Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении

В процессе исследований по лазеротерапии шизофренических расстройств нами разработана оригинальная модификация ВЛОК — методика лазерной провокации психоза. В ее основу были положены следующие эмпирические данные: дозы облучения крови, превышающие терапевтические в 25 — 30 раз, вызывают обострение психопатологической симптоматики у больных шизофренией.
Это явление было обнаружено нами, коэда отдельным больным назначался режим курсового облучения, рекомендуемый, например, в терапевтической и хирургической практике (мощность — 4 — 5 мВт, экспозиция — 30 — 40 мин).

Как известно, в психиатрии уже давно используются различные варианты медикаментозного изменения реактивности организма при шизофрении. На протяжении десятилетий применения психотропных препаратов была четко определена способность мелипрамина и некоторых психостимуляторов (сиднокарб, фенамин) приводить к временному обострению всех шизофренических симптомов.

Происходило преимущественное усиление продуктивных расстройств, и, что самое главное, аффективной насыщенности переживаний. Отметив эту закономерность, ряд исследователей стали сознательно назначать психостимулирующие вещества и мелипрамин больным с затяжным монотонным течением заболевания. Таким образом рассчитывали оживить аффективный компонент «застывших», торпидных состояний и подготовить условия для более эффективного применения нейролептиков, преодоления терапевтической резистентности.

Все разновидности такой провокации психоза проводятся по уже достаточно апробированным схемам, которые наиболее ярко представлены в работе О. Ф. Ерышева (1975). Автор представил данные терапии 47 больных шизофренией с преобладанием депрессивно-бредового синдрома. Все назначения отменялись, и больные начинали получать мелипрамин по 150 — 200 мг в сутки. Обычно уже в течение 1-й недели приема указанного препарата развивалось обострение состояния с усилением имеющейся симптоматики.

провокация шизофрении

Сразу же после развития обострения дозу антидепрессанта значительно уменьшали и начинали вводить нейролептики с выраженным антипсихотическим действием (трифтазин по 50 — 60 мг в сутки или галоперидол по 30—40 мг). После этого состояние больных постепенно улучшалось, у них наступала полная ремиссия и через 1,5 — 2,5 мес после обострения их выписывали из стационара.

При сравнении лазерного и медикаментозного обострения шизофрении мы отметили их сходство как по времени возникновения, так и по клинической структуре возникающих психопатологических расстройств. Поэтому при разработке лазерной провокации было решено сохранить основные принципы проведения этой методики в ее «мелипраминовом» варианте.

Лечение предложенным способом проводилось 18 больным шизофренией параноидного типа. Среди больных были лица обоего пола в возрасте 20 — 56 лет, длительность заболевания составляла 6,4 года + 4,3 года. Течение болезни носило приступообразный и непрерывно-прогредиентный характер (соответственно 13 и 5 человек). В дебюте болезни имели место депрессивный, депрессивно-параноидный и галлюцинаторно-парано-идный синдромы с высокой аффективной насыщенностью переживаний.

Отмечались тревога, страх, обильные вегетативные проявления, иногда психомоторное возбуждение. Через 1,5 года — 8 лет после начала болезни ее течение становилось торпидным, безремиссионным, практически не поддающимся воздействию самых различных видов терапии. Все больные были инвалидами II группы. После курса лечения психотропными средствами у них исчезал страх, патологическое возбуждение, снижался аффективный компонент бреда. Однако в дальнейшем болезненные синдромы стабилизировались, «застывали» на одном урбвне, и на лечебные воздействия больные уже почти не реагировали.

Присоединение таких действенных методов, как пиротерапия и ЭСГ, давало незначительный эффект. Увеличение же доз нейролептиков, смена их комбинаций лишь усиливали астению, апатико-абулический фон, иногда приводили к непродолжительному улучшению, но не меняли динамику психоза в целом.

- Читать далее "Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении"

Оглавление темы "Лазер и гипотермия при шизофрении":
1. Дозировки сульфозина при пиротерапии. Сульфозинотерапия
2. Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии
3. Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Темпы развития провокации шизофрении. Лазерное обострение шизофрении
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Патология лимбической области при шизофрении. Влияние лазера на лимбическую систему мозга
8. Шизофренический процесс. Вегетативная нервная система при шизофрении
9. Стимуляция симпатической нервной системы лазером. Иммуномодулирующее действие лазера
10. Краниоцеребральная гипотермия при шизофрении. Гипотермия в психиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: