Электростимуляция мышц. Эффекты электростимуляции в травматологии

Электростимуляция мышц позволяет оказывать влияние на отдельные мышцы или их группы с целью восстановления тонуса, оптимизации обменных процессов и микроциркуляции. Воздействие осуществляется постоянным током в импульсном режиме с низкой частотой. Активный электрод располагают в области проекции двигательной точки соответствующей мышцы, а индифферентный — на уровне сегментов спинного мозга, участвующих в метамерной иннервации поврежденной конечности.
В восстановительном периоде назначается также бальнеотерапия в виде хлоридно-натриевых, иодобромных, радоновых и сероводородных ванн, выбор которых определяется сопутствующей патологией.

Главной особенностью восстановительной медицины при открытых переломах является проведение профилактики инфекционных осложнений, существенно затрудняющих реабилитационный процесс. С этой целью в рамках лечебного аспекта проводится антибиотикотерапия по известным принципам. Кроме того, часто практикуется местное применение антибактериальных средств на раневую поверхность в виде аэрозолей.

Эффективной ликвидации патогенных микроорганизмов в ране способствуют ультрафиолетовое облучение области перелома, воздействие электромагнитного поля УВЧ, а также лазеротерапия.
После образования грануляций и восстановления целостности покровных тканей дальнейшее ведение пациентов осуществляется по принципам, описанным для закрытых переломов.

электростимуляция мышц

При оперативном лечении повреждений длинных трубчатых костей функциональное состояние организма усугубляют изменения, связанные с операционным стрессом, вносящие некоторые дополнения и изменения в программу медико-социальной реабилитации. Восстановительное лечение осуществляется в три этапа.

Первый, послеоперационный, период при благоприятном течении продолжается 1 месяц. В его раннюю фазу, приходящуюся на первые 10-14 дней после операции, лечебно-восстановительные мероприятия осуществляются по общим принципам ведения хирургических больных. Большое внимание следует уделять профилактике общих осложнений, ликвидации последствий операционного стресса, повышению функциональных резервов организма в целом, устранению предпосылок возникновения гипотрофии мышц и суставных контрактур. Для интенсификации репаративных процессов в области перелома и хирургического вмешательства применяются различные методики, стимулирующие трофику и регионарный кровоток.

Одним из основных преимуществ оперативного лечения переломов длинных трубчатых костей, в значительной степени оптимизирующим восстановительный процесс, является отсутствие необходимости в абсолютной иммобилизации конечности. Но, тем не менее, фиксация осуществляется гипсовой лонгетои, создающей условия для полноценного воздействия физических факторов и активации поврежденного сегмента. Главным критерием завершения подобной относительной иммобилизации является начало образования костной мозоли, определяемое рентгенологическими методами.
Во вторую половину послеоперационного периода осуществляется ходьба с помощью костылей. Занятия лечебной физкультурой предусматривают значительный удельный вес упражнений, способствующих коррекции осанки.

Цели, принципы и методы медико-социальной реабилитации на последующих двух этапах, раннем и позднем восстановительном, аналогичны предусмотренным программами постиммобилизационного и восстановительного периодов.
Далее рассмотрим особенности реабилитационного процесса при неблагоприятном его течении и развитии осложнений.

- Читать далее "Замедленная консолидация переломов. Физиология электростимуляции при травмах"

Оглавление темы "Реабилитация в травматологии":
1. Иммобилизация для формирования костной мозоли. Скелетное вытяжение
2. Ультрафиолетовое облучение в травматологии. Постиммобилизационный период
3. Функциональный потенциал конечности. Физический аспект реабилитации после переломов
4. Электростимуляция мышц. Эффекты электростимуляции в травматологии
5. Замедленная консолидация переломов. Физиология электростимуляции при травмах
6. Осложнения в травматологии. Нерациональность восстановительной терапии
7. Рассасывающая терапия в травматологии. Реабилитация в кардиологии
8. Кислородная утилизация в травматологии. Функциональная диагностика в кардиологии
9. Тестовые нагрузки в кардиологии. Толерантность сердечно-сосудистой системы
10. Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС). Сцинтиграфия в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.