труда
  4. Пример динамики ЭКГ у больных с заболеваниями сердца на работе
  5. ЭКГ у больных с коронаросклерозом, кардиосклерозом на фоне труда
  6. Влияние труда на ЭКГ при гипертонической болезни
  7. Изменения ЭКГ у больных с пороком сердца на работе
  8. Изменения показателей электрокардиограммы у больных с болезнями сердца
  9. Факторы влияющие на изменение электрокардиограммы
  10. Динамика артериального давления на фоне работы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: