Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии

Касаясь эффективности «лазерно-сульфозиновой» терапии, можно сказать, что она была достоверно выше, чем в контрольной группе. Признаки улучшения отсутствовали полностью у 7 ( 33,3%) пациентов из 21. Остальные 14 (66,6%) человек обнаружили положительную динамику психического статуса; в контрольной группе соответственно 16 (80%) и 4 человека (20%).

Независимо от формы течения психоза и преобладающей симптоматики психическое состояние больного начинало улучшаться после 1 — 2-й выраженной лихорадочной реакции (39°С и более). Например, редуцировались или теряли свою актуальность бредовые идеи, уменьшались сенестопатии, навязчивость, галлюцинации, улучшалось настроение.
Вначале улучшение могло быть нестойким, однако после нескольких последующих температурных «пиков» редукция болезненной симптоматики стабилизировалась, постоянно углубляясь с каждой новой инъекцией сульфозина.

Дальнейшая динамика болезни проходила по-разному и соответствовала следующим вариантам.
1. После очередного подъема температуры клиника заболевания стабилизировалась — у 6 (28,5%) человек. Оставшиеся психотические расстройства (полиморфная симптоматика, в том числе отрывочные бредовые идеи, галлюцинации) уже не редуцировались, не изменялись на протяжении длительного времени. Катамнестическое наблюдение за этими больными в течение 5 — 6 мес не выявило обострений состояния.

сульфозиновая терапия

Повторных госпитализаций также не было. Такой вариант мы наблюдали при обоих типах течения шизофрении, чаще в случаях явного преобладания галлюцинаторно- бредового синдрома.

2. После одного из «температурных пиков» «обрыв» психоза происходил с формированием четкой ремиссии, полной критикой, а также относительно хорошей социальной адаптацией после выписки из отделения — у 3 (14,3%) больных. Наблюдение в течение 6 мес также не выявило обострения болезни. Подобный вариант обратного развития отмечался лишь при приступообразно-прогредиентном течении болезни и доминировании депрессивно-параноидного симптомокомплекса.

3. Достигнутое улучшение было нестабильным. Через 2 — 3 нед после завершения курсов БЛОК и сульфозина резко или постепенно возобновляются имевшиеся расстройства с возвращением к исходной клинической картине—у 5 (23,8%) человек. После этого любые терапевтические мероприятия оказываются безрезультатными. Этот вариант в наибольшей степени был характерен для больных с непрерывно-прогредиентным течением психоза и полиморфной симптоматикой на апатико-абулическом фоне.

Сочетанное применение ВЛОК и сульфозинотерапии значительнее, чем каждый метод в отдельности, повышало чувствительность больных к нейролептикам: Во-первых, об этом свидетельствует появление на высоте температурной реакции отчетливых экстрапирамидных симптомов (неусидчивость, легкая мышечная скованность, тремор рук, гиперсаливация). В основной группе они отмечались у 19 (85,7%) больных, тоща как в сравниваемой лишь у 4 (20%).

Во-вторых, такая схема терапии позволяет в ряде случаев достигнуть клинического улучшения при более низких дозах нейролептиков.

- Читать далее "Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении"

Оглавление темы "Лазер и гипотермия при шизофрении":
1. Дозировки сульфозина при пиротерапии. Сульфозинотерапия
2. Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии
3. Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Темпы развития провокации шизофрении. Лазерное обострение шизофрении
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Патология лимбической области при шизофрении. Влияние лазера на лимбическую систему мозга
8. Шизофренический процесс. Вегетативная нервная система при шизофрении
9. Стимуляция симпатической нервной системы лазером. Иммуномодулирующее действие лазера
10. Краниоцеребральная гипотермия при шизофрении. Гипотермия в психиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: