Ультрафиолетовое облучение в травматологии. Постиммобилизационный период

Ультрафиолетовое облучение наряду с улучшением микроциркуляции и снятием мышечного спазма в поврежденной конечности оптимизирует регуляцию обмена кальция и фосфора, а также оказывает иммуностимулирующий эффект и повышает неспецифическую резистентность организма. При невозможности непосредственного воздействия на проекцию перелома облучению подвергается внутренняя поверхность здорового плеча или бедра.

В целях обезболивания и уменьшения экссудации, связанной с травматическим воспалением, используют местные влияния переменного высокочастотного магнитного поля (индуктотермии). Противопоказанием к их назначению являются металлические включения в костной ткани, оставленные при оперативной репозиции отломков.

Создает условия для эффективной оптимизации местных трофических процессов ультразвук в импульсном режиме, применяемый по контактной методике. Кроме того, он повышает проницаемость биологических структур для кальция и гидрофосфатов, потенцируя их элект-рофоретическое введение, использование которого также начинается в иммобилизационном периоде для создания депо материала, необходимого впоследствии для минерализации регенерата. С анода, устанавливаемого на внутренней поверхности плеча или бедра поврежденной конечности, поступают катионы кальция.
Катод, способствующий проникновению анионов гидрофосфата, располагается в области проекции сегментов спинного мозга, в зоне метамерной иннервации которых находится поврежденная конечность.

В рамках реализации физического аспекта реабилитации в течение всего иммобилизационного периода применяется классический массаж по сегментарным методикам.
В постиммобилизационном периоде завершение образования костной мозоли, определяемое рентгенологически, создает условия для прекращения фиксации поврежденного сегмента и восстановлению двигательных функций конечности.

травматология

Повышается активность прежде всего в рамках лечебной физкультуры. При переломах рук большое значение имеет комплекс упражнений, характеризующихся различными вариантами движений по скользящей поверхности. Дыхательная гимнастика предусматривает участие мышц плечевого пояса в дыхании.

В значительной степени способствует повышению функционального потенциала конечностей выполнение ими маховых и вращательных движений в исходном положении стоя с наклоненным вперед туловищем. Общеразвивающие упражнения предусматривают активные движения в полном объеме во всех суставах.

Реализация физического аспекта реабилитации больных после переломов костей нижних конечностей в постиммобилизационном периоде предусматривает значительный удельный вес мероприятий, направленных на полное восстановление навыков ходьбы, как по горизонтальной поверхности, так и по лестнице.

Занятия по лечебной физкультуре состоят из трех частей: вводной, основной и заключительной, в рамках которых подбираются нагрузки в индивидуальном порядке. Наряду с дыхательными, общеразвивающими и специализированными для кистей и стоп упражнениями начинают применяться нагрузки с отягощением, необходимые для профилактики контрактур. Пациент находится в положении лежа, под конечность кладется шина таким образом, чтобы предплечье или голень оказывались на весу.
Большое внимание на данном этапе следует уделять коррекции осанки.

- Читать далее "Функциональный потенциал конечности. Физический аспект реабилитации после переломов"

Оглавление темы "Реабилитация в травматологии":
1. Иммобилизация для формирования костной мозоли. Скелетное вытяжение
2. Ультрафиолетовое облучение в травматологии. Постиммобилизационный период
3. Функциональный потенциал конечности. Физический аспект реабилитации после переломов
4. Электростимуляция мышц. Эффекты электростимуляции в травматологии
5. Замедленная консолидация переломов. Физиология электростимуляции при травмах
6. Осложнения в травматологии. Нерациональность восстановительной терапии
7. Рассасывающая терапия в травматологии. Реабилитация в кардиологии
8. Кислородная утилизация в травматологии. Функциональная диагностика в кардиологии
9. Тестовые нагрузки в кардиологии. Толерантность сердечно-сосудистой системы
10. Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС). Сцинтиграфия в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.