Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС). Сцинтиграфия в кардиологии

При детренированности больного или при сопутствующей патологии опорно-двигательного аппарата увеличить потребность миокарда в кислороде и, соответственно, создать предпосылку для повышенной работы сосудов венечного кровообращения, обеспечивающих его доставку, можно с помощью искусственного повышения частоты желудочковых сокращений. Известно, что обмен веществ между капиллярной кровью и тканью миокарда происходит во время диастолы, время которой при тахикардии уменьшается.
Навязывание сердцу искусственной частоты сокращений 130-180 в минуту в зависимости от возраста осуществляется специальными электродами, которые подводят к правому предсердию по чрезпищеводнои или внутривенной методикам.

В рамках реализации профессионального аспекта реабилитационных мероприятий часто приходится прибегать к пробе с изометрической нагрузкой, так как деятельность многих людей предусматривает длительное статическое напряжение. В начале необходимо определить наибольший уровень индивидуальной нагрузки, предложив больному максимально сжать динамометр. Затем под контролем клинической симптоматики и ЭКГ пациент удерживает динамометр на отметке, соответствующей 75% характерной для него максимальной изометрической работы в течение минуты.
При отсутствии появления критериев прекращения функционального исследования после 5-минутного отдыха больному предлагается выполнить максимальную нагрузку также в течение минуты.

По мнению экспертов Европейского общества кардиологов наиболее информативным на сегодняшний день методом функциональной диагностики коронарного кровообращения является сцинтиграфия с таллием-201 в условиях дозированной нагрузки. Пациенту вводят внутривенно стандартную дозу раствора хлорида таллия-201 на высоте выполняемой им физической работы, которая продолжается в течение 60 секунд после введения. Через 10 минут проводят сцинтиграфию в гамма-камере.

ишемическая болезнь сердца

Сущность метода основана на том, что при сниженных функциональных резервах коронарного кровообращения вследствие сужения просвета отдельных ветвей артерий атеросклеротическим процессом, заполнение соответствующих им бассейнов радиоактивным веществом в условиях повышенной нагрузки будет неравномерным. То есть с помощью этой методики возможно не только констатировать имеющиеся снижения потенциальных возможностей венечного кровотока, но и определять локализацию его причины.

Данные, полученные с датчиков гамма-камеры, проходят компьютерную обработку, которая дифференцирует области, отличающиеся интенсивностью заполнения более чем на 30-35%. Но необходимо иметь в виду, что снижение перфузии может быть обусловлено не только тем, что отдельные сосудистые участки не справляются со своей задачей в условиях повышенных требований (при нагрузке), но и имеющимися морфологическими изменениями в отдельных областях миокарда, например, Рубцовыми изменениями. С точки зрения восстановительной медицины крайне важными являются вопросы дифференциальной диагностики причин локального снижения кровотока и степени его нарушения.
Поэтому при выявлении региональной неоднородности заполнения через 4 часа, в состоянии покоя, проводится повторная сцинтиграфия.

О наличии рубцовых изменений может свидетельствовать отсутствие динамики в снижении интенсивности свечения в отдельных областях миокарда. В случаях, когда контраст заполнения обнаруживается вновь, но в меньшей степени, можно сделать вывод о том, что ишемия данного региона возникла в ответ на повышение потребности миокарда в кислороде при неспособности сосудов этого бассейна ее обеспечения.

Выявление участков заметного снижения интенсивности заполнения, как в покое, так и при нагрузках свидетельствует о выраженном нарушении их регионарного кровотока вследствие полного отсутствия функциональных резервов соответствующих ветвей коронарных сосудов.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Реабилитация в травматологии":
1. Иммобилизация для формирования костной мозоли. Скелетное вытяжение
2. Ультрафиолетовое облучение в травматологии. Постиммобилизационный период
3. Функциональный потенциал конечности. Физический аспект реабилитации после переломов
4. Электростимуляция мышц. Эффекты электростимуляции в травматологии
5. Замедленная консолидация переломов. Физиология электростимуляции при травмах
6. Осложнения в травматологии. Нерациональность восстановительной терапии
7. Рассасывающая терапия в травматологии. Реабилитация в кардиологии
8. Кислородная утилизация в травматологии. Функциональная диагностика в кардиологии
9. Тестовые нагрузки в кардиологии. Толерантность сердечно-сосудистой системы
10. Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС). Сцинтиграфия в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.