Медицинская документация. Личная карточка пациента

Независимо от предусмотренной законом карты медицинских осмотров врач должен иметь на каждого пациента его персональную карточку наблюдения; эта карточка конфиденциальна и содержит полученные результаты, необходимые для диагностических и лечебных решений.
Во всех случаях такие документы хранятся под ответственность врача.

Всякий врач должен, по просьбе пациента или с его согласия, передавать врачам, которые участвуют в оказании медицинской помощи, или к которым он обращается за консультацией, полезные для правильности медицинских действий сведения и документы.
То же касается случая, когда больной переносит свой выбор на другого лечащего врача.

Наличие карточек наблюдения на каждого осмотренного пациента свидетельствует о внимательности и добросовестности выполненных медицинских действий. Использование различных клинических и параклинических данных свидетельствует о серьезности диагностических и лечебных выводов, которые лежат в основе любого, связанного с пациентом решения. Обработка и редактирование таких документов не подлежит никакому формализму. Даже, напротив, закон 1978 года оговаривает, что врач «обязан принять все полезные меры предосторожности, чтобы сохранить сведения в безопасности, в частности, чтобы они не были искажены, утеряны или переданы не имеющему на то права лицу». Если такие карточки систематизированы, то в обязательном порядке необходимо подать упрощенную декларацию в Национальную комиссию по информатике и свободам, так как такой сбор наблюдений представляет собой картотеку поименных медицинских сведений.

медицинская документация

Ничто из этого не нарушает фундаментальные принципы деонтологии. Составлять карту наблюдения на каждого больного издавна было правилом здравомыслия и свидетельствовало об уважении к тому или к той, кто доверился врачу. В том, чтобы сделать обязательной такую практику, нет ничего шокирующего с медицинской точки зрения. Все только выиграют от этого в пунктуальности и осведомленности: связность и последовательность лечения улучшится, а бесполезное повторение исследований, надеемся, уменьшится. Наличие документированной карты будет, кроме того, эффективной предосторожностью на случай следствия о врачебной ответственности.

Обязанность передавать карточку или сведения, собранные в ней, «врачам, которые участвуют в оказании медицинской помощи», (если пациент дал на это согласие), подчеркивает понимание приоритетности законных интересов больного. Его карточка не является собственностью врача, пусть даже самого знаменитого. В общественных больницах передача карточек обеспечивается уполномоченным врачом соответствующего отделения. Ссылки на неверно понятую врачебную тайну не могут служить основанием для отказа в такой передаче, как не могут и служить препятствием для выбора больным другого врача, чем каждый пациент должен иметь возможность разумно пользоваться.

Только что описанная медицинская карточка хранится обычно у врача, который ее завел, в отличие от учрежденной законом от 18 января 1994 года «карты медицинских осмотров», которая является собственностью больного, и которую он должен передавать каждому врачу, когда идет на прием.

Проводимые в рамках судебных процедур изъятия документов подлежат строгим правилам. В случае такой реквизиции лечащий врач не вправе противиться законному изъятию карты; присутствие члена департаментного совета Ассоциации медиков позволит удостовериться в соблюдении уважения к профессиональной тайне во время этой процедуры.

- Читать далее "Медицинская тайна. Преемственность и постоянность медицинской помощи"

Оглавление темы "Медицинская тайна и помощь":
1. Материал для беговой дорожки. Изготовление беговой дорожки
2. Облегченная беговая дорожка. Параметры детской беговой дорожки
3. Яма для прыжков в высоту и в длину. Спортивное ядро - стадион
4. Лодочная станция. Стрелковый тир
5. Гимнастический городок. Юношеские разряды
6. Нормативы по технике игры в волейбол, баскетбол. Разряды по ручным видам спорта
7. Деонтология помощи несовершеннолетнему. Оказания медицинской помощи несовершеннолетним
8. Оказание помощи жертве насилия. Насилие над несовершеннолетним
9. Медицинская документация. Личная карточка пациента
10. Медицинская тайна. Преемственность и постоянность медицинской помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: