Медицинская тайна. Преемственность и постоянность медицинской помощи

Если законом предусмотрено, что пациент может иметь доступ к своей карточке с помощью врача-посредника, то такой врач должен исполнить эту свою миссию, принимая при этом во внимание исключительно интересы больного; он должен уклониться от нее, если в это будут вовлечены его собственные интересы.

Как мы уже подчеркивали, медицинская тайна не может быть направлена против больного. Но психологические соображения оправдывают определенную осторожность во избежание внезапного открытия особенно тяжелого диагноза или про-гноза. Как правило, именно лечащему врачу надлежит постепенно открывать больному глаза на его положение. Но в случае, которому посвящена данная статья, речь идет о настоящем контроле и проверке, что исключает возможность доверить постепенное раскрытие лечащему врачу.

Непрямой доступ к содержанию персональной медицинской карты больного являет собой компромисс: он учитывает и право на информацию, которое каждый из нас имеет в отношении того, что содержится в собранном на его имя досье, и благоразумие, с которым сведения, касающиеся его здоровья, должны быть раскрыты больному. Врач, который выполняет такую миссию посредника, должен проявить такт и рассудительность при раскрытии содержания карточки.

Юриспруденция, а затем декрет 1992 года распространили описанное право на непрямой доступ к информации на правонаследников в случае смерти больного. Право непрямого доступа пациента к медицинским сведениям о нем в каком-то смысле перемещаемо на наследников.

медицинская помощь

В этих различных ситуациях врач-посредник, назначенный на основании данной статьи, может использовать доступ к истории болезни только для осведомления пациента. Использование ее в интересах самого врача или кого-нибудь из его доверителей окажется извращением конечных целей закона. Невозможно себе вообразить, чтобы врач из страховой компании сообщал своему руководству добытые таким образом сведения.
Следующие статьи (с 47-й по 55-ю) регламентируют конкретным образом повседневную врачебную работу.

В любых обстоятельствах больным необходимо обеспечивать преемственную и постоянную медицинскую помощь.
За исключением неотложных случаев или возможного неисполнения своего человеческого долга, врач имеет право отказаться от оказания медицинской помощи по причинам профессиональным или личным.

Если он отказывается от своей миссии, то должен предупредить об этом пациента и передать тому врачу, которого пациент укажет, сведения, полезные для продолжения медицинской помощи.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Медицинская тайна и помощь":
1. Материал для беговой дорожки. Изготовление беговой дорожки
2. Облегченная беговая дорожка. Параметры детской беговой дорожки
3. Яма для прыжков в высоту и в длину. Спортивное ядро - стадион
4. Лодочная станция. Стрелковый тир
5. Гимнастический городок. Юношеские разряды
6. Нормативы по технике игры в волейбол, баскетбол. Разряды по ручным видам спорта
7. Деонтология помощи несовершеннолетнему. Оказания медицинской помощи несовершеннолетним
8. Оказание помощи жертве насилия. Насилие над несовершеннолетним
9. Медицинская документация. Личная карточка пациента
10. Медицинская тайна. Преемственность и постоянность медицинской помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: