Замедленная консолидация переломов. Физиология электростимуляции при травмах

Ранее было указано, что корригирующие эффекты применяемых лечебно-восстановительных мероприятий могут быть в полной мере реализованы при условии безболезненности их выполнения. Поэтому выраженные стойкие болевые ощущения являются важным поводом для применения дополнительных мероприятий. Наиболее эффективно снижают болевые ощущения синусоидально модулированные (СМТ) и диадинамические токи (ДДТ), а также ультразвук в низкочастотном импульсном режиме. Методом выбора является СМТ-терапия.

Большие трудности представляет замедленная консолидация переломов. В первую очередь в подобных ситуациях возникает необходимость в пересмотре программы восстановительного лечения с целью более рационального использования рассмотренных корригирующих технологий.

В значительной степени ускоряет репаративно-регенераторные процессы местное, на поврежденную область, воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения в красном и ближайшем инфракрасном диапазонах. Фотоны указанных областей спектра избирательно поглощаются молекулами нуклеиновых кислот, цитохромоксидаз, а также антиоксидантных ферментов: каталазы и супероксиддисмутазы. Интенсифицируется биосинтез белка, пролиферация фибробластов с последующей дифференцировкой в остеобласты.

Стимуляция митохондриальных ферментов, участвующих в процессе передачи электронов их конечному акцептору, способствует повышению энергетического потенциала клеток. Уменьшение содержания активных форм кислорода, лимитируя перекисное окисление липидов, снижает воспалительный потенциал в зоне воздействия. Последнее свойство обуславливает широкое применение данного метода при открытых переломах и в раннем послеоперационном периоде при хирургическом остеосинтезе.
С целью активации процессов пролиферации и дифференцировки остеобластов, улучшения микроциркуляции и трофики часто апеллируют к местным эффектам электромагнитного поля высокой и сверхвысокой частоты.

консолидация переломов

Выраженная, неподдающаяся коррекции, замедленная консолидация, предполагает назначение весьма эффективной, но трудоемкой технологии — электростимуляции остеорепарацни с применением активных погруженных и пассивных накожных электродов.

Действующим фактором является постоянный электрический ток в низкочастотном импульсном режиме. Активный электрод, катод, погружают в костномозговой канал перпендикулярно плоскости перелома, обеспечивая его контакт с остеогенными клетками; анод располагается на коже в различных областях, меняющихся через каждые 2-3 дня. Применение данной методики активизирует репаративные процессы в костной ткани и ее образование из фиброзной и хрящевой.

Ускорению формирования костной мозоли способствует массаж. Повышать интенсивность механических воздействий на поврежденную конечность без риска смещения костных отломков возможно только при строго равномерных изменениях внешнего давления. Для этого широко применяются пневмомассажеры, создающие сжатия и разрежения воздуха, действующего на область перелома, с задаваемой частотой.

В связи с тем, что весьма частыми причинами замедленной консолидации являются снижение реактивности организма и его астенизация, большое значение имеют общеукрепляющие мероприятия: гелиотерапия или общее УФО. На заключительных этапах восстановительного лечения назначаются сероводородные или радоновые ванны.

- Читать далее "Осложнения в травматологии. Нерациональность восстановительной терапии"

Оглавление темы "Реабилитация в травматологии":
1. Иммобилизация для формирования костной мозоли. Скелетное вытяжение
2. Ультрафиолетовое облучение в травматологии. Постиммобилизационный период
3. Функциональный потенциал конечности. Физический аспект реабилитации после переломов
4. Электростимуляция мышц. Эффекты электростимуляции в травматологии
5. Замедленная консолидация переломов. Физиология электростимуляции при травмах
6. Осложнения в травматологии. Нерациональность восстановительной терапии
7. Рассасывающая терапия в травматологии. Реабилитация в кардиологии
8. Кислородная утилизация в травматологии. Функциональная диагностика в кардиологии
9. Тестовые нагрузки в кардиологии. Толерантность сердечно-сосудистой системы
10. Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС). Сцинтиграфия в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.