Патология лимбической области при шизофрении. Влияние лазера на лимбическую систему мозга

Патология лимбической области, особенно гипоталамуса, играет в патогенезе шизофрении большую роль. Диэнцефальные нарушения характерны для всех форм, типов течения, переходных вариантов психоза. Как считает Д. Д. Федотов (1957), еще задолго до появления манифестных признаков болезни нередко обнаруживаются вегетативные нарушения в виде головной боли, вазомоторных расстройств, гипертермических эпизодов, нарушений сна.

В этом плане нужно упомянуть неврозоподобную и ипохондрическую формы шизофрении, клиника которых нередко более чем на 90% состоит из вегетативных симптомов. Яркие, массивные признаки извращения центральной вегетативной регуляции можно наблюдать при фебрильной шизофрении.

Ряд авторов приводят убедительные клинико-экспериментальные данные, подтверждающие, что стержневым звеном патогенеза шизофрении является неполноценность, дисфункция таламо-гипоталамической области (А. С. Тиганов, 1982). Морфологические исследования последних лет также показывают вовлеченность лимбического мозга в болезненный процесс (G. P. Remolds, 1982).

В пользу вышесказанного свидетельствует преимущественное накопление в гипоталамусе и таламусе такого антипсихотического препарата, как галоперидол. Доказано, что именно блокада традиционными нейролептиками дофаминовых рецепторов в мезолимбически-мезокортикальной системе ведет к возникновению антипсихотического эффекта.

шизофрения

Собственно, дофаминовая концепция шизофрении построена на том факте, что большинство клинически активных нейролептиков имеют общее свойство — блокировать центральные дофаминовые рецепторы. Причем их блокада в нигростриарной системе вызывает симптомы паркинсонизма, а в мезолимбической системе — редукцию психоза.

Обращает на себя внимание наибольшая результативность внутрисосудистой лазеротерапии, вплоть до «обрыва» затяжного психоза, при ведущих депрессивном и депрессивно-параноидном синдромах, которые по клинической структуре максимально приближались к циркулярной депрессии. Преобладание аффективных расстройств и клинико-патогенетическая близость к маниакально-депрессивному пскхозу большинством авторов связывается с локализацией основного патодинами-ческого очага в лимбической системе, иногда его ограничивают пределами гипоталамуса (П. В. Симонов, 1981).

Это более чем вероятно, так как гипоталамус, с одной стороны, является «центральным морфологическим субстратом эмоций» (Э. Гельгорн, Дж. Луфборроу, 1966), с другой — координационным центром всей лимбической системы. Имеются основания предположить, что лечебный фактор (в нашем случае — лазер), оказывающий положительное влияние на депрессивный синдром, воздействует на клинику психоза посредством изменения функционального состояния гипоталамуса.

- Читать далее "Шизофренический процесс. Вегетативная нервная система при шизофрении"

Оглавление темы "Лазер и гипотермия при шизофрении":
1. Дозировки сульфозина при пиротерапии. Сульфозинотерапия
2. Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии
3. Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Темпы развития провокации шизофрении. Лазерное обострение шизофрении
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Патология лимбической области при шизофрении. Влияние лазера на лимбическую систему мозга
8. Шизофренический процесс. Вегетативная нервная система при шизофрении
9. Стимуляция симпатической нервной системы лазером. Иммуномодулирующее действие лазера
10. Краниоцеребральная гипотермия при шизофрении. Гипотермия в психиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: