Деонтология помощи несовершеннолетнему. Оказания медицинской помощи несовершеннолетним

Будучи приглашен оказать помощь несовершеннолетнему или взрослому под опекой, врач должен стараться предупредить его родителей или его законного представителя и получить их согласие.
В случае, требующем неотложного вмешательства, даже если невозможно с ними связаться, врач обязан оказать необходимую помощь.

Если возможно узнать мнение самого заинтересованного лица, то врач должен наиболее полно учитывать его.
Указав на необходимость осведомления и согласия, предваряющих любое медицинское действие, Кодекс деонтологии, оставаясь прагматичным, допускает исключение при невозможности получить от заинтересованного лица значимого ответа. Данная статья и рассматривает этот случай: что делать, если у несовершеннолетнего, или у взрослого под опекой, или даже у ослабленного из-за его возраста, физического или психического состояния человека согласие или отказ не имеют того смысла, который обычно в них вкладывается? Статья уточняет, кто же в подобных обстоятельствах может и должен давать законным образом согласие, желаемое моралистами и юристами.

Вместо несовершеннолетнего перед операцией, обследованием или лечением должны быть предупреждены и должны дать согласие на предложенные медицинские действия, после честных и понятных разъяснений, его родители, или, при их отсутствии, его законный опекун. Больничная практика предварительного написания родителями согласия, в чем усматривается выражение некоего действительного «разрешения на операцию», не может считаться, еще раз напомним, эквивалентом осведомленного согласия.

несоврешеннолетний

Во всех случаях следует стремиться к осведомлению и получению согласия от ребенка постарше, как только он уже способен разговаривать с врачом. Иногда такие подростки, уже приближающиеся к совершеннолетию, просят врача ничего не рассказывать их родителям; в некоторых специфических случаях, «касающихся самых интимных сторон личности», врачи и судьи согласны с таким подходом.

Что касается взрослого под опекой, то право на информацию и дачу разрешения переходит к его законному представителю. Для лиц, ослабленных возрастом либо их физическим или психическим состоянием, чье согласие не сможет иметь убедительного значения, во Франции не существует «доверенных лиц», как в некоторых англо-саксонских странах. То же относится и ко взрослым с пониженными умственными способностями, которые по тем или иным причинам не находятся под опекой.

Если в силу особых обстоятельств врачу не удается связаться с теми, кто уполномочен давать согласие, то неотложная медицинская помощь, разумеется, должна быть доведена до благополучного конца под ответственность врача. Но такие исключительные действия возводиться в общее правило не могут.

Врач должен быть защитником ребенка, если он полагает, что интересы его здоровья плохо понимаются или плохо защищаются его окружением.

- Читать далее "Оказание помощи жертве насилия. Насилие над несовершеннолетним"

Оглавление темы "Медицинская тайна и помощь":
1. Материал для беговой дорожки. Изготовление беговой дорожки
2. Облегченная беговая дорожка. Параметры детской беговой дорожки
3. Яма для прыжков в высоту и в длину. Спортивное ядро - стадион
4. Лодочная станция. Стрелковый тир
5. Гимнастический городок. Юношеские разряды
6. Нормативы по технике игры в волейбол, баскетбол. Разряды по ручным видам спорта
7. Деонтология помощи несовершеннолетнему. Оказания медицинской помощи несовершеннолетним
8. Оказание помощи жертве насилия. Насилие над несовершеннолетним
9. Медицинская документация. Личная карточка пациента
10. Медицинская тайна. Преемственность и постоянность медицинской помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: