Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальное состояние.

Маниакально-депрессивный психоз (МКБ-10—F31.) — эндогенное психическое заболевание, проявляющееся периодическими расстройствами главным образом аффективной сферы, в промежутках между которыми (интермиссиях) больной полностью сохраняет свои способности и личностные качества. Типичное начало наблюдается в возрасте 20—25 лет, описаны единичные случаи заболевания в детском возрасте, но нередко первые приступы регистрируются у детей 12—16 лет, редко — до 12 лет, у девочек, которые болеют М.-д. п. чаще, начало заболевания может совпадать с появлением менструации. Выделяют 2 основные формы М.-д.п.: бии монополярную. В подростковом возрасте манифестирует чаще биполярный психоз, начинаясь с депрессивной фазы, протекающей более длительно, чем маниакальная. Характерны кратковременность и серийность приступов.

Этиология и патогенез. В развитии психоза играет роль наследственный фактор в виде доминан тно передающегося, связанного с Х-хромосомой конституционального предрасположения, особого темперамента (чаще заболевают циклоидные личности), первичной недостаточности таламо-гипоталамических функций, приводящей к периодическим декомпенсациям. К факторам, провоцирующим М.-д. п., относят выраженные эндокринные нарушения, связанные с пубертатным периодом, тяжелые психотравмы, в меньшей мере — инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы.

Клиника, диагностика. В классических случаях развивается триада Крепелина в форме либо маниакального (повышенное настроение, двигательное и речевое возбуждение), либо депрессивного (пониженное настроение, двигательная и речевая заторможенность) синдрома.

маникальный психоз

Маниакальное состояние (МКБ-10—F30., F31.2) проявляется приподнятым витальным настроением, неадекватной веселостью, бодростью, ощущением физической силы, «радости бытия», «неповторимо крепкого здоровья».

Подростки высказывают мысли о своей силе, ловкости, исключительных способностях, переоценивают свои возможности. Характерны ускорение темпа механических ассоциаций, усиление пассивного внимания, некоторое обострение мнестических функций. Речь отличается громкостью и быстротой, суждения — поверхностностью. Характерным для эндогенных аффективных психозов, возникающих у подростков с церебральной резидуально-органической недостаточностью, является спутанность мании на высоте приступа.

Диагностика основана на повторяемости приступов аффективных расстройств с интермиссиями, наличии соматовегетативных расстройств, указаниях на наследственную отягощенность.

Лечение. В маниакальной фазе для снятия возбуждения рекомендуют нейролептические и седативные средства: галоперидол по 0,5—1 мл 0,5 % раствора внутримышечно 2 раза в сутки, левомепромазин (тизерцин) по 1—2 мл 2,5 % раствора внутримышечно. После прекращения возбуждения нейролептические средства назначают внутрь и максимально сокращают прием препаратов (особенно галоперидола и аминазина), вызывающих нежелательные симптомы после их действия: временно купируя приступы, укорачивают ремиссии. Целесообразно назначать лития карбонат по 0,3—0,6 г в сутки или растворимый лития оксибутират (по 0,4 г в ампуле), контемнол (пролонгированный препарат лития). Для купирования маниакального возбуждения допустимо введение лития оксибутирата по 1,8—2,4 г в сутки под контролем концентрации лития в сыворотке крови (не более 1,2 ммоль/л). Лечение солями лития сочетают с быстро уменьшающимися дозами нейролептических препаратов, которые постепенно отменяют. Эффективно также применение карбамазепинов (вместо солей лития) пролонгированного действия (тимонил ретард, финлепсин ретард) по 0,01—0,03 г/кг в сутки.

Успокаивающий эффект дают теплые ванны (35—36 °С) продолжительностью до 30 мин. При гипоманиакальных состояниях используют соли лития, транквилизаторы, карбамазепины.

В депрессивной фазе обязательно стационарное лечение с тщательным надзором в связи с возможным наличием у больных суицидальных мыслей и попыток. При сочетании депрессии с тревогой и ажитацией рекомендуют применять амитриптилин (или анафранил, лудиомил) внутрь по 0,025 г 2—3 раза в сутки. Препарат оказывает быстрое седативное действие. При отсутствии эффекта через 4 дня дозу доводят до 0,15—0,2 г в сутки до наступления улучшения, затем ее постепенно уменьшают. В случае преобладания психомоторной заторможенности рекомендуют имизин (мелипрамин) по 0,025—0,05 г 3 раза в сутки. Допустимо сочетание амитриптилина с имизином. При затяжных депрессивных состояниях рекомендуют чередовать способы введения антидепрессантов (внутрь, внутримышечно, внутривенно). Эффективны препараты серотонинергического действия: прозак (флуоксетин), золофт по 0,01—0,04 г в сутки однократно утром, а также препараты тетрациклической структуры: миансерин, ремерон по 15—30 мг в сутки. К кормлению через зонд прибегают в крайних случаях. Трициклические антидепрессанты не следует сочетать с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) — ниаламидом (нуредалом) и др.

- Читать далее "Психозы у детей. Периодические и эпизодические психозы у детей."

Оглавление темы "Психические нарушения у детей.":
1. Нейрогенные амиотрофии. Синдром Русси — Леви. Неврит Дежерина — Сотта.
2. Миотония дистрофическая. Миотонический криз. Миастения.
3. Диагностика и лечение миастении. Факоматозы.
4. Шизофрения. Основные виды шизофрений у детей.
5. Диагностика шизофрении у детей.
6. Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальное состояние.
7. Психозы у детей. Периодические и эпизодические психозы у детей.
8. Лечение психозов у детей. Реактивные психозы у детей.
9. Ипохондрические сверхценные идеи у детей. Соматогенные и инфекционные психозы.
10. Интоксикационные психозы. Деменция у детей.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: