Оказание помощи жертве насилия. Насилие над несовершеннолетним

Если врач понимает, что человек, к которому он приглашен, является жертвой насилия или лишений, он должен применить наиболее адекватные меры для его защиты, проявив при этом благоразумие и осмотрительность.

Если речь идет о несовершеннолетнем до пятнадцати лет или о человеке, который не в состоянии себя защитить из-за своего возраста, психического или физического состояния, то врач должен, за исключением особых обстоятельств, которые он сам по совести определяет, призвать судебные, медицинские или административные власти.

Эти статьи можно объединить одним комментарием. Кодекс 1995 года устанавливает, что врач является защитником ребенка, а не всего лишь больного ребенка. Это расширение общественных полномочий врача приобретает всю полноту своего значения на основании новых законодательных текстов. Именно в связи с ними данный Кодекс придает лечащему врачу общее задание предупреждения дурного обращения, будь оно очевидно или тщательно сокрыто.

жертва насилия

Все зиждется на клиническом сознании, в достаточной мере настороженном: констатация физического или психического насилия, сексуального злоупотребления или вредной для здоровья небрежности (а в детском случае под здоровьем понимается также физическое и психическое развитие) оправдывает подлинную обязанность вмешательства в дела такой ненормальной или несознательной семьи. Разве родительская власть не обосновывается настоятельным долгом защиты безопасности, здоровья и нравственности ребенка?

Каким бы ни было семейное окружение, но такие недопустимые ситуации, к сожалению, вовсе не являются исключительными случаями. К тому же, в наши времена «драгоценного ребенка», его интересы мало понятны адептам разных сект, которые противятся обычным испытанным медицинским действиям (например, упорно отказываются от любой вакцинации или любой трансфузии).

Нынешний Кодекс справедливо распространяет врачебную обязанность давать защиту и на беспомощных пациентов, беззащитных либо из-за лишившей их прежних способностей глубокой старости, либо из-за их физического или психического состояния. Защита слабого является традицией и гуманистической, и медико-деонтологической. С точки зрения Ассоциации медиков врач, который, заподозрив дурное обращение, ограничился бы лишь оказанием непосредственно необходимой помощи, совершил бы грубую ошибку. Ему надлежит защищать уязвимого пациента, проявляя при этом благоразумие и осмотрительность. Может оказаться необходимо содействие тех служб, которые врач сочтет наиболее способными помочь найти правильный выход.

Обращение к властям на основании простых предположений может нарушить устойчивость семьи; напротив, если прибегнуть ко временной госпитализации, то это может оказаться действенной мерой защиты от возможного риска. Оказание семье помощи группой специалистов разного профиля может дать больше пользы, чем немедленное и систематическое беспокойство судебных или административных властей. Подобный выбор (который он сам «по совести определяет», как гласит текст) лежит на ответственности врача и медико-социального коллектива.

- Читать далее "Медицинская документация. Личная карточка пациента"

Оглавление темы "Медицинская тайна и помощь":
1. Материал для беговой дорожки. Изготовление беговой дорожки
2. Облегченная беговая дорожка. Параметры детской беговой дорожки
3. Яма для прыжков в высоту и в длину. Спортивное ядро - стадион
4. Лодочная станция. Стрелковый тир
5. Гимнастический городок. Юношеские разряды
6. Нормативы по технике игры в волейбол, баскетбол. Разряды по ручным видам спорта
7. Деонтология помощи несовершеннолетнему. Оказания медицинской помощи несовершеннолетним
8. Оказание помощи жертве насилия. Насилие над несовершеннолетним
9. Медицинская документация. Личная карточка пациента
10. Медицинская тайна. Преемственность и постоянность медицинской помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: