Дозировки сульфозина при пиротерапии. Сульфозинотерапия

Если начать курс с доз препарата более 0,5 мл (1 — 1,5 мл внутримышечно), гипертермическая реакция носит тяжелый, труднопереносимый характер: острая, пульсирующая головная боль, головокружение, «темнеет в глазах». Иногда возникали одышка, сердцебиение. У 1 больного на высоте гипертермии наблюдались тошнота и рвота. В таких случаях указанные явления легко купировали с помощью анальгина, ацетилсалициловой кислоты, димедрола, а курс пиротерапии временно приостаналивали (на 4 — 5 дней).

Следует отметить полное отсутствие каких-либо соматоневрологических осложнений при самых сильных гипертермических реакциях. После кратковременного периода астенизации (2 — 3 сут), иногда весьма выраженной, физическое состояние больных восстанавливалось.

Если в процессе курса лечения временно приостановить ВЛОК, продолжая одновременно плановую сульфозинотерапию, то температурная реакция у больных заметно снижается (в среднем на 1,5°С). Значительно слабее становятся и соматовегетативные проявления.
У больных сравниваемой группы повторных подъемов температуры тела («второй волны») мы не отмечали. Более сниженными при этом были и прочие показатели гипертермии.

При изучении анамнеза пациентов основной группы особое внимание мы обращали на особенности ранее проводимых курсов сульфозинотерапии.
В прошлом они назначались 18 из 21 больного и либо вовсе не вызывали гипертермии, либо она была незначительной. Это вполне закономерно, учитывая монотонность течения болезни и гипореактивность. Тем более показательным являлось усиление действия сульфозина у тех же больных, но в комбинации с ВЛОК.

пиротерапия

Таким образом, бесспорным фактом является потенцирование лихорадочной реакции при введении сульфозина на фоне лазерной терапии, ее большая продолжительность в градусочасах. Отсюда вытекает необходимость снижения начальной и общей курсовой дозы препарата по сравнению с рекомендованной в литературе (Н. Е. Бачериков и соавт., 1989).

Наиболее рациональной является следующая схема сочетанной методики: режим ВЛОК — 1 сеанс ежедневно (0,3 — 1 мВт, 2 — 3 мин) и сульфозин — начать с 0,2 мл, увеличивая дозу на 0,3 — 0,5 мл при очередной инъекции (через день), довести ее до максимальной (температурная реакция 39 — 40°С). После этого данная доза повторяется еще 2 — 3 раза, до получения четких клинических признаков улучшения состояния больного. Полный курс включает 6 — 10 инъекций препарата.

Желательно начинать сульфозинотерапию с малых доз и осуществлять постепенное «титрование» ее максимума, так как чаще всего выраженное лихорадочное состояние возникает при относительно невысоких дозах препарата. В случае повышения определенного «порога», индивидуального для каждого больного, реакция принимает затяжной и субъективно тягостный характер.

При этом может возникнуть негативное отношение больного к проводимой терапии и отказ от дальнейших процедур. Однако на практике категорических отказов от пиротерапии, «усиленной» ВЛОК, мы не встречали. До и вб время облучения крови с больными проводили психотерапевтические беседы, разъясняли необходимость терапии, ее цели, безопасность алгических ощущений.

И, главное, именно после выраженных лихорадочных состояний часто наступало заметное клиническое улучшение, что способствовало положительному отношению пациента к пиротерапии в такой модификации. Однако повышение доз сульфозина при сочетании его с ВЛОК следует производить осторожно.

Мы уже отмечали, что степень повышения температуры и выраженность соматовегетативных проявлений последовательно возрастает по мере увеличения дозы сульфозина и режима лазерного облучения крови. Это позволяет относительно произвольно их регулировать, учитывая общую тактику лечения, индивидуальные особенности клиники психоза.

- Читать далее "Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии"

Оглавление темы "Лазер и гипотермия при шизофрении":
1. Дозировки сульфозина при пиротерапии. Сульфозинотерапия
2. Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии
3. Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Темпы развития провокации шизофрении. Лазерное обострение шизофрении
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Патология лимбической области при шизофрении. Влияние лазера на лимбическую систему мозга
8. Шизофренический процесс. Вегетативная нервная система при шизофрении
9. Стимуляция симпатической нервной системы лазером. Иммуномодулирующее действие лазера
10. Краниоцеребральная гипотермия при шизофрении. Гипотермия в психиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: